16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Новости компаний

Для утилизации ПНГ на Варандейском месторождении смонтирована дожимная компрессорная станция ENERPROJECT

Для утилизации ПНГ на Варандейском месторождении смонтирована дожимная компрессорная станция  ENERPROJECT
23.02.2012 ЭНЕРГАЗ
На нефтепромыслах компании «Нарьянмарнефтегаз» реализуется программа повышения уровня использования попутного нефтяного газа. Очередной этап программы - оснащение установки подготовки нефти (УПН) Варандейского месторождения компрессорной станцией низкого давления, что обеспечит практически полное использование ПНГ с низких ступеней сепарации.

На объекте уже смонтированы три газодожимные установки производства ENERPROJECT SA (Швейцария), предназначенные для очистки ПНГ, его компримирования и закачки в транспортный газопровод. Особенность данного проекта - практически нулевое давление газа на входе (вакуум – 0,01 МПа). Установки смогут повышать давление до 0,5 МПа. Работы по пусконаладке оборудования ведут специалисты компании «ЭНЕРГАЗ».

Это не первый опыт сотрудничества «Нарьянмарнефтегаза» и промышленной группы ENERPROJECT, в состав которой входит российская компания «ЭНЕРГАЗ». Ранее дожимная компрессорная станция ENERPROJECT была установлена на ГТЭС-125 МВт Энергоцентра ЦПС «Южное Хыльчую».

Варандейское месторождение расположено в Ненецком автономном округе (Архангельская область), относится к Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Первая скважина пробурена в 1974 году, а в 1985-м в Архангельск был отправлен первый танкер с промышленной нефтью Варандея. Разработку месторождения ведет ООО «Нарьянмарнефтегаз» - совместное предприятие ОАО «ЛУКОЙЛ» и ConocoPhillips.

Установка подготовки нефти «Варандей» предназначена для обезвоживания и обессоливания нефти, поступающей с Варандейского, Торавейского, Тобойского, Мядсейского, Перевозного и других перспективных месторождений с целью получения товарной нефти первой группы качества. Кроме того, здесь же производится переработка некондиционной нефти, возвращаемой с берегового резервуарного парка (БРП) и поступающей с концевых сооружений нефтепровода ЦПС «Южное Хыльчую» – БРП «Варандей».

Отправить на Email