Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Microsoft Axapta в ОАО "Березовская ГРЭС-1" - первые результаты

15.12.2005
В декабре 2005 года исполнилось 3 месяца с момента запуска системы управления предприятием на ОАО «Березовская ГРЭС-1» в промышленную эксплуатацию. В августе 2005 года компания OXS успешно завершила первые два этапа проекта по разработке и внедрению Автоматизированной Системы Управления Предприятием для ОАО «Березовская ГРЭС-1» (АСУП БГРЭС-1). Перевод системы в промышленную эксплуатацию позволил уже с 1 октября текущего года отказаться от использования прочих локальных программных продуктов в подразделениях станции.

Проект начался в марте 2004 года, его основной целью было построение интегрированной системы управления ОАО "Березовская ГРЭС-1", позволяющей организовать на предприятии единое информационное пространство. В ходе внедрения решение было развернуто практически во всех подразделениях станции, в частности таких, как:

юридический отдел
бухгалтерия
казначейство
отделы инвестиционной политики и внутреннего контроля
производственно-технический отдел
отдел управления закупками
служба эксплуатации и внутренней безопасности
служба подготовки и проведения ремонта и других
Сейчас система используется для управления всеми хозяйственными процессами предприятия, начиная с управления рабочими местами в эксплуатационных цехах, и заканчивая возможностью контролировать комплексные экономические показатели деятельности по всему предприятию.

В ходе проекта большой объем информации был объединен в централизованной информационной системе, обеспечивающей оперативный контроль и анализ дебиторской и кредиторской задолженности в разрезе договоров, а также анализ потребностей, учет и распределение ТМЦ и топлива. Внедрение АСУП БГРЭС-1 позволило автоматизировать процессы бухгалтерского и налогового учета хозяйственной деятельности станции, планирования ремонтных работ, анализа производственных затрат и технического обслуживания. Кроме того, была выстроена единая система учета затрат на различные объекты (виды деятельности, места возникновения затрат, центры затрат, заказы, проекты), функционирующая в режиме реального времени.

Первыми результатами за 3 месяца работы АСУП БГРЭС-1 стало:

Формирование внешней бухгалтерской и налоговой отчетности за октябрь 2005г.
Закрытие в управленческом учете системе более 6 месяцев.
Формирование ремонтной программы на ноябрь и декабрь 2005 года
Формирование базы единых справочников по единицам оборудования (свыше 68000), основным средствам (более 10000), шифрам производственных затрат, номенклатурам (порядка 17000)
Подготовка системы к изменениям законодательства с 01.01.06 в части налогового учета
Существенное сокращение временных затрат на формирование внешней бухгалтерской отчетности (до 1 дня)
Корректировка положения об отделах и должностных инструкций сотрудников согласно автоматизированным процессам в АСУП
Актуализация данных по кредиторской и дебиторской задолженности
Организация еженедельного обновления отчетов о движении топлива.
"Если еще в мае прошлого года мы занимались обработкой документации, которую необходимо было сделать марте или апреле, то сейчас система не допускает увеличения сроков исполнения задач и позволяет организовать систематизированную и своевременную работу всех подразделений предприятия", - рассказывает Василий Васильевич Белый, занимавший на момент начала работ должность генерального директора Березовской ГРЭС-1.

Сейчас ОАО "Березовская ГРЭС-1" - одна из наиболее перспективных станций в России, мощность которой составляет 1440 МВт в час. Предприятие ежегодно вырабатывает около 7 млрд. кВт/час электроэнергии, которую поставляет на оптовый рынок. Численность сотрудников предприятия насчитывает 1700 человек. В соответствии с планом реформы российской электроэнергетики Березовская ГРЭС-1 вошла в состав Четвертой генерирующей компании оптового рынка электроэнергии. На момент начала работ должность генерального директора Березовской ГРЭС-1 занимал Василий Белый, также возглавлявший управляющий совет по реализации проекта на предприятии. По его словам, внедрение АСУП явилось закономерным шагом в программе развития Березовской ГРЭС-1, которому предшествовало создание технологической базы, а также обучение и подготовка сотрудников к работе в системе.

Отправить на Email