Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Системы защит комплекса концентрирования табачного экстракта

22.12.2005
Основная задача системы защит комплекса концентрирования табачного экстракта –это сбор оперативной информации относительно параметров процесса, влияющих на безопасность работы и осуществлению функции аварийного останова теплогенератора с выполнением алгоритма безопасности, а также полный анализ информации с датчиков (аналоговых и дискретных) на предмет выявления аварийных режимов работы комплекса и его полного останова в случае возникновения таковых.

Специалистам НПФ «Ракурс» была поставлена задача обеспечения гарантированной безопасности эксплуатации комплекса концентрирования табачного экстракта в соответствии с "Правилами безопасности систем газораспределения и газопотребления". В результате был выполнен комплекс работ по проектированию и монтажу автоматизированной системы защит на базе системы безопасного управления Simatic S7-300F и с применением низковольтного электрооборудования компаний Siemens и Schneider Electric.

Системы защит комплекса концентрирования табачного экстракта выполняет следующие функции:
1. Связь с существующей системой контроля утечки метана и угарного газа.
2. Связь с существующей системой управления технологическим процессом приготовления концентрированного табачного экстракта.
3. Архивацию аварийных сообщений.
4. Архив графиков изменения вышеупомянутых аналоговых параметров
5. Световую и звуковую сигнализацию аварийных режимов.

Функциональные возможности системы основываются на сборе информации о следующих параметрах:
- давление газа перед отсечным клапаном;
- давление газа после отсечного клапана (контроль герметичности);
- давление газа на входе в теплогенератор;
- давление воздуха на входе в теплогенератор;
- разрежение после испарительных камер;
- температура теплоносителя на входе в испарительные камеры выпарных аппаратов;
- наличие пламени запальника и горелок;
- уровни в танках первичного экстракта;
- контроль отключения дымососов;
- контроль отключения вентиляторов;
- контроль отключения насосов подачи первичного экстракта;
- контроль напряжения в сети;
- контроль загазованности помещения теплогенераторов.

Для справки: на фабрике «JTI Елец», производится восстановленный из табачных отходов табак. Покупателями этой продукции являются практически все крупные российские производители сигарет. Завод «JTI Елец» работает ударно, круглосуточно, на 80 процентов перекрывая свои первоначальные проектные мощности. Полностью обеспечивает потребности в этом виде сырья все табачные фабрики концерна «JTI». На одну только ТФ «Петро» ежегодно отправляется около 5 тыс. тонн восстановленного табака. О качестве: свойства «елецкого» восстановленного табака практически идентичны свойствам «ботанического» табака. Более того, в пересчете на сигарету выход вредных веществ намного ниже, чем у сырьевого табака.
Japan Tobacco International принадлежат фабрики «Петро» (Санкт-Петербург) и «JTI-Елец». Основные марки: Camel, Winston, Salem, «Петр I». В ноябре прошлого года компания вышла на второе место по объемам продаж сигарет на российском рынке в денежном выражении (доля рынка 18,4%), оттеснив на третье место British American Tobacco (BAT, 18,2%). Объем продаж компании в розничных ценах 2004 года составил около $1,2 млрд.

ООО «НПФ «Ракурс»
198095, Химический пер., д.1, корп.2
Тел.: (812) 252-32-44
Факс: (812) 252-59-70
E-mail: info@rakurs.com
www.rakurs.com

Отправить на Email