16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Новости компаний

НЕФТЕГАЗ – 2012: современные технологии применения ПНГ позволяют выполнить государственный норматив

02.07.2012 ЭНЕРГАЗ
Среди приоритетов выставки НЕФТЕГАЗ-2012 выделяется оборудование и технологии для рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ). Начиная с 2012 года, Правительством РФ установлен целевой показатель, допускающий сжигание ПНГ на факелах в размере до 5% от объема добытого попутного газа. С момента принятия правительственного решения (январь 2009 года) на подготовку к исполнению этого жесткого норматива у нефтяников России ушло три года.

За этот период лишь «Сургутнефтегаз», «Татнефть» и «ЛУКОЙЛ» добились полного выполнения строгого государственного требования. Результат достигнут благодаря решению сложных организационных, экономических и инженерных задач, направленных на поэтапное внедрение современных технологий утилизации ПНГ. В частности, практика передовых нефтедобывающих компаний доказала: эффективное использование попутного газа во многом обусловлено качеством подготовки ПНГ к дальнейшему применению.

Посетители выставки по достоинству оценили инженерные решения, позволяющие гарантированно и бесперебойно вести подготовку ПНГ при различных способах его утилизации. Необходимые рабочие параметры по чистоте, влажности, температуре и давлению попутного газа обеспечивают как одиночные дожимные установки (ДКУ) различной комплектации, так и дожимные компрессорные станции (ДКС) Enerproject, имеющие в своем составе до 6-ти компрессорных установок. Особого внимания специалистов заслужила уникальная способность ДКУ Enerproject подготавливать ПНГ при крайне низких значениях входного давления, что позволяет максимально использовать попутный газ с низких ступеней сепарации.

Это оборудование представлено российской компанией «ЭНЕРГАЗ» (промышленная группа ENERPROJECT). Инженеры «ЭНЕРГАЗа» ввели в эксплуатацию 58 ДКУ, которые осуществляют подготовку попутного газа в качестве топлива для ГТЭС непосредственно в регионах нефтедобычи. 32 дожимные установки Enerproject применяются для подготовки ПНГ в процессе сбора и транспортировки конечным потребителям. В настоящее время еще 12 ДКУ находятся на различных этапах готовности к пуску (заводские испытания, доставка на объект, шефмонтаж, пусконаладочные работы).

По данным Минэнерго России, уровень использования попутного газа составил в 2011 году 75,7%. Отстают «Газпромнефть», где используется лишь 54% добытого ПНГ, «Роснефть» - около 56% и «Русснефть» - 76%. Из 66-ти миллиардов кубометров ПНГ, добытого в прошлом году, сгорело на факелах 16 миллиардов. Так что впереди у участников выставки НЕФТЕГАЗ-2012 большая работа по достижению конкретного результата – безусловного выполнения государственного норматива рационального применения ПНГ.

Отправить на Email