Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Система мониторинга, контроля и управления компенсаторами для подстанции «Бескудниково»

23.07.2008
НПФ «Ракурс» завершен проект по реализации системы мониторинга, контроля и управления асинхронизированными компенсаторами (СМКУ) для подстанции «Бескудниково». СМКУ предназначена для контроля электрических, тепловых и технологических параметров 2-х асинхронизированных компенсаторов АСК-100-4 УХЛ 4, мониторинга и управления режимами работы пускового устройства ПУ-6-05 и систем возбуждения СТСН-Р-2П, управления вспомогательным оборудованием (системы маслоснабжения и воздушного охлаждения узлов компенсатора).

СМКУ разработано на базе системы STEP7 фирмы Siemens. В качестве контроллеров выбраны резервированные контроллеры серии S7-400H. Ввод-вывод сигналов выполняется с помощью системы распределенного ввода-вывода ET200M фирмы Siemens по дублированной сети Profibus-DP.

Функции СМКУ:
  • Сбор и обработка первичной информации;
  • Предоставление оперативному и техническому персоналу необходимой технологической информации;
  • Реализация функций технологических защит и блокировок;
  • Расчет вычисляемых параметров;
  • Ведение архива;
  • Регистрация аварийных сообщений;
  • Подготовка и вывод на печать протоколов и другой оперативной документации;
  • Мониторинг и управление электротехническим оборудованием.

    Верхний уровень СМКУ выполнен по клиент-серверной архитектуре и состоит из дублированного сервера и двух независимых операторских станций. Сервер системы управления выполняет функции сбора, обработки и накопления данных с ПЛК, а также осуществляет передачу данных на операторские станции и команды оператора в систему. Дублированный сервер состоит из двух независимых физических серверов, работающих параллельно. Работоспособность системы сохраняется при полном выходе из строя одного из физических серверов.

    Операторские станции, находящиеся на пульте оператора, отображают текущую и ретроспективную информацию, подготовленную на дублированном сервере. Посредством интерфейса операторских станций осуществляется оперативное управление оборудованием асинхронизированного компенсатора, изменение режимов работы, настройка и диагностика СМКУ и асинхронизированного компенсатора.

    Проект выполнен НПФ «Ракурс» в полном в соответствии с условиями договора с ОАО «Силовые машины».

    www.rakurs.com
  • Отправить на Email