16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Новости компаний

"Энергостройинвест-Холдинг" завершил модернизацию ВЛ 220 кВ "Восточная – Волхов-Северная"

16.10.2009
По проекту ОАО «СевЗап НТЦ», входящего в состав «Энергостройинвест-Холдинга», в Санкт-Петербурге и области проведена реконструкция двухцепной ВЛ 220 кВ «Восточная – Волхов-Северная». 9 октября 2009 года линия была поставлена под напряжение.

Линия электропередачи протяженностью 16,32 км проходит по территориям Калининского, Красногвардейского и Невского районов Санкт-Петербурга, а также Всеволожского района Ленинградской области. Заказчиком выступает филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Северо-Запада. Генеральным подрядчиком по строительным работам выступает ООО «Новая Инжиниринговая Компания», также входящая в состав «Энергостройинвест-Холдинга».

Как сообщил Генеральный директор ОАО «СевЗап НТЦ» Юрий Маневич, согласно Генеральной схеме электроснабжения Санкт-Петербурга до 2015 года с учетом перспективы до 2025 года, в Санкт-Петербурге осуществляется постепенный переход от сети напряжением 220 кВ на напряжение 330 кВ с целью более эффективного использования дорогостоящей городской территории.

«Строительство такого объекта в городских условиях, когда линия многократно пересекает автомобильные дороги, и в зоне прохождения трассы ВЛ находятся различные коммуникации – задача не простая, требующая значительного объема согласований», - заявил Виталий Волков, Управляющий директор ООО «Новая Инжиниринговая Компания». «В этом проекте мы не просто вели строительные работы на линии, а совместно с нашими коллегами из ОАО «СевЗап НТЦ» мы отрабатывали новые технологии».

Проект модернизации 220 кВ «Восточная – Волхов-Северная» предусматривает ее перевод на напряжение 330 кВ с полной заменой опор. На объекте установлены специальные опоры, разработанные специалистами ОАО «СевЗап НТЦ». Это стальные многогранные опоры городского типа МПГ330-2т для ВЛ 330 кВ. Они отличаются долговечностью и вандалоустойчивостью, а главное – состоят из небольшого числа элементов, благодаря чему значительно сокращаются затраты времени на их изготовление и монтаж. Закрепления промежуточных опор выполнены с использованием винтовых свай. На трассе ВЛ установлено 60 многогранных опор на 150 фундаментах, смонтировано 540 гирлянд изоляторов.

ВЛ 220 кВ «Восточная – Волхов-Северная» была введена в работу в 1963 году. Она является участком энергетического кольца 220 кВ Восточная – Волхов-Северная – Завод Ильич – Северная ТЭЦ – Восточная.

Работы по реконструкции линии начались летом 2008 года. Транзит электроэнергии в этот период осуществлялся по резервной схеме. В настоящий момент ВЛ включена на напряжение 220 кВ. В 2010 году, после завершения реконструкции подстанций 330 кВ «Восточная» и 220 кВ «Волхов-Северная», линия будет переведена на напряжение 330 кВ. Это позволит существенно увеличить ее пропускную способность и повысить надежность электроснабжения потребителей северных и центральных районов Санкт-Петербурга.

Отправить на Email