Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

СибКОТЭС принял участие в выставке «Сибполитех - 2007»

01.11.2007
СибКОТЭС принял участие в международной промышленной выставке «Сибполитех - 2007», проходившей на «Сибирской ярмарке» (Новосибирск) с 23 по 26 октября. «Сибполитех» включает в себя ряд выставок инженерно-технического направления: «Наука Сибири», «СибМаш», «СибЭнергия», «Энерго- и ресурсосбережение», «ЭлектроСиб», «Газификация Сибири», «ЭкоСиб». В нынешнем году «Сибполитех» собрал более 200 участников из различных регионов России и из-за рубежа.

СибКОТЭС ежегодно участвует в выставке «Сибполитех», что позволяет демонстрировать свои достижения, знакомиться с разработками других организаций, - рассказывает директор по развитию компании Феликс Серант, – Особо важной и интересной является выставка научных достижений Сибирского отделения РАН. Многие разработки сибирских ученых могут и должны найти практическое применение в различных сферах деятельности, в том числе в создании новых и совершенствовании действующих объектов энергетики».

СибКОТЭС представил на выставке новейшие технические решения, разработанные специалистами компании и получившие применение на энергетических и промышленных объектах по всему миру. Особый интерес участников выставки вызвали инновации, относящиеся к энергосберегающим технологиям, позволяющие значительно снизить вредные выбросы в атмосферу, что приобретает все большее значение в современной энергетике.

Одна из разработок, представленных СибКОТЭС на выставке, – пылеугольный котел с кольцевой топочной камерой. Испытания и эксплуатация такого котла производительностью 820 тонн пара в час на Ново-Иркутской ТЭЦ подтвердили его эффективность и целесообразность широкого применения кольцевых топок для крупных котлоагрегатов при сжигании различных топлив. В 2001 году научно-техническим советом РАО «ЕЭС» котел рекомендован к внедрению на электростанциях России. Новая организация топочной камеры позволяет снизить высоту котла на 30%, уменьшить металлоемкость и, следовательно, стоимость поверхности нагрева котла с кольцевой топкой на 20%, повысить надежность работы экранных панелей топки, уменьшить загрязнение и шлакование, снизить выбросы NOx, облегчить решение строительных и опорно-подвесных конструкций котла.

Еще одна из разработок СибКОТЭС, представляющих сегодня большой интерес для энергетической отрасли, - система трехступенчатого сжигания, относящаяся к технологии низкоэмиссионного сжигания. Суть системы заключается в организации в топочном пространстве трех зон. В нижней зоне сжигается 70… 85 % всего топлива с избытком воздуха близким к единице или ниже. Выше этой зоны в топку подается оставшаяся часть топлива (15… 30 %) с избытком воздуха значительно ниже единицы. Еще выше, в третьей зоне, в топку подается оставшаяся часть воздуха (15… 25 %) с целью дожигания продуктов химического и механического недожога, образованных в предыдущих зонах. Система трехступенчатого сжигания с угольным восстановителем в сочетании с подачей и сжиганием угольной пыли с высокой концентрацией (ПВКд) впервые реализована на реконструированном котле Е-210-98 (ОР-210М) на ТЭС «Скавина» (Польша).

Отправить на Email