16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Новости компаний

Компания "НИПИСтройТЭК" использовала инновационные методы лазерного сканирования на электроподстанциях ОАО "ФСК ЕЭС"

В рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС» по строительству, комплексной реконструкции и техническому перевооружению объектов 220 кВ и выше, ООО «НИПИСтройТЭК» выполнило лазерное сканирование и тепловизионное обследование 11-ти электроподстанций. Результаты сканирования предназначены для проектирования реконструкции объектов электроэнергетики.

В отличие от традиционных технологий топографической съемки лазерное сканирование позволяет получить за короткий срок колоссальный объем высокоточных трехмерных данных большой плотности. Это исключительно важно при проектировании объектов типа электроподстанций из-за серьезных требований к взаимному расположению элементов, находящихся под напряжением, контролю габаритов. Кроме того, съемка выполняется с безопасного для исполнителя расстояния.

Имея в своем арсенале оборудование для всех видов лазерного сканирования, специалисты НИПИСтройТЭК провели полный комплекс сканирования с помощью мобильной сканирующей системы Riegl VMX250 и наземного лазерного сканера Riegl VZ400. Мобильным сканером были отсняты 6 электроподстанций и ещё 5 наземным. Одновременно со сканированием, выполнялась тепловизионная съемка для выявления перегрева элементов электрооборудования (изоляторов, проводов и др.), выявления дефектов контактов соединений и теплоизоляции и т.д.

«Топографические планы и 3D модели, которые мы получаем, с большим запасом обеспечивают Заказчиков данными для проектирования, вычислений, анализа и т.д.»,- утверждает Наталья Ковач, начальник управления геоинформационных технологий ООО «НИПИСтройТЭК». - «Опыт НИПИСтройТЭК в сканировании и обработке данных широко известен в разных отраслях, Заказчики с уверенностью привлекают наш институт к работе на своих объектах», - продолжила Наталья.

Отправить на Email