Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Фаза здорового прагматизма в авиационной политике Украины

02.10.2008
Показательные полеты широкого модельного ряда самолетов семейства «Антонов», содержательная дискуссия о проблемах авиастроительной отрасли Украины, коллегиальная проработка наиболее рационального устройства работы представляющих ее предприятий – все это можно было наблюдать на завершившемся в понедельник под Киевом (г.Гостомель) 6-м Международном авиасалоне «Авиасвит-XXI».

При том, что на открытии форума не присутствовали первые лица государства (ожидался приезд президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко), профильные министры – промышленности и транспорта – сумели еще раз донести до генеральных конструкторов и директоров предприятий, что авиации в Украине быть. Причем, необходимо создание таких условий – как структурных, так и материальных, которые бы максимально стимулировали внедрение новых технологий в производство, что позволило бы выйти на серийное производство конкурентоспособной продукции для внутреннего и мирового рынков. Впрочем, для реализации столь амбициозных планов, устремленных в будущее, чиновникам и институту генеральных конструкторов предстоит сделать очень многое: очистить отрасль от «налета» неэффективности, определить перспективные проекты и алгоритм работы над ними. Первый шаг в этом направлении уже сделан: ликвидация тормозившего развитие отрасли государственного концерна «Авиация Украины» открыла важное окно возможностей для выстраивания новых отношений между самолетостроителями и моторостроителями. Стоит отметить, что огромная заслуга в правительственном решении упразднить государственный концерн принадлежит Председателю совета директоров запорожского моторостроительного ОАО «Мотор Сич» Вячеславу Богуслаеву. Кстати, выведение из-под юрисдикции концерна ГП «Запорожское машиностроительное конструкторское бюро «Прогресс» позволило его генеральному конструктору Федору Муравченко в кратчайшие сроки закончить работу по созданию корпорации им. Ивченко. Об этом, не скрывая удовлетворения, сам Муравченко заявил в ходе авиационного салона. По его мнению, это, бесспорно, правильное решение позволит предприятию по-другому заявлять о себе в мире, выстраивая соответствующую маркетинговую политику. До принятия решения о выведении ГП из состава «Авиации Украины» такое вряд ли представлялось возможным.
Между тем, структурная реорганизация может только тогда принести плоды, если она совмещена с грамотным и адресным инвестированием средств. Несмотря на обещание министра транспорта и связи Украины Иосифа Винского направить на развитие авиастроительной отрасли 1,2 млрд.гривен (1 млрд. – через Министерство промышленной политики в форме кредитов, и 200 млн. – через Минтранс из госбюджета) в 2009 году, важно иметь четкое понимание, куда пойдут эти средства. Одно дело, если бы они были истрачены на запуск в серийное производство самолета Ан-148 (стоимость одного летательного аппарата сейчас составляет 130 млн.гривен), а другое, если они будут распределены, даже целевым образом, между всеми нуждающимися. К примеру, вложение этих средств в оживление того же Харьковского авиационного завода, изрядно истощенного деятельностью прошлого руководителя предприятия, априори, уменьшает производственные возможности по Ан-148. С другой стороны, большие перспективы появляются у харьковчан, которые как раз сейчас договариваются с Самарским авиационным заводом «Авиакор» о разделе ответственности по производству другого регионального самолета Ан-140 (пассажировместимость – до 50 посадочных мест). Кстати, по утверждению гендиректора Харьковского авиационного предприятия Анатолия Мялицы, если российско-украинская кооперация не сумеет мобилизоваться и произвести новые Ан-140 в 2009 году, этот уникальный срез рынка региональных перевозок может быть безвозвратно утерян и отдан иностранцам. «Мы этого не можем допустить, так как региональные авиакомпании, в особенности в Зауралье, заждались машины этого класса, - заявил Мялица. – Чтобы не терять время, можно даже передать в бесплатную эксплуатацию по одному самолету каждой заинтересованной компании». Неумение же своевременно сконцентрировать ресурсы на прорывных направлениях чревато бесперспективными вложениями и, как следствие, сдачей позиций иностранным конкурентам.
Между тем, спасти самолетчиков от такого развития событий вполне способны моторостроители из Запорожья. ОАО «Мотор Сич» и КБ «Прогресс» не только располагают необходимыми возможностями и заделами по производству силовых установок, но и постоянно усовершенствуют их тактико-технические характеристики. Серийным производителям двигателей это позволяет обеспечивать необходимое авиастроителям посредничество в переговорах, скажем, по самолету Ан-140. Последнее такое совещание между представителями Харьковского завода и «Авиакора» прошло на площадке Московского представительства ОАО «Мотор Сич».
В самом Запорожье, если судить по количеству реализуемых проектов и задач, в том числе по кооперационным соглашениям с Россией, наблюдается положительная динамика, идет процесс поступательного развития и оптимизации производства. Это заключение можно сделать после ряда заявлений главы ОАО «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева в Гостомеле.
Так, запорожские моторостроители (совместно с коллегами с ММПП «Салют») приступили к выполнению контракта на поставку 40 двигателей АИ-222-25 для российского учебно-боевого самолета Як-130. Это стало возможным после подписания в сентябре акта государственных испытаний.
Компания также подтвердила планы завершить в ближайшее время строительство производственных мощностей на подмосковном предприятии «Дубнинские моторы». Это – завод по обслуживанию двигателей ОАО «Мотор Сич» для авиационных программ в интересах министерства обороны Российской Федерации. Как сообщил журналистам в ходе авиасалона «Авиасвит-XXI» Вячеслав Богуслаев, в первую очередь, речь идет об обеспечении мировых стандартов обслуживания и ремонта запорожских двигателей. В полную мощность предприятие заработает уже в следующем году. По данным Богуслаева, объем уже вложенных в проект инвестиций составил $5 млн., а общий объем инвестиций, который планируется вложить в проект в течение четырех-пяти лет, составит $80 млн.
Также глава ОАО «Мотор Сич» рассказал о совместном проекте с предприятиями ФГУП «ММПП «Салют» и ЗМКБ «Прогресс» - о двигателе СПМ-21, участвующем в тендере для российского регионального самолета МС-21. Над улучшением его тактико-технических характеристик работают все кооперанты. Итог конкурса по перспективной силовой установке для МС-21 будет подведен весной 2009 года.
Совершать прорывы, быстро подтягивая ресурсную и научную базу под создание техники пятого поколения, - вообще в стиле запорожцев. Взять хотя бы вертолетный двигатель ТВЗ-117ВМА-СБМ1В. Вертолет Ми-24, оснащенный этой силовой установкой, прилетевший на «Авиасвит-XXI» с аэродрома города Конотопа, продемонстрировал выдающиеся характеристики. Он оказался в 2 (!) раза экономичнее (пилот зафиксировал расход топлива в 2 раза меньший, чем ушло бы при оснащенности машины обычным двигателем модификации ТВ3-117). Максимальная же высота, которую взял вертолет – 6,2 км. Ознакомившись с прилетевшей машиной, Вячеслав Богуслаев поставил задачу и дальше работать над улучшением двигателя: он считает, что его доводка и серийное производство дадут еще 15-20% дополнительной топливной эффективности.
Такие достижения не могут не радовать: главное от «хорошего» постоянно стремиться к «лучшему». Этим неписаным правилом на ОАО «Мотор Сич» руководствуются постоянно, даже когда экономический климат не вполне способствует постановке и реализации крупных программ. Несмотря на существующие проблемы, по итогам 2008 года на предприятии ожидают увеличения доходов и прибыли на 15% по сравнению с 2007г. Об этом сообщил директор по корпоративным правам и инвестиционным проектам ОАО «Мотор Сич» Владимир Семенов.
Закреплению же тенденций оздоровления авиастроительной отрасли, что, несомненно, скажется на положении украинской экономики в целом, по словам Вячеслава Богуслаева, должны способствовать несколько законодательных решений. В качестве депутата Верховной Рады он ратует за принятие Воздушного кодекса и закона «Об авиастроении в Украине». Последний в ближайшее время будет внесен на рассмотрение парламента.

Пресс-служба ОАО "Мотор Сич" в г.Москве

Отправить на Email