Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

TRIM-Q2M – система менеджмента качества для малых предприятий России

TRIM-Q2M – система менеджмента качества для малых предприятий России
20.07.2004
Специалистами НПП СпецТек разработано решение «TRIM - Quick Quality Management» (TRIM-Q2M) на основе программного обеспечения TRIM. Решение ориентировано на малые предприятия России, предназначено для автоматизации разработки, внедрения и поддержки систем менеджмента качества. Ключевая цель решения – сокращение сроков создания системы менеджмента качества на предприятии.

Разработка и внедрение системы менеджмента качества (СМК) на предприятии длится от года до двух. Этот процесс связан с долговременным вовлечением в него персонала компании на непродуктивном (разработка и внедрение) этапе использования СМК, а также со значительными затратами на консалтинг. Большинство малых предприятий России не имеют возможности реализовать такой проект, хотя проблема создания СМК и последующей сертификации на соответствие стандартам ISO 9000 и ISO 14000 для них актуальна. Система менеджмента качества TRIM-Q2M разработана именно для таких предприятий. Решением могут также воспользоваться и более крупные предприятия на начальном этапе разработки СМК.

Суть решения TRIM-Q2M выражается в концепции «Быстрое внедрение – своими силами», разработанной НПП СпецТек на основе собственного, более чем 10-летнего, опыта внедрения программного обеспечения TRIM и подготовки предприятий к сертификации по МС ISO 9000 и 14000. Этот опыт позволил создать продукт с высоким уровнем готовности, разработать универсальную методику его внедрения и предложить решение TRIM-Q2M в «коробочном» варианте на одном CD-диске.

Концепция «Быстрое внедрение – своими силами» основана на изоморфизме (подобии) СМК предприятий независимо от сферы их деятельности, а также на относительной простоте системы управления и структуры малого предприятия. На этой основе специалистами НПП СпецТек разработана достаточно жесткая и универсальная методика внедрения решения TRIM-Q2M, созданы предварительные настройки в виде типовой структуры базы данных, реализующей процессный подход на основе пяти обязательных и типичных для большинства предприятий процессов – «ответственность руководства», «менеджмент ресурсов», «процессы жизненного цикла продукции», «измерение, анализ и улучшение» и «организация СМК». Покупателю CD-диска после установки программного обеспечения остается наполнить базу данных документацией компании и собственными данными для мониторинга и измерения процессов. Тем самым создаются условия для перехода от проектного характера создания СМК к установке готового решения и сокращения длительности разработки СМК до 1-5 месяцев.

Решение TRIM-Q2M предназначено для работы в сети из трех пользователей. В комплект поставки TRIM-Q2M входят:
1) программное обеспечение: TRIM-QM – программное обеспечение для управления процессами (собственно система менеджмента качества), TRIM-DOC – встроенный модуль управления документами, TRIM-CAT – встроенный модуль поддержки каталогов и справочников, TRIM-A – модуль администрирования распределенной системы, а также типовая база данных MS Access со структурой процессов согласно ISO 9001;
2) документация: руководство пользователя по инсталляции, настройке и восстановлению программного обеспечения TRIM-QM/DOC/CAT/A, руководство пользователя по ведению СМК, включая руководства по работе с модулями TRIM-DOC/CAT/A, типовые формы документов: «Политика и цели в области качества», «Руководство по качеству», «Положение о подразделении», «Описание процесса», «Должностная инструкция», документированные процедуры в соответствии с ISO 9001, формы регистрации записей.

Выгоды от использования TRIM-Q2M при создании СМК состоят в следующем. Во-первых, используя TRIM-Q2M, предприятие разрабатывает СМК и готовится к сертификационному аудиту. Во-вторых, экономится время – не отвлекая силы на долгосрочный проект создания СМК, компания сразу начинает работать со своими процессами. В-третьих, TRIM-Q2M позволяет определить необходимый состав процессов системы. В-четвертых, TRIM-Q2M дает инструменты измерения результативности и улучшения процессов, что обеспечивает эффективность СМК, а также способствует уверенному прохождению инспекционных аудитов.

К числу преимуществ TRIM-Q2M относится его открытость – пользователь может легко адаптировать систему под свое предприятие, и автономность – для использования TRIM-Q2M не требуется дополнительного программного обеспечения, кроме системного, а также офисного приложения MS Word. Программное обеспечение TRIM в течение ряда лет эксплуатируется на многих отечественных и зарубежных предприятиях, собственная система менеджмента качества НПП СпецТек функционирует под управлением этого программного обеспечения.

Отправить на Email