Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Электронный Татарстан. Перспективы развития.

08.06.2009
27-28 мая 2009 года в столице Татарстана – г. Казани состоялась традиционная IV Межрегиональная научно-практическая конференция «Управление электронными информационными ресурсами предприятий и организаций», которую провело представительство корпорации «Электронный Архив» в республике Татарстан.

Руководство республики придает большое значение переходу к информационному обществу и использованию позитивного опыта внедрения инновационных решений, благодаря чему Татарстан является пилотным регионом для многих крупных федеральных проектов в области информационных технологий. Именно поэтому нынешняя конференция была посвящена обмену опытом практической реализации в организациях и на предприятиях России функциональных решений по управлению документами и информационными ресурсами.

В первый день работы конференции в конференц-зале отеля «Амакс Сафар» собрались представители государственных организаций и крупных промышленных предприятий – руководители и главные специалисты Верховного Суда РТ, Управления Федеральной налоговой службы по РТ, Отделения Пенсионного Фонда по РТ, Центра информационных технологий РТ, ОАО «ТАНЕКО», ОАО «Нижнекамскнефтехим» и многих других.

Особый интерес у представителей государственных организаций вызвали решения по созданию и интеграции крупных информационных ресурсов в Единое информационное хранилище ведомства, а также ведомственных информационных ресурсов в Единое информационное хранилище региона. Такие решения позволяют не только упростить внутриведомственные и межведомственное информационное взаимодействие, но и достичь одной из основных целей информационного общества – существенно ускорить и повысить качество оказания государственных и муниципальных услуг населению, соблюдая при этом требования Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Для представителей промышленности и крупного бизнеса чрезвычайно актуальны задачи минимизации издержек, снижения финансовых рисков, повышения эффективности бизнеса – поэтому акцент во всех выступлениях был сделан на решение именно этих задач при внедрении технологий создания и управления электронными информационными ресурсами, а также интеграции информационных ресурсов с существующими автоматизированными системами предприятий.


Особый интерес участников конференции вызвало выступление руководителя группы электронного архива ОАО «ТАНЕКО» Терехина А.А.. Многочисленные вопросы по окончании доклада и в кулуарах касались практической стороны использования электронного архива для управления документами при строительстве Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ОАО «ТАНЕКО» в г. Нижнекамске. Реализация этого важнейшего для республики проекта осуществляется в соответствии с решением Совета Безопасности РТ, постановлением Кабинета Министров РТ и последующим решением Совета директоров ОАО «Татнефть»в рамках программы развития нефтегазохимического комплекса республики.

Как сообщил в своем выступлении г-н Терехин: «Нам был необходим эффективный инструмент управления корпоративными информационными ресурсами, их гарантированное высоконадежное хранение, обеспечение участников проекта актуальной и полной информацией о ходе строительства, опирающейся на реальные документы».

Созданный электронный информационный ресурс проектной документации наполняется всеми видами документации, имеющиеся в компании (в бумажном и электронном виде в любых форматах) и используется в работе всеми службами ОАО «ТАНЕКО» благодаря удобному интерфейсу доступа к электронному ресурсу. Терехин А.А. особо отметил, что за время промышленной эксплуатации отмечена высокая надежность работы ЭА.

Второй день конференции собрал ведущих сотрудников силовых структур РТ – представителей МВД РТ, ГУФСИНпо РТ, Управления ФМС по РТ и других ведомств. Для «силовиков», имеющих собственную специфику управления документами, наиболее востребованными практическими решениями явились: практика создания автоматизированной оперативно-справочной картотеки ГУВД по Московской области, участок ввода Форм №1П для ФМС России и технология создания электронных картотек. Также большой интерес и заинтересованность была проявлена к электронному архиву информационного центра МВД РТ, создание которого было обсуждено в ходе конференции с представителями ЦИТ по РТ.


Слушатели отметили, что корпорация «Электронный Архив» – одна из немногих компаний, которая не ограничивается докладами и включением в презентации экранных форм работающих систем. Все выступления докладчиков сопровождались демонстрацией работы как сканирующего оборудования, моделирующего участки оцифровки документов, так и показом реально работающих систем, которые внедрены в рамках реализованных проектов. В частности, на конференции демонстрировались действующие системы электронного депозитария первичной бухгалтерской документации Сибирской угольной энергетической компании, электронного архива проектной документации ОАО «ТАНЕКО», электронного архива Пенсионного фонда России и других.

Прошедшая конференция явилась логическим продолжением VI международной научно-практической конференции «Инфокоммуникационные технологии Глобального Информационного Общества», которая состоялась 4-5 сентября 2008 года в г. Казани, и одним из трех генеральных спонсоров которой выступила корпорация «Электронный Архив».

Все участники дали положительную оценку состоявшемуся мероприятию, при этом начальник отдела информатизации образования и культуры ЦИТ РТ Калалетдинова Т.С. отметила, что Татарстан открыт для сотрудничества в области создания электронных информационных ресурсов с использованием инновационных технологий оцифровки корпорации «Электронный Архив».

Участники конференции получили уникальную возможность не только ознакомиться с последними тенденциями в области управления информационными ресурсами, но и получить практический опыт по созданию и применению электронных информационных ресурсов, построению единого информационного пространства. Для многих слушателей общение и обмен опытом, новые знания в области оперативного, архивного хранения и использования электронных документов стало новой ступенькой по пути электронного развития учреждения и организации.

Отправить на Email