Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

НПФ «Ракурс» внедрила систему технологического контроля для турбогенераторов ТЭЦ-21 ОАО «Мосэнерго»

17.03.2008
НПФ «Ракурс» выполнены работы по внедрению автоматизированных систем предназначенных для технологического контроля параметров турбогенераторов Т3ФГ-160-2МУ3 агр.1, агр.2 и агр.3 ТЭЦ-21 ОАО «МОСЭНЕРГО». Данные системы технологического контроля турбогенераторов (СТК-ЭР) выполнены на контроллерах «Siemens», в комплект поставок вошли станции оперативного контроля и оборудование контроля вибрации элементов статора.

Система технологического контроля турбогенераторов (СТК-ЭР) предназначена для непрерывного автоматического контроля технологических параметров турбогенератора, предоставления информации оператору-технологу на устройствах отображения и печати, формирования сигналов в систему сигнализации об отклонениях технологических параметров от заданных значений.
Основным устройством, входящим в состав СТК-ЭР, является программируемый контроллер Siemens S7-300 (ПЛК), который состоит из модуля процессора и базовой панели. В слоты базовой панели установлены модули дискретного ввода, модули дискретного вывода и модули аналогового ввода.

Сигналы от датчиков, расположенных на турбогенераторе согласно проекту, передаются через клеммники шкафа СТК-ЭР на входные модули ПЛК (напрямую или через развязывающие реле), и на входные модули системы сбора данных (ССД). ССД предназначена для измерений сигналов от термосопротивлений и унифицированных аналоговых сигналов, преобразования полученных данных и выдачи результатов по запросу в ПЛК. ССД подключается к ПЛК по интерфейсу RS-422.

Процессор ПЛК получает сигналы от входных модулей и таким образом оценивает текущее состояние объекта. С выходных модулей ПЛК управляющие сигналы через клеммники шкафа СТК-ЭР выдаются в виде «сухого контакта».

В соответствии с технологической программой контроллера СТК-ЭР выполняет следующие функции:
  • циклический опрос всех эксплуатационных и технологических параметров генератора (время опроса не более 2 сек.), сравнение их с предупредительными и аварийными уставками, выработку звуковых, световых и информационных сигналов при выходе одного или нескольких параметров за пределы установленных норм.
  • циклический опрос и контроль в соответствии с заданным алгоритмом дискретных сигналов.
    для каждого параметра или группы однородных параметров задаются от одной до 5 уставок:
    • верхняя аварийная;

    • верхняя предупредительная;

    • предупредительная по производной;

    • нижняя предупредительная;

    • нижняя аварийная.

  • автоматическая индикация на панельный персональный компьютер, регистрация в энергонезависимой памяти контроллера и распечатка на бумажном носителе факта и времени выхода за пределы заданных уставок.
  • индикация на панельном персональном компьютере и регистрация на бумажном носителе отдельных измерений или групп измерений по запросу оператора и (или) заданному временному графику.
  • выдача предупредительной и аварийной сигнализации при всех отклонениях от нормального режима работы, с индикацией на экране панельного персонального компьютера номера, времени и значения параметра, явившегося причиной выработки сигнала.
  • контроль неисправности основных блоков с регистрацией и выдачей световой сигнализации и информационных сообщений в случаях отклонения от режима.
  • обработка измерительных параметров по заданным алгоритмам и регистрация результатов в памяти и на печать с выдачей сигналов, когда это предусматривается алгоритмом.

    www.rakurs.com
  • Отправить на Email