Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

СпецТек тиражирует систему управления ТОиР в электроэнергетике ТНК-BP

СпецТек тиражирует систему управления ТОиР в электроэнергетике ТНК-BP
31.05.2006
НПП СпецТек и компания «Микротест» заключили договор на выполнение работ по внедрению информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом (ИСУ ТОиР) в компании «Нижневартовскэнергонефть», входящей в состав THK-BP. Система будет создана на основе готовой отраслевой функциональности программного комплекса TRIM.

Предприятие «Нижневартовскэнергонефть» обеспечивает передачу электроэнергии от ОАО «Тюменьэнерго» до объектов нефтедобычи ОАО «Самотлорнефтегаз» и ОАО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие» корпорации ТНК-BP. Помимо сбыта электроэнергии его деятельность включает эксплуатацию и обслуживание энергетического оборудования, в частности, выполнение планово-предупредительных, аварийно-восстановительных и капитальных ремонтов, проведение диагностик и измерений. В область ответственности компании входит бесперебойное энергоснабжение, сокращение потерь нефти из-за перерывов в энергоснабжении, оптимизация затрат на ТОиР. Для решения этих задач при территориальной распределенности и большом количестве оборудования и подразделений (21 сетевой район) потребовалось адекватное информационное обеспечение процесса эксплуатации.

В этой связи в ООО «Нижневартовскэнергонефть» началось внедрение информационной системы управления надежностью энергоснабжения (ИСУ НЭ). Генеральным исполнителем данного проекта выступает компания «Микротест». В рамках ИСУ НЭ предусмотрено создание подсистемы ИСУ ТОиР, а также подсистем «Стратегия ремонтов» и «Анализ эксплуатации и ремонтов». В ходе анализа возможных решений, а также выбора программного продукта и исполнителя для ИСУ ТОиР предпочтение было отдано НПП СпецТек и EAM-системе TRIM. Решающим фактором выбора стал опыт успешного внедрения TRIM на аналогичных предприятиях – «ЮНГ-Энергонефть» (НК Роснефть) и «Энергонефть-Самара» (НК ЮКОС), а значит возможность тиражирования отработанных там функций, минимизации удельных затрат и сокращения сроков реализации проекта.

Создание ИСУ ТОиР предусматривает реализацию таких функций, как централизованное ведение нормативно-справочной информации по ТОиР, формирование и сопровождение базы данных объектов технической эксплуатации, планирование ТОиР по данным из подсистемы «Стратегия ремонтов» с учетом важности, надежности и технического состояния оборудования, планирование ТОиР по регламенту (календарное, по наработке), согласование плана ТОиР между подразделениями, регистрация внеплановых и аварийных работ, определение и обеспечение потребности в ресурсах, распределение работ на день, формирование заданий на работы, организация, учет и анализ выполнения работ и их результатов, в том числе анализ трудозатрат и расхода ТМЦ.

Договором НПП СпецТек с генеральным заказчиком ООО «Нижневартовскэнергонефть» предусмотрена поставка лицензий TRIM для всех 73 пользователей ИСУ НЭ, часть которых будет также работать в подсистемах «Стратегия ремонтов» и «Анализ эксплуатации и ремонтов». Данные ИСУ ТОиР будут обеспечивать функционирование этих подсистем и решение таких задач, как анализ надежности оборудования и соотношения потерь нефти и затрат на ТОиР, расчет важности оборудования и разработка обоснованной стратегии ремонтов, формирование объективного бюджета ТОиР, планов модернизации оборудования с учетом оптимизации работы энергосети. Внедрение ИСУ ТОиР планируется завершить к ноябрю 2006 г.

Отправить на Email