16+
Регистрация
РУС ENG

Новости компаний

Тепловые вторичные энергоресурсы превосходят экономический потенциал ветра и солнечной энергии

25.09.2009 271
В рамках VI профессионального энергетического Форума состоялась встреча представителей ведущих компаний электроэнергетической отрасли и представителей государственных органов.
По мнению спикеров Форума, модернизация существующих генерирующих и электросетевых мощностей, разработка программы импортозамещения в части электромеханического оборудования, разработка и принятие технических регламентов – некоторые из ключевых шагов по развитию российской электроэнергетики.
Одной из наиболее важных задач является повышение энергоэффективности предприятий и использование энергосберегающих технологий.
Александр Суперфин, заместитель Генерального директора «Энергостройинвест-Холдинга» предложил несколько решений на эту тему.
В своем выступлении он затронул вопрос использования вторичных энергоресурсов (ВЭР) - сбросного тепла среднего и низкого потенциала и избыточного давления пара и природного газа. Александр Суперфин представил результаты исследования «Энергостройинвест-Холдинга» (совместно с ООО «Консэнерго») мирового и российского опыта производства энергии из вторичных энергоресурсов. По оценкам специалистов Холдинга экономический потенциал низкопотенциального тепла в России (величина энергии, получение которой из данного вида ресурса в настоящее время оправдано экономически) значительно превосходит экономический потенциал использования энергии ветра и солнечной энергии.
В своем докладе Александр Суперфин показал примеры современных установок, использующих низкопотенциальные ВЭР для производства электроэнергии, которые доказывают существование в российской экономике колоссального потенциала в области производства энергии. «Эта ниша весьма привлекательна для инвестиций и пока совершенно свободна», отметил Суперфин, «данные установки относятся к «бестопливным» технологиям, которые поддерживаются Киотским протоколом к конвенции ООН по изменению климата. Поэтому реализация этих проектов может проводиться с использованием механизма привлечения средств за счет продажи квот на эмиссию парниковых газов».

Отправить на Email