Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

НПФ «Ракурс» осуществил пуск АСУТП гидроагрегата №4 на Загорской ГАЭС

31.07.2008
В Московской области после комплексных испытаний специалисты НПФ «Ракурс» успешно провели пуск и сдали в опытную эксплуатацию автоматизированную систему управления (АСУ) 4-ым гидроагрегатом Загорской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС). НПФ «Ракурс» выполнил комплекс работ по проектированию, изготовлению, монтажу, наладке и пуску в эксплуатацию программно-технического комплекса автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУТП), выполненного на базе ПТК «Апогей».

Основными целями модернизации системы управления явились повышение надежности и эффективности работы, а также улучшение условий работы оперативного и эксплуатационного персонала. При этом процесс производства и выдачи электроэнергии должен был быть осуществлен с использованием автоматизации, как основного, так и вспомогательного оборудования в виде взаимоувязанных систем.

В состав системы управления вошли следующие программно-технические комплексы (ПТК):
ПТК АУГ – автоматическое управление гидроагрегатом;
ПТК ЭГР – электрогидравлический регулятор;
ПТК УВО – управление вспомогательным оборудованием;
ПТК ИСУ – сигнализация, измерение и управление;
ПТК ТК – термоконтроль;
ПТК ВК – виброконтроль;
ПТК АРЗ – управление аварийно ремонтным затвором,
а также шкафы питания, сетевое оборудование, АРМы верхнего уровня управления.

Программный комплекс автоматизированного рабочего места оператора АСУ ТП Загорской ГАЭС предоставляет оперативному персоналу информацию о состояниях, положениях и режимах работы основного и вспомогательного оборудования Загорской ГАЭС в объеме, необходимом для организации управления оборудованием, а также передачи команд управления от оператора в систему АСУ ТП.

Мнемосхемы, электрические схемы, информационные табло и другие элементы интерфейса оператора, составляющие автоматизированное рабочее место оператора Загорской ГАЭС выполнены с помощью пакета InTouch 9.5 компании Wonderware.

Работа НПФ «Ракурс» выполнена в соответствии со стандартами, нормативными и методическими документами, действующими в части требований к надежности, эксплуатации и безопасности технических средств, предназначенных для включения в программно-технические комплексы автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП), а также к контролю и приемке программно-технических комплексов АСУ ТП в эксплуатацию.

Загорская ГАЭС-1 - самая крупная ГАЭС России. Мощность ГАЭС – 1200/1320 МВт (в турбинном/насосном режимах). Загорская ГАЭС-1, являясь маневренной или пиковой генерирующей мощностью, позволяет смягчить суточную неоднородность графика нагрузок в центральной части России.

www.rakurs.com

Отправить на Email