16+
Регистрация
РУС ENG

Новости компаний

"Хлопковому кластеру" - надежное электроснабжение

26.10.2009 441

Три года назад президент республики Казахстан издал указ о создании свободной экономической зоны (СЭЗ). Задача СЭЗ – создание комплекса предприятий по переработке хлопка. Потенциал этой отрасли в Казахстане очень высок и по прогнозам предприятия СЭЗ будут перерабатывать 100 тысяч тонн хлопка в год. На 15 предприятиях, находящихся в непосредственной близости от сырьевой базы будет организован полный цикл переработки.
Перспективы прекрасны, но чтобы запустить предприятия и реализовать весь потенциал отрасли требуется провести колоссальный объем работ.
Рациональнее всего начать строительные работы с решения вопроса о внешнем электроснабжении. Такая схема позволит обеспечить электроэнергией от одной и той же трансформаторной подстанции, как строительные площадки, так и действующие заводы.
Энергопотребление будущих предприятий потребовало строительства подстанции напряжением 220/10 кВ. В кратчайшие сроки был разработан проект электроподстанции «Хлопковый кластер» с установкой двух силовых трансформаторов мощностью по 80 000 кВА каждый.
Для быстрого запуска сложного крупномасштабного объекта наиболее подходящими оказалась блочная трансформаторная подстанция заводской готовности КТПБ(М) . Подстанция такого типа проста по конструкции и компактна, а также очень быстро монтируется. Все оборудование подстанции подходит для эксплуатации в климатических условиях Казахстана и соответствует ГОСТ.
Подстанция принята открытого типа с использованием оборудования с изоляцией категории «Б». Блочное электротехническое оборудование ЗРУ 220 кВ, модульное здание ЗРУ 10 кВ, совмещенное ОПУ выполнены из панелей «сэндвич» в сейсмоустойчивом исполнении. Оборудование изготовлено и поставлено Группой Электрощит, Самара - крупнейшим производителем продукции подобного рода.
За последние годы – это первый случай в строительстве, когда подстанция была сдана в эксплуатацию до, а не после строительства энергоемких комплексов и вспомогательных сооружений.
Подстанцию удалось ввести в эксплуатации за 1 год благодаря совместной работе специалистов ТОО «Мехколонна № 49» и ЗАО «ГК «Электрощит»-ТМ Самара».
Завод поставил оборудование на стройплощадку задолго до окончательного финансового расчета, то есть предоставил беспроцентный товарный кредит заказчику.
Строительные работы такого масштаба, как правило, рассчитаны на длительную окупаемость. В этом случае использование блочных комплектных подстанций и модульных зданий дает возможность ускорить строительные работы и сократить сроки ввода объектов в эксплуатацию.
В перспективе энергетикам республики предстоит колоссальная работа по постройке порядка 140 тыс. км ВЛ напряжением 220 кВ и ниже, а также создание более 1200 районных подстанций.
К сожалению с целью экономии некоторые подрядчики закладывают в проект использование подстанции в сборном варианте ,а не КТПБ(М). Из-за этого возрастают сроки поставки и монтажа оборудования, а также снижается надежность всей энергосистемы будущего предприятия.

Отправить на Email