Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Состоялся запуск ССПИ Невинномысской ГРЭС в промышленную эксплуатацию!

05.12.2006
«Как много дел считались невозможными, пока они не были осуществлены». Плиний Старший.

В установленный срок в ОАО «Невинномысская ГРЭС» (ОГК-5) запущена в промышленную эксплуатацию Система Сбора и Передачи телемеханической Информации (ССПИ АСТУ).

Невинномысская ГРЭС является одной из крупнейших электростанций в Единой энергетической системе России, стабильно поставляющая электрическую энергию на Федеральный оптовый рынок и снабжающая тепловой энергией промышленно-коммунальных потребителей г. Невинномысска.

Комплекс ССПИ АСТУ, установленный в ОАО «Невинномысская ГРЭС», использующей в повседневной работе станции только самые передовые технологические решения, позволит филиалу, как участнику балансирующего рынка, выполнить требования в части обмена технологической информацией с автоматизированной системой Системного Оператора (требования приказа №603).

В рамках реализации проекта организована передача легитимной информации об объемах производства и передачи электроэнергии, напряжениях и токах, состоянии коммутационного оборудования на диспетчерский пульт ОДУ Юга в соответствии с Техническим заданием. Время прохождения информации на отрезке НГРЭС - ОДУ Юга - РДУ Северного Кавказа, при количестве измеряемых параметров – 930 ТИ и ТС, составляет 1,5 секунды, что соответствует требованиям Системного Оператора.

Немаловажным фактором для самой НГРЭС явилось и то, что этот проект стал началом построения собственной Автоматизированной Системы Технологического Управления (АСТУ), в качестве платформы которой был выбран комплекс РСДУ2. Автоматизация позволит предприятию управлять выработкой своих энергоресурсов, осуществлять постоянный контроль над состоянием оборудования и оптимизировать его эксплуатацию. Интеграция информации с данными систем различного уровня (ERP, MES и OLAP) позволит урегулировать продажи и снизить издержки предприятия.

В конечном итоге, это позволит одной из ведущих российских электростанций укрепить конкурентоспособную позицию в секторе генерации, что играет немаловажную роль в условиях формирующихся рыночных отношений.

Хотелось бы отметить, что наличию такого глубинного подхода к построению информационной системы на НГРЭС предприятие обязано Пугачу Сергею Владимировичу, начальнику УИТ НГРЭС. Его профессиональная компетентность, последовательность и настойчивость в решениях позволили в свое время заложить в требования технического задания те принципы построения информационной системы, которые сегодня предоставляют возможность предприятию двигаться в нужном направлении.

Для ОДУ Юга, выступающего в качестве стороны, принимающей информацию от субъектов оптового рынка электроэнергии в соответствии с требованиями приказа № 603, одним из первых явился опыт аналогичной работы на НГРЭС. Понимая всю меру ответственности «первопроходцев», возложенную на ОДУ Юга, испытания системы были проведены непосредственно к.т.н., директором по информационным технологиям ОДУ Юга Карасевым Юрием Дмитриевичем. В ходе работ по приемке комплекса ССПИ в промышленную эксплуатацию были обнаружены и исправлены допущенные недочеты, высказаны пожелания относительно оптимизации приложений по визуализации информации.

Для компаний ЗАО «КРОК Инкорпорейтед» и ООО «ЭМА» проект внедрения ССПИ на НГРЭС стал символичным: с этого проекта начался отсчет партнерства двух компаний. Компания КРОК превосходно справилась с функциями генерального подрядчика, компания ЭМА подтвердила эффективность своих технических решений. Будем надеяться, что НГРЭС станет для компаний своеобразным талисманом будущих побед!

1 декабря 2006 года сторонами были подписаны акты «О завершении опытной эксплуатации и допуске системы сбора и передачи телемеханической информации филиала «Невинномысская ГРЭС» ОАО «ОГК-5» к приемочным испытаниям» и «О приемке системы сбора и передачи телемеханической информации филиала «Невинномысская ГРЭС» ОАО «ОГК-5» в промышленную эксплуатацию».

Отправить на Email