Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ЗАО «ГК «Электрощит»-ТМ Самара» участвует в реализации мегапроекта ОАО «Газпром» «Ямал»

10.02.2009
ЗАО «ГК «Электрощит»-ТМ Самара» участвует в реализации мегапроекта ОАО «Газпром» «Ямал», который предусматривает создание уникальной газотранспортной системы нового поколения.
Правление ОАО «Газпром» определило полуостров Ямал регионом стратегических интересов компании в январе 2002 года. Первоочередным объектом освоения на Ямале были названы сеноман-аптские залежи Бованенковского месторождения. Для транспортировки газа наметили сооружение многониточной газотранспортной системы, связывающей полуостров и центральные районы России.
В начале декабря прошлого года в г. Ухте Республики Коми состоялись торжественные мероприятия, посвященные началу строительства и сварке первого стыка системы магистральных газопроводов «Бованенково-Ухта». Одновременно на Бованенковском месторождении начали бурить первую скважину. Эти события ознаменовали начало практической реализации мегапроекта по освоению гигантских углеводородных кладовых полуострова Ямал, самого масштабного энергетического проекта в новейшей истории России, не имеющего аналогов по уровню сложности. Выполнение закладываемых в Энергетической стратегии до 2030 года темпов и параметров увеличения добычи природного газа напрямую связано с обустройством этого нефтегазодобывающего региона. К 2030 году здесь планируется ежегодно добывать до 360 млрд. куб.м газа, что сопоставимо с нынешними поставками «Газпрома» российским потребителям или в два раза больше, чем объем продаж за рубеж.
Во втором-третьем кварталах 2008 года ЗАО «ГК «Электрощит»-ТМ Самара» изготовило и отгрузило для Бованенковского месторождения ячейки К-63 в модульном здании, промышленные подстанции КТПП-630/6/0,4 кВ и КТПП-1600/6/0,4 кВ в модульном здании, 70 ячеек с вакуумными выключателями, из которых 44 – с выключателем собственного производства ВВУ-СЭЩ.
В общей сложности для данного объекта «Газпрома» ЗАО «ГК «Электрощит»-ТМ Самара» осуществил поставку 89 ячеек, 52 модульных зданий, двух промышленных подстанций. Всё оборудование в настоящее время находится на стадии пуско-наладочных работ и ввода в эксплуатацию.
В кратчайшие сроки выполнено проектирование повышающей подстанции ПС-6/35 кВ 2х25 МВА «Бурение» и поставка необходимого оборудования. При проектировании были учтены особенности нагрузок электротехники на объектах ОАО «Газпром».

Отправить на Email