Новости компаний
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Новости компаний

Микротурбинные электростанции Capstone С1000 запущены в промышленную эксплуатацию в Якутии

08.06.2010
12 мая в городе Покровске Мегино-Кангаласского района Якутии состоялось торжественное открытие Завода базальтовых материалов и запуск в промышленную эксплуатацию автономной электростанции предприятия на основе микротурбинных систем Capstone серии С1000. Торжественную церемонию открытия возглавил президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров. После осмотра производственных цехов завода делегация, в состав которой вошли также генеральный директор ОАО «Республиканская инвестиционная компания» Александр Федотов, глава Хангаласского улуса Афанасий Владимиров и президент группы компаний «БПЦ» Анатолий Логинов, посетила автономный энергоцентр завода, построенный с применением самых передовых энергоэффективных технологий и оборудования. В основе электростанции были использованы блочно-модульные микротурбинные установки Capstone серии С1000, отличающиеся высокой надежностью, экономичностью, длительным ресурсом до капитального ремонта (60000 часов) и большими межсервисными интервалами (8000 часов). Технические специалисты завода не случайно выбрали микротурбины Capstone в качестве основного технологического оборудования. Применение микротурбинных систем Capstone серии С1000 позволяет в 2-4 раза сократить расходы на содержание и обслуживание электростанции благодаря полной автоматизации ее работы, не требующей постоянного присутствия персонала, и отсутствию масла и охлаждающей жидкости, составляющих значительную часть затрат при эксплуатации газопоршневых и газотурбинных электростанций. Энергоцентр Завода базальтовых материалов работает на природном газе в режиме когенерации и имеет совокупную электрическую мощность 3,4 МВт и тепловую мощность 4,8 МВт. В составе основного технологического оборудования четыре микротурбинные системы Capstone серии С1000, две из которых имеют установленную мощность 1 МВт, одна - 800 кВт и одна - 600 кВт. Блочно-модульная конструкция системы С1000, в основе которой лежит от 3 до 5 микротурбинных двигателей Capstone C200 (200 кВт), повышает надежность станции за счет внутреннего резервирования и дает возможность вводить и выводить отдельные блоки из эксплуатации не прерывая работу всей электростанции. Такая конструкция блоков С1000 позволила заводу отказаться от приобретения резервной установки большой единичной мощности, как это требовалось бы в случае с газопоршневыми электростанциями, и сэкономить на капитальных затратах. Высокий КПД микротурбин Capstone в режиме когенерации, превышающий 90%, и низкие эксплуатационные затраты позволили значительно снизить энергоемкость промышленного производства в целом. В результате себестоимость электроэнергии, выработанной электростанцией на основе микротурбин С1000, составляет максимум 1,50 рубля с учетом расходов на сервисное обслуживание, что в 1,5-2,5 раза меньше сетевого тарифа в Республике Саха (Якутия).
Генеральным подрядчиком строительства электростанции выступила компания "БПЦ Энергетические Системы", выполнившая полный комплекс работ по проектированию, поставке оборудования, монтажу и пуско-наладке. В процессе опытно-промышленной эксплуатации электростанция продемонстрировала стабильную работу. На сегодняшний день она полностью обеспечивает потребности в электрической и тепловой энергии всех производственных цехов и административных помещений завода. Решающим фактором при выборе генподрядчика стало наличие официального представительства и сервисного центра БПЦ в Якутске. В дальнейшем это позволит наладить оперативное и качественное сервисное обслуживание электростанции Завода базальтовых материалов, являющегося стратегически важным объектом Республики. Предполагается, что предприятие обеспечит около половины потребностей Якутии в теплоизоляционных материалах. Кроме того, Завод планирует организовать поставки своей продукции в соседние регионы – Чукотку и Магаданскую область. Первая партия товара поступит в продажу уже в конце мая.
- Это очень важное предприятие для Покровска и Республики в целом, - сказал глава Якутии Вячеслав Штыров. - Мы осваиваем инновационные технологии, которых раньше не было в Республике.
Энергоцентр Завода базальтовых материалов является одним из первых в России объектов, где были применены микротурбинные системы Capstone серии С1000, и первым объектом, где был осуществлен их запуск в промышленную эксплуатацию. Поставки новых модификаций микротурбин марки Capstone в Россию компания БПЦ Энергетические Системы начала в 2009 году. В настоящее время БПЦ реализует еще порядка 5 проектов на основе микротурбинных систем серии С1000, которые будут установлены на объектах нефтегазовой промышленности, ЖКХ и социальной инфраструктуры.
За последние несколько лет микротурбины Capstone нашли широкое применение в Якутии при организации автономного энергоснабжения производственных предприятий, объектов ЖКХ, удаленных поселков, радиорелейных станций, торгово-развлекательных и офисных центров и многих других объектов. Всего в Республике Саха (Якутия) на сегодняшний день успешно эксплуатируется около 50 микротурбинных установок Capstone более чем на 10 различных объектах. Большинство микротурбинных электростанций функционируют в режиме когенерации и тригенерации.

Отправить на Email