Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

На нефтехимическом рынке может возникнуть новая сбытовая схема

21.05.2003
Москва, 21 мая.

Специалисты Нефтяной Компании «СЕРВОН» приняли участие в Ялтинской конференции «РЫНОК ПОЛИМЕРОВ 2003. Производство, спрос и цены - тенденции и перспективы. Производители, торговцы, потребители: формы партнерства».

Конференция состоялась 15-16 мая в санатории «Россия» (г. Ялта). Организатором встречи выступили журнал «ХимКурьер» и группа компаний «ЛУКОЙЛ-Нефтехим». На конференции присутствовали крупнейшие производители, трейдеры и потребители полимеров России и СНГ. Среди них – представители АК СИБУР, ООО «ЛУКОЙЛ-Нефтехим», ОАО «ТНХК», ЗАО НК «СЕРВОН», ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» и др.

По мнению участников, встреча прошла успешно. Основными темами конференции стали действительно важные проблемы нефтехимической отрасли – состояние внутренних и внешних рынков различных видов полимеров, перспективы развития отрасли в России и СНГ, сбыт продукции, взаимоотношения производителей и трейдеров. Кроме того, особое внимание выступающих было обращено на инвестиционную политику в нефтехимической отрасли. В частности, отмечалась необходимость увеличения участия государства в решении проблемы привлечения дополнительных инвестиций в отрасль: снижения или отмены ввозного НДС на оборудование и технологии, кредитной политики в области инвестиционных программ, учитывающей масштаб и значение строительства новых производств и внедрения современных технологий, снижения или отмены экспортных пошлин на продукцию нефтехимии с целью повышения конкурентоспособности российской продукции на международном рынке. Кроме того, государство упрекнули в «мелочной опеке» мелкого предпринимательства в ущерб крупным компаниям-производителям.

О взаимоотношениях различных игроков рынка говорилось на круглом столе «Спрос и предложение базовых полимеров в СНГ». В настоящее время большая часть конфликтов на рынке полимеров, в частности полиэтилена и полипропилена, возникает не между производителями и трейдерами, а скорее, между производителями и конечными потребителями их продукции. Это следствие того, что 40-50% производимого сырья забирают так называемые «давальцы» - крупные структуры, обеспечивающие производителей энергоресурсами и сырьем. Около 30% поступает на экспорт, а непосредственно для выкупа конечным потребителям заводы предлагают оставшиеся 20-30%. Причем отпускные цены на заводах–производителях при этом достаточно высокие. Трейдеры же работают непосредственно на том сегменте рынка, куда поступает сырье от бартерных сделок, поэтому цена на сырье, предлагаемое трейдерскими компаниями, существенно отличается от официальной заводской цены.

По мнению специалистов НК «СЕРВОН», такая ситуация может спровоцировать создание новой сбытовой схемы на нефтехимическом рынке. Структуры-монополисты, получая сырье от производителей по бартеру, вряд ли озаботятся созданием собственных торговых сетей. Но могут инициировать укрупнение независимых трейдерских компаний до 2-3 единиц. Именно эти компании станут заниматься продажей сырья конечному потребителю. Уже сейчас подобные тенденции можно считать справедливым, так как многие мелкие перекупщики полимеров, берущие продукцию по официальной заводской стоимости, прекратили свою деятельность, не выдерживая ценовой конкуренции.

Справка:

ЗАО Нефтяная Компания «СЕРВОН» (www.servon.ru) основана в 1989 году. С 1992 года основным направлением деятельности НК «СЕРВОН» является оптовая поставка продукции нефтегазопереработки в регионы России, страны СНГ и Дальнего Зарубежья. Партнеры НК «СЕРВОН» — крупнейшие нефтяные компании России и Казахстана (ЛУКОЙЛ, ТНК, ЮКОС, ГАЗПРОМ, СИБУР), различные нефтетрейдеры, МПС РФ, МЧС РФ, а также широкий круг государственных и коммерческих потребителей.

Компания проводит свои торговые операции более чем в 45 регионах России. Ежегодно НК «СЕРВОН» получает около 300 контрактов на полное обеспечение различных предприятий всем спектром горюче-смазочных материалов, решая также вопросы транспортировки, страхования и таможенного оформления.

Так, за 2002 г. только российским потребителям компании было отгружено более 30 тысяч тонн дизельного топлива, бензинов (А-76, А-92, А-95), мазута, масел (моторных, индустриальных, авиационных и др.), БГС и битума. НК «СЕРВОН» является одним из крупнейших в России дилеров сжиженного газа и полимеров(ПВД, ПНД, ПЛ, ПВХ, ПС).

За дополнительной информацией обращаться:

Чернова Елена

Менеджер по рекламе и PR

Нефтяная Компания СЕРВОН

Тел.: (095) 232.33.23, 786.21.21

Факс: (095) 786.21.22

press@servon.ru

http://www.servon.ru

Отправить на Email