Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Измерение реактивной мощности в электрических сетях

14.02.2005
Новый электросчетчик ЦЭ6850М "Энергомера" — оптимальное решение проблемы комплексного учета электроэнергии.

Потери электроэнергии в электрических сетях — важнейший показатель эффективности их работы, индикатор состояния системы учета электроэнергии. Этот индикатор все яснее свидетельствует о накапливающихся проблемах в области развития и технического перевооружения электрических сетей, совершенствования методов и средств их эксплуатации и управления ими.

Как показали расчеты, потери электроэнергии существенно зависят от величины реактивной мощности, передаваемой потребителям по элементам сети. Кроме того, высокий уровень реактивной мощности в сети может привести к снижению уровня электромагнитной совместимости технических средств. Следовательно, нужно управлять количеством реактивной энергии, находящейся в сети. Первым шагом к этому является организация ее точного учета при помощи современных приборов.

В настоящее время наиболее эффективным средством учета электроэнергии являются электронные электросчетчики, построенные на базе микропроцессоров, способные вести учет активной и реактивной энергии как в одном, так и в двух направлениях. Снабженные цифровым интерфейсом, они могут использоваться как автономно, так и в составе АСКУЭ. Эти электросчетчики обеспечивают измерение электроэнергии с малым шагом квантования. Так достигается точный учет измеряемой величины с учетом гармоник сети и ее постоянной составляющей. Кроме накопления показателей потребленной энергии, данные электросчетчики могут измерять и выводить на дисплей дополнительную информацию о состоянии электрической сети: ток, напряжение, частоту сети, профили мощности с заданным интервалом усреднения, максимумы потребления электроэнергии за расчетный период и т.д. Все эти параметры дают полное представление о характере нагрузки потребителя и о величине потерь электроэнергии в сети.

Энергоснабжающая организация может вести контроль над потреблением и выработкой реактивной мощности потребителем, отслеживая режимы недокомпенсации или перекомпенсации реактивной мощности, посредством одного (!) двунаправленного счетчика электроэнергии. Такие электросчетчики разрабатывает и производит Концерн «Энергомера».

Электросчетчик ЦЭ6850М — новая разработка специалистов компании. Он создан на основе универсального микропроцессорного электросчетчика ЦЭ6850, который с 2000 года успешно эксплуатируется как в энергоснабжающих организациях, так и на промышленных предприятиях и имеет прекрасные отзывы энергетиков. В конструкции нового прибора были учтены изменения требований к приборам коммерческого учета для энергосистем. Результатом стало наличие в электросчетчике таких характеристик, как цифровой интерфейс, память, способная хранить расширенный объем информации, класс точности до 0.2, а также нормальная работа в диапазоне температур от –40 до +55°C. Как и предыдущая модель, ЦЭ6850М учитывает активную и реактивную энергию в трехфазных сетях по 4-м тарифам и фиксирует значения активной и реактивной энергии на заданном временном интервале.

подробнее об изделии можно узнать на сайте ОАО "Концерн Энергомера"
http://www.energomera.ru/articles/meters/S0029"

Отправить на Email