Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Внедрение системы управления ТОиР Кольской ГМК переведено в полномасштабную фазу

Внедрение системы управления ТОиР Кольской ГМК переведено в полномасштабную фазу
11.05.2006
По итогам пилотного проекта использования программного комплекса TRIM в Кольской горно-металлургической компании принято решение о полномасштабном внедрении автоматизированной системы управления техобслуживанием и ремонтами (АСУ ТОиР) на его основе. Выполнение работ поручено разработчику TRIM – компании СпецТек.

Производственные предприятия ОАО «Кольская горно-металлургическая компания», территориально удаленные друг от друга, находятся в центре Кольского полуострова – в г. Мончегорске (промплощадка Североникель), и на северо-западе Мурманской области – в поселке Никель и г. Заполярном (промплощадка Печенганикель). На этих предприятиях обеспечивается полный технологический процесс производства металлов: от добычи сульфидной медно-никелевой руды, ее обогащения и переработки до производства никеля, меди и другой продукции.

Объектами пилотного проекта внедрения АСУ ТОиР стали рафинировочный цех Североникеля и управления-кураторы ОАО «Кольская ГМК», где в конце 2005 года система (50 рабочих мест) была введена в опытную эксплуатацию. В целом пилотный проект стал первым этапом создания АСУ ТОиР в масштабе предприятия.

Согласно договору, подписанному в апреле 2006 года НПП СпецТек и Кольской ГМК, второй этап внедрения АСУ ТОиР пройдет в других, помимо рафинировочного, цехах на площадке Североникель, а именно – металлургическом, электролиза никеля, автотранспортном, железнодорожном, энергоснабжения, а также на теплоэлектроцентрали (всего 84 рабочих места). Кроме того, в состав объектов автоматизации включена и площадка Печенганикель. Рабочие места АСУ ТОиР здесь появятся в управлениях главного механика, главного энергетика, транспортном управлении, а также в производственных подразделениях – на рудниках «Северный» и «Каула Котсельваарра», на обогатительной фабрике, в автотранспортном и железнодорожном цехах, центре информационных технологий (всего 101 рабочее место).

Особенностью проекта внедрения TRIM в ОАО «Кольская ГМК» является не только его масштабность, но и отраслевое разнообразие объектов автоматизации. В этом сложность проекта, и в этом его высокая практическая ценность. Исполнителю работ предстоит использовать весь свой опыт, полученный в аналогичных проектах в различных отраслях промышленности. Комплекс работ по договору рассчитан на один год. Помимо НПП СпецТек их выполнением будет заниматься региональное представительство компании в Мурманске. Непосредственное и весьма значимое участие в проекте отводится рабочей группе со стороны ОАО «Кольская ГМК», которую возглавляет первый заместитель генерального директора – директор горно-металлургической дирекции.

Отправить на Email