Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ПМСОФТ рассказал о том, как делать инвестиции в настоящее, на V Международной конференции Primavera по управлению проектами

01.06.2006
С 17 по 19 мая в Москве прошла V Международная конференция Primavera по управлению проектами «Инвестиции в настоящее», организованная компанией ПМСОФТ, официальным представителем Primavera Systems, Inc. в России, странах СНГ и Балтии. На сегодняшний день Конференция Primavera по управлению проектами является крупнейшим в России мероприятием, посвященным данной тематике, а 5-е юбилейное мероприятие в очередной раз продемонстрировало рост числа участников.

Всего в конференции приняло участие более 350 специалистов, чья деятельность так или иначе связана с управлением проектами. Отраслевой срез участников представлен компаниями из области машиностроения, металлургии, нефтегазовой и нефтехимической промышленности, сферы услуг и консалтинга, разработчиками программного обеспечения. На конференции также были представлены следующие отрасли: строительство, судостроение и судоремонт, телекоммуникации, энергетика, финансы и банковская сфера. Мероприятия Конференции посетили и представители российских ВУЗов, в частности, МИФИ, МГУЭС, РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина.

Разнообразие программы конференции позволило предложить каждой компании и каждому уровню участников соответствующие их интересам секции и круглые столы. Проектировщики и представители машиностроения активно общались на секции «Проектирование и высокие технологии», компании, реализующие строительные проекты – на секции «Управление строительными проектами», специалисты по ремонтным проектам – на секции «Управление проектами ТО и ремонтов». Аналитики, ИТ-компании, специалисты, внедряющие системы управления проектами в своих организациях, собрались на методологической секции.
Помимо секционных выступлений в рамках конференции прошли круглые столы. Руководители предприятий участвовали в круглом столе «Управление программами и портфелями проектов. Мифы и реальность», руководители проектов и ответственные за управление затратами по проектам – в круглом столе по ценообразованию, планировщики, ответственные за разработку графиков – в круглом столе, посвященном вопросам планирования и разработки графиков проектов, ИТ-специалисты, аналитики и методологи – в круглом столе по методологии внедрения ИСУП.

Все участники конференции отметили исключительно высокий уровень докладов секций. К выступлениям, вызвавшим наибольший интерес, можно отнести:
• «Опыт внедрения ИСУП в Горпожтехнике» генерального директора Холдинговой компании ГОРПОЖТЕХНИКА Аленькова В.В.;
• «Практические результаты внедрения системы управления капитальным строительством» ведущего специалиста ОМК Паршиной Ю.Г.;
• «Опыт внедрения программного продукта Primavera в ОАО «Омскнефтехимпроект» начальника планового отдела ОНХП С.Ю.Алексеенко;
• «Управление проектами НИОКР» зам. начальника планово-экономического отдела Кавинской Л.В.
• «Методы управления промышленными проектами и ERP» начальника бюро «Адмиралтейские верфи» Куперштейна В.И.
Специалисты целого ряда компаний-участников поделились опытом внедрения продуктов Primavera, среди них были представители Балаковской АЭС, ОАО Гипротюменнефтегаз, АвтоВАЗа, Имсталькон, Выборгского судостроительного завода и многих других.

В рамках конференции была организована выставка программных решений для управления деятельностью предприятий, представляемых партнерами компании ПМСОФТ. На ней старейший партнер ПМСОФТ компания Инфострой, который в прошлом году получил статус Технологического партнера Primavera, представил программные решения для работы со сметами, компания Системы управления – решения для управления капитальным строительством, компания, Софтпром – системы управления предприятиями класса Business Performance Management (управления эффективностью бизнеса), а сингапурская компания ASEP Technologies Pte Ltd – программное обеспечение для автоматизации системы сбалансированных показателей и управления реализацией стратегии.

Некоторые участники Конференции приняли участие в деловой игре «Большая стройка – объединенными силами». В 8-часовом практикуме применения программного обеспечения Primavera для управления реализацией крупного строительного проекта приняли участие три команды по 5 человек. Главная цель игры была достигнута – проект выполнен в срок, в рамках установленного бюджета, и помогли этому взаимодействие участников всех команд, грамотная расстановка приоритетов и консолидированное принятие решений. Игра продемонстрировала возможности программного обеспечения Primavera, а также приемы управления проектами, полезные для применения в повседневной практике.

На пленарном заседании, которое прошло во второй день конференции, состоялось награждение победителей конкурса на лучшее решение в области внедрения Primavera для управления проектами. Победителями стали:
• «Лучшее решение для управления строительными проектами» - Объединенная металлургическая компания.
• «Лучшее решение для управления проектами технического обслуживания и ремонтов» - Балаковская АЭС.
• «Лучшее решение для управления проектами в машиностроении» - Раменское приборостроительное КБ.
• «Лучшее решение для управления проектами ПИР/НИОКР» - Омскнефтехимпроект.
• !Лучшее решение в области методологии внедрения информационных систем управления проектами» - Холдинговая компания «Горпожтехника».

В рамках конференции Primavera была проведена пресс-конференция, на которой перед представителями СМИ выступили генеральный директор ПМСОФТ Александр Цветков и исполнительный директор Елена Колосова, а также Ричард Фарис, основатель, совладелец и технический директор Primavera Systems, Inc.
Ричард Фарис рассказал о лидирующих позициях компании Primavera на мировом рынке систем управления проектами, где Primavera является стандартом «де факто». Серьезное внимание было уделено освещению вертикальных рынков, на которых работает компания. По словам Ричарда Фариса, российский рынок для Primavera Systems является крайне важным: за последний год объем продаж в регионе вырос в два раза. Серьезный интерес у журналистов вызвал вопрос возможности интеграции решения Primavera Systems с другими программными продуктами, использующимися в процессе управления предприятием. Обсуждались вопросы успешной интеграции с системой SAP/R3, с системами PLM и др.

Генеральный директор компании ПМСОФТ Александр Цветков отметил сложившуюся с 2000 года тенденцию: в портфеле заказчиков ПМСОФТ доля российских предприятий (в сравнении с представительствами западных компаний) постоянно растет. Успех деятельности ПМСОФТ в России и странах СНГ и Балтии во многом определяется внимательным отношением руководства компании к образовательной деятельности в области управления проектами. Компания является одним из участников Ассоциации Управления Проектами СОВНЕТ. Также ПМСОФТ активно поддерживает проекты Moscow Charter PMI (Project Management Institute). Руководство компании ПМСОФТ: Александр Цветков и Елена Колосова входят в состав Правления Московского отделения PMI.
Серьезный акцент был сделан на изменение стратегии ПМСОФТ в области внедрения систем УП. Для облегчения задач заказчиков при вхождении в проект и в систему разработан целый ряд специальных программ, таких как:
• разработка типовых решений для различных отраслей – капитального строительства, техобслуживания и ремонта, управления IT проектами и т.д.
• расширение спектра услуг по обучению технологиям управления проектами и создания Университета управления проектами,
• деловые игры, моделирующие управление проектом на реальной системе и повышающие уровень компетенции участников проектов,
• ведение проектных офисов заказчика на сервере Офиса управления проектами компании ПМСОФТ .
Все перечисленные выше решения помогут значительно снизить риски при внедрении системы УП и обеспечить максимизацию ROI проектных портфелей организации.

Елена Колосова, исполнительный директор ПМСОФТ, рассказала журналистам о конференции, которая стала основным поводом для встречи. К 2006 году конференция выросла до трехдневного мероприятия, имеющего четкую структуру:
• В первый день проходит серия мастер-классов по управлению проектами, деловая игра и официальное открытие.
• Во второй день – пленарное заседание – теоретическая часть мероприятия, доклады ведущих специалистов, награждение лучших проектов года
• Третий день – практический. Для участников организованы тематические секции, каждая из которых завершается круглым столом. В качестве официального закрытия конференции проводится Час Президента Primavera.

По мнению многих участников, юбилейная конференция была лучшей из всех прошедших. Качество мероприятия проявилось и в широком охвате различных тем, и в информативности докладов, и в разнообразии программы. Согласно отзывам, конференция этого года принесла как новые теоретические знания в области управления проектами, так и практические навыки работы в корпоративных информационных системах. Ощутимая доля участников намерена и далее углублять свои знания и получать новый опыт управления проектами, и ПМСОФТ уже планирует новые мероприятия, посвященные этой тематике.

Осенью 2006 года состоятся Недели управления проектами на Украине и на Урале. Мероприятия такого рода проходят в виде серии семинаров, посвященных управлению проектами в представленных в регионе отраслях, и деловых игр. Такой формат проведения мероприятия отлично зарекомендовал себя при проведении Недель УП в октябре 2005 года на Урале и в феврале 2006 года в Санкт-Петербурге. Еще одним важным мероприятием ПМСОФТ станет III Международная конференция по управлению проектами, которая пройдет в Казахстане. Помимо этого, в офисе ПМСОФТ регулярно будут проходить открытые семинары, посвященные общим подходам к управлению проектами и портфелями проектов, построению корпоративных систем управления проектами, отраслевым решениям для управления проектами. Компания традиционно примет участие в отраслевых выставках и конференциях.

Генеральным спонсором конференции выступила Группа «Объединенные машиностроительные заводы», крупнейшая российская компания в области тяжелого машиностроения, специалисты которой приняли активное участие в секциях мероприятия. Спонсорами конференции стали также Банкетная служба «Патетик» и поставщик природной питьевой воды «Увинская Жемчужина».
Информационную поддержку конференции оказали журналы «IT-Manager», «Экспресс Электроника», «Директор информационной службы», «Техсовет», Computer Club Magazine, «Персонал Микс», «Управление проектами», газеты «PCWeek», «Энергетика и промышленность России» и «IT-News», а также ряд информационных порталов.

Справка о компании:
Компания ПМСОФТ создана в 1993 г. командой квалифицированных специалистов в области управления социально-экономическими системами, работавших в институтах АН СССP и оборонной промышленности. Начав свою деятельность с отдельных продаж специализированного программного обеспечения для управления проектами, мы добились существенных успехов в предоставлении полного комплекса услуг в сфере управления портфелями, проектами и программами на рынке России, стран СНГ и Балтии.

Отправить на Email