Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Новгородские ВУЗы используют программное обеспечение TRIM

Новгородские ВУЗы используют программное обеспечение TRIM
04.12.2008
СпецТек поставил Новгородскому государственному университету им. Ярослава Мудрого программный комплекс TRIM для внедрения в учебный процесс Инженерно-технологического факультета Политехнического института. Ранее ВУЗ приобрел TRIM для автоматизации системы менеджмента качества.

Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого (НовГУ – www.novsu.ru) известен как уникальный региональный «мультиуниверситет-технополис», впервые в истории России объединивший несколько ВУЗов, техникумов и научно-производственных структур, сохранив и приумножив их научный, образовательный и социально-культурный потенциал. Приоритет ВУЗа – повышение качества образования на основе собственной концепции системы менеджмента качества (СМК), передовых методов обучения, в том числе с использованием информационных технологий. Работодатели выпускников Политехнического института (ИПТ) – предприятия автомобильного транспорта, строительства, машиностроения и электроэнергетики, т.е. фондоемкие отрасли, для которых важны знания выпускников в сфере эффективности и безопасности эксплуатации, технического обслуживания и ремонта (ТОиР) производственных фондов.

В этой связи сотрудничество НовГУ с НПП «СпецТек» (www.trim.ru) является вполне закономерным. Базовый программный продукт, разрабатываемый НПП «СпецТек» с 1994 года – EAM/MRO-система TRIM, – поддерживает процессы управления эксплуатацией и ТОиР оборудования, менеджмента качества, экологии, профессиональной безопасности. Многочисленность и многоотраслевой характер внедрений TRIM являются подтверждением зрелости и гибкости продукта. Выпуск новых версий TRIM разработчиком свидетельствует о том, что продукт развивается, ориентируется на реальные потребности предприятий, учитывает их изменение и важность.

Сотрудничество НовГУ с НПП «СпецТек» началось в апреле 2006 года с обучения специалистов университета использованию TRIM при разработке, внедрении и ведении системы менеджмента качества. Далее университет приобрел «коробочное» решение TRIM- Quick Quality Management (TRIM-Q2M) для автоматизации СМК, своими силами, при консультативной помощи НПП «СпецТек», внедрил его и использует до настоящего времени в Университетском центре качества.

На новом этапе сотрудничества совместная деятельность НовГУ и НПП «СпецТек» будет сконцентрирована в следующих направлениях:

• совершенствование подготовки студентов, целевой подготовки и переподготовки специалистов для производств на основе использования программного комплекса TRIM в учебном процессе Политехнического института,
• работа в сфере автоматизации управления ТОиР на предприятиях региона, содействие и помощь предприятиям при проектировании и внедрении информационных систем ТОиР.

С этой целью университету поставлено программное решение TRIM-Planned Maintenance System (TRIM-PMS), созданное для поддержки управления процессами ТОиР на предприятиях. На основе TRIM-PMS на кафедре «Автомобильный транспорт» Инженерно-технологического факультета ИПТ будет создан компьютерный тренажер информационной системы ТОиР, реализующий функции исполнителей и руководителей при планировании, проведении, обеспечении и анализе результатов ТОиР автотранспортной техники. Тренажер на первоначальном этапе предполагается использовать при обучении студентов специальности 190601.65 «Автомобили и автомобильное хозяйство» по дисциплинам «Техническая эксплуатация автомобилей» и «Организация и управление производством на АТП», а также студентов специальности 080502.65 «Экономика и управление на предприятии» по дисциплине «Организация производства на предприятиях отрасли», с последующим развертыванием на других специальностях ИПТ.

При развертывании тренажера TRIM-PMS в НовГУ будет учтён опыт организации работ, который имеется у НПП «СпецТек» в другом ВУЗе Великого Новгорода. В апреле 2006 г. в Северном филиале Российского государственного университета инновационных технологий и предпринимательства (www.in-nov.ru) началось внедрение программного решения TRIM-Quality Management System (TRIM-QMS) в учебный процесс кафедры «Менеджмент качества». В настоящее время TRIM-QMS используется ВУЗом в рамках учебных курсов «Проектирование СМК» и «Управление процессами», при обучении специальности 220501 «Управление качеством», а также при подготовке магистров инженерных специальностей по дисциплине «Организационные основы высшего профессионального образования» в рамках дополнительной квалификации «Преподаватель высшей школы».

Отправить на Email