Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Отечественные компании переходят на исторические меры длины

01.04.2009
С апреля 2009 года компании ДКС и «Т-Платформы» переходят к историческим русским единицам в обозначениях размерности серверных стоек и электротехнических шкафов. Отныне во всей обозначениях размеров серверов и стоек этих отечественных компаний пришлое западное «unit» заменит исконно русское «вершок».

В настоящее время общепринятой единицей размерности встраиваемых серверных и сетевых устройств является 1 Unit (сокращенно - 1U), равный 1,75 дюйма, что в привычной для нас метрической системе составляет 4,445 см. Именно в количестве юнитов измеряется размер телекоммуникационных шкафов и серверных стоек. В повседневной жизни эту меру используют, например, при производстве и установке автомобильных магнитол. Стандартная автомагнитола имеет толщину как раз 1U.

Также хорошо известно, что с древних времен мерой длины и веса всегда являлся сам человек: на сколько он протянет руку, сколько он сможет поднять и т.д. На Руси издревле длина измерялась в аршинах, четвертях и вершках. Первоначально аршин был связан с длиной человеческого шага. Но так уж получалось, что у каждого купца аршин был свой. Поэтому во времена Петра I был введен стандарт единицы измерения длины - «казенный аршин». Представлял он собой мерную линейку, на концах которой были закреплены металлические наконечники с государственным клеймом. По указу Императора длина «казенного аршина» составляла ровно 28 английских дюймов (2,54 см). Аршин делился на 16 вершков, и получается, что 1 вершок был равен 1,75 дюйма, то есть ровно 1U в современной классификации! Таким образом, именно русский царь Петр I, сам того не подозревая, ввел стандарт для современных встраиваемых телекоммуникационных устройств.

«Когда мы говорим об отечественных разработках, вполне оправданно использовать исконно русские меры длины, поэтому мы считаем вполне возможным употреблять такие названия как «двухвершковый сервер», или «электротехнический шкаф с десятью одновершковыми слотами» - прокомментировал инициативу Илья Чаплинский, руководитель группы электрощитового оборудования компании ДКС.

«Мы всего лишь восстанавливаем историческую справедливость, - говорит директор по маркетинговым коммуникациям «Т-Платформы» Виктор Кожевников. – Западные «юниты» появились на пару столетий позже, чем русский вершок. Тот факт, что само слово «вершок» немного устарело, нас нисколько не смущает. Ввести его в обиход – это дело времени и привычки. Мы собираемся привить эту традицию в отечественных ИТ-компаниях».

Компании ДКС и «Т-Платформы» уже меняют наименования своей продукции и правила переписки, приучая партнеров к новой терминологии. Постепенно нововведение проникнет и во всю техническую документацию отечественных компаний.

Отправить на Email