Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

На Курской АЭС начинается внедрение информационной системы управления

На Курской АЭС начинается внедрение информационной системы управления
23.11.2005
НПП СпецТек и Курская атомная станция (филиал ФГУП «Концерн «Росэнергоатом») заключили договор о внедрении корпоративной информационной системы, предназначенной для поддержки управления эксплуатацией Курской АЭС. Система будет создана на базе программного комплекса TRIM силами НПП СпецТек и специалистов станции.

Курская АЭС – одна из трех крупнейших атомных станций России, является самым мощным энергоисточником в Центральном федеральном округе, снабжает энергией 19 областей России, а также север и северо-восток Украины. Станция оснащена четырьмя энергоблоками РБМК-1000. Безусловным приоритетом в деятельности руководства и специалистов АЭС является обеспечение безопасности эксплуатации станции. Кроме того, реформа энергетики ставит жесткое требование к экономической эффективности процессов эксплуатации, которые отличаются высокой наукоемкостью, сложностью и информационной насыщенностью.

В этой связи, с целью совершенствования процессов эксплуатации, на Курской АЭС началось внедрение информационной системы поддержки, которая должна создать условия для принятия обоснованных и своевременных (в том числе прогнозных) управленческих решений. При этом система охватит такие важнейшие сферы деятельности персонала станции, как оперативная эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт, материально-техническое снабжение. Системой будут автоматизировано управление состоянием и конфигурацией оборудования, запасами материальных ресурсов, и на этой основе обеспечена обратная связь для анализа опыта эксплуатации, технического обслуживания и ремонта (ТОиР).

За основу проекта на Курской АЭС принята система, созданная ранее на базе программного комплекса TRIM на Смоленской АЭС, и получившая название «Десна-2». Таким образом, на Курской атомной станции предстоит тиражирование функциональности системы «Десна-2» в части управления ТОиР и информационной поддержки оперативного персонала, а также работа по ее адаптации для нужд станции. Кроме того, по мере выполнения проекта будут востребованы дополнительные функции «Десны-2», а именно – функции управления запасами и снабжением, которые обеспечиваются соответствующими модулями TRIM.

Согласно техническому заданию, создаваемая система охватит следующие подразделения Курской АЭС: управление, реакторные и турбинные цеха, электрический, химический и гидротехнический цеха, централизованное ремонтное производство, цех тепловой автоматики и измерений, управление производственно-технической комплектацией, отдел радиационной безопасности, лабораторию металлов и контроля ремонтных работ, отдел метрологии. Объектами автоматизации станут следующие процессы: учет оборудования, управление потоком работ, ведение баз данных по составу изделий и графической информации, ведение журнала дефектов, нарядно-допускная система, ведение справочников в системе снабжения, ведение заявочной компании, обеспечение потребностей в ресурсах, управление выдачей и потреблением ресурсов, управление реализацией излишков и списанием неликвидов, оперативное управление складами.

На первом этапе планируется автоматизировать 352 рабочих места. В результате выполнения всех предусмотренных техническим заданием работ количество рабочих мест в корпоративной информационной системе превысит 1200, что ставит данный проект в ряд уникальных по масштабности проектов. Завершить внедрение TRIM на Курской атомной станции планируется за два года.

Отправить на Email