16+
Регистрация
РУС ENG

Новости компаний

В Орехово-Зуевском районе Подмосковья обсуждены проблемные вопросы взаимоотношений управляющих компаний и энергетиков

В Орехово-Зуевском районе Подмосковья обсуждены проблемные вопросы взаимоотношений управляющих компаний и энергетиков
05.06.2013 Мособлэнерго 402
В конце прошлой недели в здании администрации Орехово-Зуевского района состоялось совещание, посвящённое решению проблемы уклонения управляющих компаний от заключения договоров энергоснабжения мест общего пользования в многоквартирных домах.

В работе совещания приняли участие: глава Орехово-Зуевского района А.П. Филиппов, руководители советов депутатов и администраций муниципальных образований, представители управляющих организаций, электросетевых и энергосбытовых компаний.

Энергетики рассказали о своей серьёзной озабоченности тем, что в настоящее время более десятка управляющих компаний на территории Орехово-Зуевского района расторгли в одностороннем порядке договоры энергоснабжения на общедомовые нужды, заключённые ранее с ОАО «Мосэнергосбыт». К настоящему времени около 1100 многоквартирных домов в районе, не оборудованных счётчиками электроэнергии, не платят за освещение подъездов, подвалов, лифтов и пр.

Ситуация усугубляется ещё и тем, что нормативы потребления электроэнергии на общедомовые нужды в области на 2013 – 2014 гг. не утверждены, и сбытовики не имеют возможности включать эти расходы в счета бытовых потребителей. Речь идёт о уже потерянной энергетиками в Орехово-Зуевском районе электроэнергии объёмом более 15 млн. кВт*ч. А ведь это соответствует потреблению электричества такого районного города, как Дрезна, в течение более 8 месяцев!

В таких случаях крайними оказываются компании, обслуживающие муниципальные электрические сети. Они теряют значительные средства, которые могли бы направить на замену проводов, ремонт трансформаторов и закупку нового оборудования.

По федеральному законодательству энергетики при наличии задолженности по оплате имеют право полностью отключить или частично ограничить должникам подачу электроэнергии. Об этом и пошёл разговор на минувшем муниципальном совещании.

Глава Орехово-Зуевского района А.П. Филиппов заверил собравшихся, что в настоящее время с рядом управляющих компаний удалось договориться о скорейшей установке в местах общего пользования общедомовых (коллективных) приборов учёта электроэнергии, как того и требует федеральный закон.

При этом он напомнил некоторым злостным неплательщикам, что в соответствии с п. 8, 11 «Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии», утверждённых Постановлением Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 г., при ограничении сетевиками потребления электроэнергии именно управляющая компания должна заблаговременно обеспечить снабжение электричеством жителей и возместить их возможные убытки.

Глава Орехово-Зуевского района ещё раз подчеркнул, что он не будет вечно защищать нерадивых хозяйственников и решать за них проблемы с энергетиками. «За электричество надо платить!» - сказал в заключение Алексей Павлович.

Пресс-служба ОАО «Московская областная энергосетевая компания»

Отправить на Email