Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Система контроля увлажнения изоляции межфазных зон

24.10.2006
НПФ «Ракурс» отгружена система контроля изоляции агрегатов №1 и 2 ОАО «Пермская ГРЭС». Система контроля увлажнения изоляции межфазных зон (СКУИ) предназначена для контроля увлажнения межфазных зон турбогенератора, предоставления информации на устройстве отображения, формирования сигналов в систему сигнализации.

Целью контроля является обнаружение увлажнения изоляции межфазных зон обмотки статора для предотвращения большого объема повреждений. Указанная цель достигается применением известной электроизоляционной композиции на основе микропорошка карбида кремния и эпоксианилиновой смолы в качестве индикатора влажности изоляции межфазной зоны обмотки статора. Изобретение специалистов завода «Электросила» относится к области электромашиностроения, а именно к крупным высоковольтным генераторам с водяным охлаждением обмотки статора.

Устройство и работа

Основным устройством, входящим в состав СКУИ, является программируемый контроллер, который состоит из модуля центрального процессора, модуля питания, модуля аналоговых выходов и модуля дискретных выходов. По сети RS-422 к контроллеру подключен блок системы сбора данных (ССД), расположенный в СКУИ. Предусмотрен релейный сигнал для сигнализации о превышении уставки по допустимости влажности изоляции.

Технические характеристики
Наименование параметраЕдиница измеренияЗначениеПримечание
1Питание переменным напряжениемВот 187 до 242-
2Частота питающего напряженияГцот 47 до 54-
3Потребляемая мощность, не болеекВА0,16-
4Число каналов контроля увлажнения межфазных зоншт9*2-
5Число каналов контроля пробоя датчиковшт1*2-
6Количество выходных каналов сигналом 4…20 мAшт10*2-
7Основная приведенная погрешность выходного токового сигнала (4…20 мА), не более:%±0,4-
8Дополнительная приведенная погрешность токового сигнала, не более:%/С 0,02В диапазоне температур от 0 до +15 С и от +25 до +45 С
9Количество дискретных выходных сигналовшт8«Сухой контакт»
10Степень защиты по ГОСТ 14254-96, не ниже-IP42-

По условиям электробезопасности СКУИ относится к электроустановкам с напряжением до 1000 В.
По ГОСТ 12.2.007.0–75 СКУИ относится к классу 1 по способу защиты человека от поражения электрическим током.

СКУИ в составе «СТК-ЭР»

В базовом варианте СКУИ является элементом программно-технического комплекса «Система технологического контроля и диагностики турбо- и гидрогенераторов» (ПТК «СТК-ЭР») с каналами измерения влажности изоляции межфазных зон.

«СТК-ЭР» разработана ООО «НПФ «Ракурс» совместно со специалистами «Электросилы» в 1997 году и является серийно выпускаемой продукцией.

«СТК-ЭР» обеспечивает мониторинг генератора, формирует и выдает сменный отчет и отображает запрошенные оператором-технологом данные в виде таблиц, графиков или мнемосхем, формирует диаграмму мощности, осуществляет архивирование результатов контроля и выполняет ряд сервисных эксплуатационных функций.

Современная модификация системы осуществляет измерения заданного набора технологических параметров (температуры активных частей, подшипников, охлаждающих сред, электрических параметров, влажности воздуха, механических вибраций и вибраций лобовых частей, увлажнения изоляции межфазных зон и др.); проверку нахождения этих параметров в пределах установленных норм с выдачей соответствующих сигналов и сообщений, если имеют место отклонения от этих норм или при сбоях и отказах измерительных устройств и средств контроля самой системы.

К заметным конкурентным преимуществам «СТК-ЭР» можно отнести: высокая точность и стабильность измерений, невосприимчивость к помехам, высокая надежность, гибкость в подключении и обмене информацией с другими системами, богатые сервисные возможности, отсутствие жестких требований к условиям эксплуатации.

«СТК-ЭР» производится в соответствии с ТУ4252-002-27462912-99 и имеет сертификат утверждения типа средства измерения.

Система качества изготовителя, ООО «НПФ «Ракурс», и основных производителей комплектующих сертифицированы на соответствие стандарту ISO 9001-2000.

Отправить на Email