16+
Регистрация
РУС ENG

Новости компаний

1421242621

17.06.2010 452
После того, как в официальных источниках прозвучало заявление о переходе в рамках ФЗ «Об энергосбережении» сразу на светодиодные лампы, электротехническая компания «СЭЛЛ» провела на своем сайте голосование среди посетителей, задавшись целью выяснить, а сколько сами потребители готовы заплатить за новую лампочку?
Мы попросили указать ценовой порог, наиболее приемлемый покупателями для приобретения лампочки мощностью, равной обычной 100 Вт лампе.

Проведя опрос, мы получили следующие результаты:
Превалирующая часть проголосовавших (более 46%) готова отдать за новую лампочку до 50 рублей. (Здесь смело можно сделать вывод, что в эту ценовую категорию попадают только обычные лампы (ЛОНы).
31 % потребителей готовы приобрести лампочку за сумму от 50 до 150 рублей. За эту сумму уже можно купить и обычную лампочку, и люминесцентную (зависит от производителя).
Около 10 процентов проголосовавших выбрали значение цены от 150 до 300 рублей (сюда можно отнести качественные люмы).
2 % голосовавших отметили, что готовы купить лампочку дороже 300 рублей, и столько же сказали, что цена лампы для них не имеет значения. Таким образом, 4 % проголосовавших имеют и возможности, и желание приобретать светодиодные лампы.

Из данного опроса можно сделать и другие выводы: несмотря на поддержанную идею энергосбережения и перехода на более экономичные источники освещения, большая часть потребителей не готова поддерживать этот переход материально (за счет приобретения дорогих лампочек), а чуть больше трети опрошенных готовы установить энергоэкономичные лампочки, но стоимостью не более 150 рублей (кстати, вопрос их утилизации остается открытым), и лишь одна десятая доля потребителей потратят на качественную люминесцентную лампу от 150 до 300 рублей. Приплюсуем к ним 4 процента тех, кто готов приобрести светодиод.

Будет ли реальная экономия, если только чуть больше 10 процентов опрошенных нами будут экономить? Наверное будет, но на такой ли эффект рассчитан ФЗ «Об энергосбережении» и сама политика в области энергоэкономии?
www.ce-sell.ru

Отправить на Email