16+
Регистрация
РУС ENG

Новости компаний

"РТСофт" создал систему управления технологическими процессами для ПС 220 кВ "Спутник"

"РТСофт" создал систему управления технологическими процессами для ПС 220 кВ "Спутник"
06.08.2013 РТСОФТ, АО 853
Компания «РТСофт» приняла участие в масштабном проекте комплексной реконструкции подстанции 220 кВ «Спутник» филиала ОАО «ФСК ЕЭС» (входит в ОАО «Россети») – МЭС Центра. Объект был введен в эксплуатацию 26 июля 2013 г. в г. Калуге.

Техническое перевооружение ПС «Спутник» называют самым крупным инвестиционным проектом ОАО «ФСК ЕЭС» в Калужской области. В ходе его реализации физически и морально устаревшую подстанцию заменил современный энергообъект, оснащенный новейшим высокотехнологичным и надежным оборудованием, которое соответствует жестким требованиям международных стандартов.

В рамках проекта компания «РТСофт» создала и внедрила на ПС 220 кВ «Спутник» автоматизированную систему управления технологическими процессами. Система выполнена на базе программно-технического комплекса (ПТК) Smart-SPRECON собственной разработки «РТСофт».

ПТК Smart-SPRECON представляет собой универсальную платформу для построения автоматизированных систем управления технологическим оборудованием энергообъектов различного уровня. Основной функционал комплекса ориентирован на сбор информации и измерений с силового оборудования и реализацию управления в режиме реального времени. Кроме того, ПТК осуществляет мониторинг систем РЗА, противоаварийных и общеподстанционных систем.

Благодаря гибкой функциональности и масштабируемой архитектуре, ПТК Smart-SPRECON конфигурируется в соответствии с требованиями проекта. Это позволяет оптимизировать функциональность системы и сократить затраты для каждого конкретного случая.

В состав ПТК Smart-SPRECON входят многофункциональные контроллеры SPRECON-E-C, многофункциональные измерительные преобразователи МИП-02 производства ЗАО «РТСофт», SCADA-система для энергообъектов Sprecon-V460. Все компоненты отвечают требованиям передового стандарта МЭК 61850. Комплекс аттестован и успешно используется на ряде объектов ФСК ЕЭС.

Введение ПТК Smart-SPRECON в работу на ПС «Спутник» существенно повысило уровень информированности персонала, удобства и надежности управления подстанцией. Результатом реконструкции и перевооружения ПС 220 кВ «Спутник» в целом стало значительное повышение мощности подстанции, благодаря чему повысилась надежность электроснабжения потребителей северо-восточной части Калуги и ряда районов Калужской области – Бобынинского, Мещевского, Дзержинского. Кроме того, появились возможности для присоединения к сетям ФСК ЕЭС новых потребителей.

Источник: www.rtsoft.ru

Отправить на Email