Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

НПФ «Ракурс» внедрила новую систему управления водосливным затвором на Майнском гидроузле

28.11.2007
В октябре 2007 года НПФ «Ракурс» провела успешные испытания и внедрила новую систему автоматического управления водосливным затвором №4 Майнского гидроузла на базе программно-технического комплекса (ПТК) «Апогей».

Запущенный ПТК полностью интегрирован в единую систему автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП) Саяно-Шушенской ГЭС и Майнского гидроузла, внедряемую НПФ «Ракурс», в рамках четырехлетнего контракта c Саяно-Шушенской ГЭС.

Разработанная система автоматического управления водосливным затвором обеспечивает:
  • управление подъемом и спуском затвора в соответствии с задаваемой величиной открытия;
  • устранение просадки затвора путем периодического включения маслонапорных установок;
  • устранение перекоса затвора при подъеме, при спуске и в открытом положении;
  • управление маслонасосами подъема затвора и их разгрузочными клапанами, управление электромагнитными клапанами подъема, опускания и устранения перекоса затвора;
  • управление подъемом и спуском затвора от кнопок дистанционного управления, расположенных на ЦПУ Майнской ГЭС, и кнопок местного управления;
  • управление подъемом и спуском затвора удаленно с ЦДЩ Саяно-Шушенской ГЭС.

    При решении этих задач была произведена замена выработавшего свой ресурс оборудования на современные средства автоматизации. Основу системы управления сливными затворами составляет контроллер Omron CS1D-CPU44S. Сельсинная система отслеживания положения гидроцилиндров заменена на энкодеры Omron E6B2-CWZ6C. Примененное интеллектуальное оборудование позволяет оценивать работу затвора по нескольким параметрам и выполнять необходимые действия на основании показаний диагностики. Сезонные изменения в параметрах затвора легко корректируются изменением соответствующих уставок. Добавлены новые функции: задание по высоте, задание по расходу и вычисление расхода воды.

    На 2008 год планируется произвести реконструкцию систем управления оставшихся четырех затворов Майнского гидроузла.

    В январе 2005 года на Саяно-Шушенской ГЭС был проведен конкурс по выбору исполнителей на выполнение комплекса работ по реконструкции АСУ ТП СШГЭС и МГУ. Победителем, генеральным подрядчиком, разработчиком и производителем АСУ ТП СШГЭС и МГУ стала фирма ООО «НПФ «Ракурс» г. Санкт-Петербург. Весь проект рассчитано выполнить за 5 лет с 2005 по 2009 годы.

    НПФ «Ракурс» выполняет полный цикл работ, начиная с обследования объекта автоматизации и проектирования автоматизированных систем управления технологическими процессами с учетом индивидуальных особенностей поставленных задач и потребностей клиента до монтажа, пуско-наладочных работ, обучения специалистов заказчика и послепродажного обслуживания систем. На сегодняшний день АСУ ТП созданные компанией «Ракурс» внедрены следующих гидроэлектростанциях: Саяно-Шушенская ГЭС, Красноярская ГЭС, Майнская ГЭС, Зейская ГЭС, Толмачевская ГЭС, Шекснинская ГЭС, Новосибирская ГЭС, Кривопорожская ГЭС, ГЭС Балимела (Индия), ГЭС Капанда (Ангола).
  • Отправить на Email