Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Двойная защита однофазных электросчетчиков от недоучета и хищений электроэнергии

20.05.2005
Современную жизнь трудно себе представить без бытовой техники. Музыкальные центры и пылесосы, телевизоры и стиральные машины, компьютеры, микроволновые печи и прочие достижения электроники прочно обосновались в наших домах и квартирах. Число владельцев бытовых приборов растет с каждым днем, и это, конечно, замечательно. Но...

Но вся эта бытовая техника, потребляющая энергию по выпрямительной схеме, создает помехи в организации правильного учета полученных киловатт-часов. Из-за несовершенства конструкции электросчетчиков часто возникает недоучет электроэнергии, приобретающий крупные размеры в пределах города или района. Да еще и "народные умельцы" не дремлют, изобретая новые способы воздействия на приборы учета. Вот и получается, что коммерческие потери каждый месяц растут, а энергоснабжающие компании терпят убытки.

Эта ситуация вынуждает поставщиков электроэнергии предъявлять повышенные требования к приборам учета в плане их защищенности. Однофазные счетчики электроэнергии должны быть устойчивы к электромагнитному воздействию и надежно защищены от манипуляций со схемой включения. Изготовить такие приборы под силу не каждому производителю электрооборудования. Их выпуск возможен там, где есть собственные конструкторские разработки и опыт решения подобных задач. Именно таким производителем является Концерн "Энергомера". На предприятиях Концерна начато серийное производство новых современных однофазных электросчетчиков, обладающих практически абсолютной защитой от всех известных способов хищения. Все эти приборы ведут правильный учет при наличии тока хотя бы в одной из двух цепей, а часть из них осуществляет еще и штрафное начисление.

Специалисты компании решили поставленную задачу путем применения в приборах двухэлементной измерительной схемы. Она обеспечивает учет электроэнергии как по цепи фазы, так и по цепи нуля. Применение этой схемы в однофазных электронных электросчетчиках ЦЭ6807Б (http://www.energomera.ru/products/meters/ce6807b-all) позволило создать несколько модификаций, фиксирующих факт хищения электроэнергии. В зависимости от того, в какой ситуации будет применяться прибор, заказчик может выбрать нужную ему модификацию и, соответственно, степень защиты.

Так, модификация ЦЭ6807Б-Д3, предупреждающая несанкционированное потребление электроэнергии по нулевому проводу, при попытке хищения, выходит из класса точности, определенного для нормальных условий эксплуатации и увеличивает показания в 2 раза при значительной разнице токов в обеих цепях.

Модификация ЦЭ6807Б-Д4 дополнительно к функциям Д3 содержит особое устройство, реагирующее на влияние магнитного поля. При электромагнитном воздействии на электросчетчик его показания также не уменьшаются, а увеличиваются.

Защиту от манипуляций нечестного потребителя предполагает и модификация Д1. При наличии попытки хищений прибор выходит из класса точности и увеличивает показания, пропорционально разности токов обеих цепей.

Счетчик ЦЭ6807Б-Д2 ведет учет по большему из двух токов. Это обеспечивает достоверный учет электроэнергии, несмотря на все попытки хищения. Модификация гарантирует надежную защиту и точные показания. Сегодня ЦЭ6807Б-Д2 - один из самых востребованных приборов, применяющихся для учета электроэнергии в бытовом секторе.

Таким образом, проблема коммерческих потерь вследствие хищений сегодня имеет решение. Потребители, использующие модификации Д1, Д2, Д3, Д4 электросчетчика ЦЭ6807Б, могут быть уверены в своей полной защите от хищений.
Более подробную информацию о данных счетчиках Вы сможете найти на сайте ОАО "Концерн Энергомера": http://www.energomera.ru/products/meters/ce6807b-all.

Отправить на Email