Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

"Оптима-интеграция" завершает реконструкцию радиорелейной линии связи ОАО "Тюменьэнерго"

22.04.2005
Российский системный интегратор – компания "Оптима-интеграция" – приступила к завершающей стадии реализации проекта по реконструкции радиорелейной линии (РРЛ) связи одной из крупнейших в стране энергосистем – ОАО "Тюменьэнерго". Построенная РРЛ связи позволит заказчику более гибко решать задачи оперативного диспетчерского управления своими объектами.

Необходимость замены аппаратуры была вызвана низкой пропускной способностью существующих линий связи ОАО "Тюменьэнерго", не позволяющих в полном объеме решать задачи управления энергообъектами, а также невысокой надежностью передачи данных. В ходе проекта по модернизации радиорелейной линии связи (общей протяженностью 262.5 км, расположенной на территории Сургутского и Нижневартовского районов Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области), специалисты компании "Оптима-интеграция" проводят работы по замене аналоговой радиорелейной линии "Трал-24" на цифровую MINI-LINK E.

Основные требования заказчика при выборе коммуникационных решений сводились к обеспечению надежной и безопасной передачи данных в соответствии с заявленной пропускной способностью сети, передачи сигналов диспетчерско-технологического управления, телемеханики, противоаварийной автоматики и передачи телефонного трафика.

РРЛ "Сургут – Нижневартовск" состоит из 10 пролетов протяженностью в среднем по 30 км каждый. Радиочастотное оборудование и антенны размещаются на 11 антенных опорах. Из них 4 опоры были возведены компанией "Оптима-интеграция" на объекте "Федоровские региональные энергосистемы" и на подстанциях "Родниковая", "Лангепас" и "Кирьяновская". Сооруженные антенные опоры имеют высоту от 50 до 70 м. Рядом с опорами размещаются блок-контейнеры связи – помещения, в которых располагается оборудование радиорелейной линии, средства создания внутреннего микроклимата и охранно-пожарной сигнализации, комплекс автоматического пожаротушения, системы электроснабжения с модулем бесперебойного электропитания, рабочего и аварийного освещения. Антенные опоры по периметру оснащаются светоограждением, а верхушки мачт – лампами красного света для обеспечения безопасности движения воздушных судов в районе РРЛ.

Важным моментом реализации проекта стал радиочастотный консалтинг, проведенный специалистами "Оптима-интеграция" для продления срока действия частотных назначений, ранее полученных ОАО "Тюменьэнерго". Для оценки возможного вредного воздействия электромагнитных излучений радиочастотного диапазона на население близлежащих районов в проекте был также выполнен расчет санитарно-защитной зоны и зоны ограничений застройки для всех радиорелейных станций.

Во время выполнения проекта, специалисты компании "Оптима-интеграция" столкнулись с рядом сложностей, обусловленных жесткими климатическими условиями в зоне работ. Среди них – низкая температура наружного воздуха - до минус 43 градусов Цельсия, значительная глубина промерзания грунта до 3 м, что требовало при возведении новых опор забивать сваи на глубину 12 м, чрезвычайно сложная доставка оборудования в зону работ.

Информация об ОАО "Тюменьэнерго"

Одна из крупнейших энергосистем России – Тюменская – образована в мае 1979 г. на базе расположенных в Тюменской области энергетических предприятий РЭУ "Свердловэнерго". Сегодня ОАО "Тюменьэнерго" обеспечивает централизованное электроснабжение на территории более 1 млн. кв. км.

В его состав входит 21 предприятие. Семь станций имеют суммарную установленную мощность 10421 МВт и вырабатывают около 60 млрд. кВтч в год. Одна из них – Сургутская ГРЭС-2 – является крупнейшей тепловой электростанцией в мире. Электроэнергия вырабатывается за счет использования в качестве топлива природного и попутного нефтяного газа.

12 предприятий электрических сетей передают электроэнергию по линиям электропередачи всех уровней напряжений по трассам суммарной протяженностью 58937 км. Тюменские тепловые сети снабжают тепловой энергией жителей Тюмени.

На предприятиях, входящих в состав "Тюменьэнерго", трудится 18 тыс. человек.

Благодаря наличию мощных, обеспеченных топливом электростанций энергосистемы, ОАО "Тюменьэнерго" занимает первое место по объемам поставки электроэнергии на Федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности (ФОРЭМ).

Информация о компании "Оптима-интеграция"

Компания "Оптима-интеграция" – крупнейший системный интегратор, входящий в Группу компаний "Оптима". Компания занимается разработкой и созданием комплексных информационных систем и телекоммуникаций с предоставлением всего спектра связанных с этим услуг: консалтинг, проектирование, поставка оборудования, пусконаладочные работы, разработка прикладного ПО, комплексная защита информации, обучение, техническая и сервисная поддержка. Штат компании "Оптима-интеграция" составляет около 540 человек, из которых более 300 — сертифицированные и аттестованные специалисты. Действующая в компании система качества соответствует международному стандарту ISO 9001-2000. Компания обладает уникальным пакетом из более чем 40 лицензий и сертификатов на выполнение всех видов работ по проектированию, реализации и аттестации информационных и телекоммуникационных систем. Компания "Оптима-интеграция" является официальным партнером известных лидеров в области информационных технологий. Среди них: Alcatel, APC, Barco, Cisco Systems, Check Point, Computer Associates, Dell, Emerson Process Management, Ericsson, IBM, General Electric, Hewlett Packard, Microsoft, MGE UPS Systems, Motorola, Nortel, Novell, Oracle, RIT, SAP, Sсhneider Electric, Siemens, Sun и др. Среди заказчиков компании — предприятия энергетики, нефтегазового комплекса, государственного сектора, промышленности, а также банки и страховые компании.

Информация для контактов:
Изабелла Дуднакова
PR-менеджер
Россия, 105082, г. Москва, Рубцовская наб., 3 стр. 1
Тел.: +7 (095) 363-3653 (доб. 1297), факс: +7 (095) 363-3656
E-mail: diy@optima.ru
web: http://www.optima.ru

Отправить на Email