Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

НПФ «Ракурс» отгружена АСУТП Волховской ГЭС

27.11.2008
НПФ «Ракурс» отгружено оборудование для реконструкции системы контроля гидроагрегата №1 и общестанционных систем Волховской ГЭС-6 филиала «Невский» ОАО «ТГК-1». Выполненная НПФ «Ракурс» автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУТП) базируется на средствах комплексной автоматизации PCS7 фирмы Siemens и построена в виде двухуровневой распределенной системы управления.

АСУТП НПФ «Ракурс» на Волховской ГЭС-6 заменит физически и морально устаревшие системы управления на современный программно-технический комплекс (ПТК «Апогей»). Модернизация систем управления ГЭС, выполненная на высокопрофессиональном уровне, существенно повысит надежность и эффективность работы оборудования путем осуществления всестороннего контроля и наиболее полного управления за счет улучшения его информационной обеспеченности.

ПТК «Апогей», на базе которого реализована АСУТП НПФ «Ракурс», позволяет достигать максимальной оперативности управления за счет предоставления оперативному персоналу наиболее полной информации о ходе технологического процесса. Функционально, структура АСУ ТП распределена на два уровня:

· «Верхний» - уровень управления ГЭС.
Этот уровень позволяет управлять технологическим процессом с помощью минимума дежурного персонала с главного щита управления станции, с возможностью для дистанционного управления ГЭС диспетчерским персоналом ОАО «ТГК-1».

· «Нижний» - уровень непосредственного управления технологическим оборудованием гидроагрегата.
«Нижний» уровень обеспечивает ввод и обработку информации от технологического оборудования ГЭС и вывод управляющих воздействий на устройства управления различными исполнительными механизмами технологического оборудования гидроагрегата. Управление гидроагрегатом будет осуществляться как автономно через нижний уровень управления, так и с верхнего – станционного уровня управления.

Система управления гидроагрегатом выполнена на базе контроллеров SIEMENS SIMATIC S7-400H. Связь с оборудованием полевого уровня осуществляется с помощью станций распределенного ввода/вывода ET200M и сети PROFIBUS DP. АСУ ТП обеспечивает необходимое резервирование технических и программных средств, обеспечивающих безаварийное управление технологическим оборудованием гидроагрегатов.


Справка:
Волховская ГЭС расположена в нижнем течении реки Волхов (Ленинградская область). Станция обеспечивает электроэнергией промышленные предприятия и населенные пункты юго-восточной части Ленобласти, а также используется для покрытия суточных пиков энергопотребления. Среди крупнейших потребителей – Волховский алюминиевый завод и Сясьский целлюлезно-бумажный комбинат.


www.rakurs.com

Отправить на Email