16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Новости компаний

СпецТек автоматизирует управление техобслуживанием и ремонтом Волго-Балтийской компании

СпецТек автоматизирует управление техобслуживанием и ремонтом Волго-Балтийской компании
13.02.2004
Научно-производственное предприятие СпецТек заключило договор с ОАО «Северо-западный флот» и дополнительное соглашение с ОАО «Волга-флот» о создании автоматизированной системы управления техобслуживанием и ремонтом судов на базе программного комплекса TRIM собственной разработки. Обе судоходные компании являются крупнейшими в своей отрасли и находятся под управлением Волго-Балтийской компании.

Волго-Балтийская компания осуществляет корпоративное управление, финансовое и стратегическое планирование, консультирование, в то время как управление хозяйственной деятельностью полностью сосредоточено в самих судоходных компаниях. Географическая область коммерческой деятельности ОАО «Волга-флот», кроме России, включает Европу, Ближний Восток, Северную Африку. В составе компании имеется 12 филиалов и представительств, из них 7 являются базами технического обслуживания флота. Транспортные линии судов ОАО "Северо-Западный флот" проходят от берегов Англии, Северной Европы и Скандинавии до Италии, Греции, Северной Африки, а также по единой глубоководной системе европейской территории России с выходом в прибрежные воды Балтийского, Черного и Каспийского морей. На балансе компаний числится несколько сотен судов различных типов, отличающиеся по многим показателям – по классу, по назначению перевозок, по типу перевозимых грузов, по грузоподъемности. В результате, номенклатура оборудования, сменно-запасных частей и материалов весьма значительна. Возраст судов, как правило, значителен, они требуют систематического технического обслуживания и ремонта (ТОиР) при соблюдении компаниями всех обязательств по перевозке. В результате, эффективное управление ТОиР становится одной из важнейших задач, решение которой руководство компаний связало с внедрением комплекса TRIM.

Комплекс TRIM по своей функциональности соответствует методологии EAM (Enterprise Asset Management) и используется для решения задач управления основными фондами капиталоемких предприятий, имеющих в своем распоряжении сложное и дорогостоящее в обслуживании оборудование. До 70% затрат таких предприятий составляют затраты на эксплуатацию техники и поддержание ее в исправном состоянии. Комплекс TRIM обеспечивает снижение и полный учет этих затрат за счет оптимизации управления ТОиР, снижение аварийности и простоев оборудования, дает руководству надежный инструмент управления процессом эксплуатации, в том числе задействованным персоналом.

Внедрение TRIM началось в ОАО «Волга-флот». В настоящее время этот проект успешно развивается – уже установлено порядка 80 рабочих мест, система охватывает офис компании, а также Борскую, Жуковскую и Октябрьскую базы технического обслуживания флота. В мае 2003 года система сдана в опытную эксплуатацию, и этот этап продлится еще полгода. Заключенное дополнительное соглашение предусматривает установку рабочих мест на 23 судна ОАО «Волга-флот».

Заключение договора с ОАО «Северо-западный флот» явилось следствием успешной реализации проекта в ОАО «Волга-флот». Данным договором предусмотрена поставка программного обеспечения для офиса, а также для 28 судов компании, поставка макета системы для учебно-тренажёрного центра, обучение инструкторов и системных администраторов компании специалистами НПП СпецТек. После установки системы и обучения в ОАО «Северо-западный флот» начнёт действовать тренажёр по подготовке судовых специалистов и специалистов береговых подразделений по работе с автоматизированной системой ТОиР судов.

Система позволит оптимизировать затраты на техническое обслуживание и судоремонт, повысить достоверность планирования затрат на ТОиР, анализировать затраты с соотнесением расходов на каждое судно. Внедрение комплекса TRIM позволяет автоматизировать процессы планирования и учёта работ по ТОиР, закупки для нужд ТОиР необходимых сменно-запасных частей. Замкнутый цикл движения документов в системе, хранение данных в единой базе, аппарат аналитических отчётов позволяет руководителям различного уровня анализировать деятельность подразделений, проводить анализ процессов и осуществлять корректирующие воздействия.

Отправить на Email