16+
Регистрация
РУС ENG

Новости компаний

Гидрогенератор 2Г Красноярской ГЭС оснащен системой теплового контроля

10.08.2010 150

НПФ «Ракурс» изготовлены и отгружены системы теплового контроля гидрогенератора 2Г и плавного пуска для Красноярской ГЭС.

Система теплового контроля (СТК) предназначена для непрерывного автоматического контроля технологических параметров гидрогенератора, предоставления информации оператору-технологу на устройствах отображения и печати, формирования сигналов в систему сигнализации об отклонениях технологических параметров от заданных значений.

В состав шкафа СТК входят:

  • Программируемый контроллер. Программа контроллера разработана при помощи пакета CX-Programmer v8.3 фирмы Omron.
  • Промышленный терминал. Программа для промышленного терминала выполнена при помощи пакета программ для программирования NS-терминалов фирмы OMRON NS-Designer v3.111.
  • Модули ввода дискретных сигналов.
  • Модули вывода дискретных сигналов.
  • Комплект измерительных преобразователей системы сбора данных (ССД) для приема сигналов от датчиков температуры.
  • Вторичные источники электропитания.

    Основным устройством, входящим в состав СТК, является программируемый контроллер, который состоит из модуля процессора, модуля питания, коммуникационного модуля, комплекта блоков ввода/вывода и профильной шины.

    ССД предназначена для прецизионных измерений сигналов от термосопротивлений, преобразования полученных данных в значение температуры или тока и выдачи результатов по запросу в ПЛК. ССД подключается к ПЛК по интерфейсу RS-232.

    Модули вторичного питания используются для питания входных и выходных цепей модулей контроллера. Входные и выходные цепи модулей контроллера разделены с его внутренними цепями опторазвязкой.

    Промышленный терминал предназначен для отображения и ввода информации посредством псевдосенсорных клавиш, отображаемых на экране. Терминал подключается к порту контроллера с помощью интерфейса RS-232.

    Справка:

    Красноярская ГЭС по установленной мощности (6000 МВт) занимает второе место в России и входит в десятку крупнейших ГЭС мира. Средняя многолетняя выработка станции составляет 18,2 млрд. кВтч, что покрывает около половины потребностей Красноярского края в электроэнергии.

    Сотрудничество НПФ «Ракурс» и Красноярской ГЭС продолжается с 1996 года. Девять из двенадцати гидроагрегатов, установленных на станции, оснащены различными системами автоматики производства НПФ «Ракурс»: системами технологического контроля параметров гидрогенератора, системами сигнализации гидроагрегата, системами управления возбуждением гидроагрегата, системами технологической автоматики гидроагрегата и др.

  • Отправить на Email