16+
Регистрация
РУС ENG

Новости компаний

Как компоненты DIN приобретают новую значимость

Как компоненты DIN приобретают новую значимость
20.11.2017 16:13:41 ХАРТИНГ ООО 626

С появлением новых исполнений соединителей с большей пропускной способностью и уменьшенным расстоянием между контактами некоторые традиционные серии соединителей продолжают приобретать новую функциональность для поддержания востребованности на рынке. Таким примером может служить электрический соединитель DIN 41 612. Уже долгие годы говорят о том, что этот соединитель скоро перестанет использоваться, но он по-прежнему остается доступным, и даже предпочтительным для многих целей применения, поскольку он постоянно обновляется, и создаются новые варианты с дополнительной функциональностью или преимуществами для сборки.

Основная концепция при выпуске данного соединителя состоит в создании высокой плотности контактов на единицу поверхности, обеспечивающих сверхвысокую скорость соединений плата-плата и кабель -плата, которая так необходима заказчикам. При этом многие поставщики снижают актуальность предложения DIN 41 612, что приводит к устареванию позиций и уменьшению количества вариантов в портфолио продуктов. Концентрируясь на более новых технологиях, лишь немногие по-прежнему верят в безоблачные перспективы DIN и планируют постоянно обеспечивать пользователям полный ассортимент продуктов.

Соединители DIN 416 12 являются наиболее эффективным решением для отдельных сегментов рынка. Эта проверенная и надежная технология в течение сорока лет являлась основой для промышленных соединений.  Данные соединители характеризуются прочностью и продолжительным сроком службы – 20 лет и более, зачастую при использовании в агрессивных условиях – все это делает их решением, которому доверяют производители оборудования. Доступны различные варианты монтажа соединителей, такие как запрессовка, пайка и обжим разными способами, что повышает простоту реализации для пользователя: от этапа создания прототипа до этапа массового производства.

Благодаря способности соединителей DIN достигать скорости до 3,125 Гб/с при определенном распределении сигналов по выводам, они прекрасно подходят для применения во многих промышленных отраслях, например, в железнодорожном, военном, энергетическом секторе, для передачи данных и управления, в автоматизации и оборудовании для машиностроения. Зачастую они являются более экономически выгодными, чем новые исполнения соединителей с повышенной пропускной способностью, которые предлагаются в качестве альтернативы. Эти соединители понятны опытным конструкторам аппаратных средств, и поскольку они являются стандартизированными продуктами, гарантирована их совместимость с продукцией других поставщиков.

DIN 41 612 представляет собой двухкомпонентную систему соединителя для модульных секций стоек 19’’, которая широко применяется в телекоммуникациях (для подключения соединительных плат к дочерним платам). Этот стандарт был введен в 1976 году (он основан на немецком военном стандарте VG), а затем обновлен до стандарта IEC 60603-2, который описывает электрические соединители с двумя или тремя контактами с 16 или 32 вертикальными рядами и расстоянием между контактами 0,1" (2,54 мм). Данные соединители имеют различное число контактов, в зависимости от типа контактной вставки: до 96 контактов, расположенных в 3 ряда, формируя основу для поддержки дополнительных элементов, на которые данный стандарт не распространяется. В 1996 году был разработан стандарт IEC 61 076-4-113 для архитектуры VME 64x. Была разработана серия соединителей HARTING har-bus 64, содержащая соединители с 160 контактами, при этом с сохранением полной обратной совместимости с традиционными 96-контактными соединителями DIN 41 612. VME 64x обеспечивает дополнительную функциональность, по сравнению со стандартом VME, что позволяет повысить актуальность серии продуктов DIN 41 612.

В то время, как в телекоммуникационной сфере стали применяться сверхвысокоскоростные соединители, популярность DIN 41 612 стала причиной поиска альтернативных вариантов для других промышленных отраслей с целью соблюдения уникальных требований. Это привело к устойчивому развитию усовершенствованных, модифицированных и дополнительных исполнений, например:

• Соединители DIN 41 612 с сертификацией NFF для соблюдения требований защиты от воспламенения и выбросов газов для применения на железнодорожном транспорте.

• Прочные металлические кожухи обеспечивают высокий уровень защиты от электромагнитных помех.

• Технология поверхностного монтажа "Пайка оплавлением сквозных отверстий" (THR) - исполнение для снижения расходов на монтаж печатной платы, пайка в одном цикле компонентов THR и SMT. Материал изолятора контактной вставки разъемов версии THR изготавливаются из пластика, устойчивого к более высоким температурам пайки, монтаж может выполняться на одном этапе оплавления с компонентами SMT, что позволяет снизить общие производственные расходы и исключить этапы пайки волной и ручной пайки.

• Исполнения с размерами 1/2 и 1/3 предназначены для печатных плат меньшего размера, обеспечивая повышение эффективности при вводе-выводе в минимальном пространстве, по сравнению с исполнениями с полной длиной.

• Гибридные исполнения сочетают контакты для передачи сигналов, электропитания, коаксиальные кабели или волоконно-оптические кабели в одном соединителе. Совмещение различных функций в одном соединителе позволяет уменьшить количество компонентов и обеспечивает экономию пространства.

 

Для стандарта DIN доступны угловые штыревые/прямые гнездовые соединители с обратным исполнением. Кроме того, для свободного выбора вида соединителя на соединительной плате и дочерней плате предусмотрена возможность применения соединителей DIN для параллельно установленных плат или плат, установленных в одной плоскости.

Эти варианты с размером 1/3 или 1/2 специально предназначены для соблюдения требований к компактности и экономии пространства на печатной плате. Например, сейчас серия соединителей HARTING с размеров 1/3 дополнена исполнением 3С с обжимными контактами. Эта серия также содержит обратные штыревые и гнездовые соединители 3Q и 3R с длиной 1/3, которые обеспечивают такую же универсальность, как и соединители с полной длиной, и при этом они более компактные. Как и соединители с полной длиной, 20- и 30-контактные исполнения с длиной 1/3 рассчитаны на ток 2 А для каждого контакта.

Поскольку DIN 41 612 является стандартизированной серией продуктов, поставщики стремятся предложить заказчикам индивидуальные решения, такие как специальные защитные кожухи для модулей управления поездами, изготовленные из литого под давлением цинка без покрытия - для гиганта железнодорожной отрасли компании Bombardier или соединители со специальными фланцами для применения в специальных соединительных платах - для Alstom, другого лидера в железнодорожном секторе. В то время, как стандартные соединители DIN имеют исполнение в соответствии с эксплуатационными уровнями, определенными в спецификациях IEC, некоторые производители, в том числе компания HARTING, также предлагают своим заказчикам специальные покрытия.

Сегодня современные печатные платы получили широкое распространение, при этом исполнения с применением новейших сверхскоростных решений не всегда могут быть оптимальным выбором, и необходимо учитывать все факторы. Зачем платить больше за ненужную функциональность или за менее долговечные компоненты в жестких условиях эксплуатации? DIN 41 612 предоставляет огромные возможности для построения проверенных и эффективных экономичных решений, в которых есть все для успешной реализации проекта.

 

__________________________________________________________________________________

 

Вы можете определить производителей DIN, которые верят в будущее технологии по тому, как они проходят пять испытаний:

1. Обеспечивают ли они постоянную поддержку при выборе продукта и не менее сильную послепродажную поддержку?

2. Они предлагают широкий ассортимент, из которого можно выбрать, чтобы получить лучшее решение?

3. Разрабатывают ли они продукцию в соответствии с тенденциями рынка, тем самым сохраняя актуальность технологии DIN 41 612?

4. Выполняют ли они тщательное тестирование своих новинок, как на прочность, так и на надежность?

5. Инвестируют ли они в собственные производственные возможности - обновление оборудования для штамповки, формовки и монтажной оснастки для обеспечения непрерывной и надежной поставки продукции?

Автор:

Phill Shaw, главный руководитель производственного направления, HARTING North America

Единый бесплатный телефон по России: 8-800-250-2045

Отправить на Email