16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Каталог компаний

КУЛОН
  • Почтовый адрес:

    195176, Санкт-Петербург, Пискаревский проспект, 25

  • Телефон:

    Телефон:
    +7(812) 703-46-00
    Факс:
    +7(812) 225-26-65

  • Сайт:

    www.kulon.spb.ru

  • E-mail:

    office@kulon.spb.ru


О компании

История предприятия берёт своё начало с первых послевоенных лет - очередного этапа бурного развития отечественной и мировой электронной промышленности. Предпосылкой этому послужило создание полупроводниковых диодов, а их усовершенствование привело к появлению транзисторов и к разработке полупроводниковых микросхем (плёночных и интегральных).

К концу 1940-х годов потребность советской электронной промышленности в элементной базе возросла настолько, что имевшиеся в стране производственные мощности по выпуску компонентов для создания большинства видов и классов аппаратуры были не в состоянии обеспечить необходимое количество и номенклатуру данной продукции. В связи с этим на правительственном уровне было принято решение о строительстве в СССР предприятий, специализирующихся на разработке и изготовлении широкого ассортимента высококачественных изделий для радиотехнической промышленности.

31 марта 1948 года Совет Министров СССР вынес Постановление о создании Ленинградского завода "Радиокерамика" (ЛЗРК), а уже через год первый цех предприятия, разместившийся в приземистом здании бывшего гаража на Пискарёвском проспекте, начал выдавать продукцию - так называемую установочную керамику: основы, мосты, прокладки, всякого рода керамические детали. Вскоре на заводе, неуклонно увеличивавшем свои производственные мощности и сырьевую базу, приступили к освоению выпуска керамических конденсаторов - изделий, до сих пор составляющих основу ассортимента предприятия.

Именно разработка и производство керамических конденсаторов различных видов и типов стали приоритетными направлениями деятельности коллектива ЛЗРК с первых лет его существования. Выбор керамики в качестве исходного материала для изготовления пассивных компонентов радиоаппаратуры был обусловлен, прежде всего, тем, что данный диэлектрик прекрасно переносит значительные перепады температуры, абсолютную влажность воздуха и её дефицит, не подвержен воздействию агрессивных сред, а значит - может обеспечивать нужные параметры и характеристики конденсатора в ходе его длительной эксплуатации. К тому же использование керамики позволяет при высокой технической отдаче изделия добиться максимального уменьшения его объёма, что в свою очередь ведёт к столь желаемой миниатюризации интегральных схем.

Начали заводчане с изготовления простейших электрических конденсаторов в виде керамических трубочек, затем освоили производство их более совершенных дисковых аналогов. На смену этим довольно сложным в техническом исполнении электронным компонентам пришли литьевые конденсаторы, технология изготовления которых с помощью керамического литья под давлением была разработана сотрудниками "Радиокерамики".

В начале 1960-х годов благодаря успешному развитию полупроводниковой техники коллектив предприятия наладил выпуск керамической плёнки, что дало возможность изготавливать электрические конденсаторы не только круглой, но и квадратной формы, а разработанная технология соединения этих тонких (около 0,2 мм) плёнок позволила ленинградцам поставлять заказчикам многослойные чип-конденсаторы для микромодулей.

В 1963 году ЛЗРК приступил к освоению производства новых серий дисковых и пластинчатых конденсаторов по японской технологии и на оборудовании, закупленном в этой стране.

В 1969 году завод "Радиокерамика" был переименован в конденсаторный завод "Кулон" и вошёл в состав научно-производственного объединения "Позитрон". С этого момента заводчане начали выпускать новые виды пассивных компонентов радиоаппаратуры, разработанных как в стенах "Кулона", так и другим участником НПО - научно-исследовательским институтом "Гириконд".

В 1977 году "Кулон" приступил к производству терморезисторов на оборудовании известной японской фирмы "Murata Manufakturing". Закупка опять же в Японии новейшего экструзионного оборудования позволила заводчанам в 1982 году существенно модернизировать технологию изготовления керамических плёнок.

В 1992 году кулоновцы на оборудовании американской фирмы "Palomar" освоили производство новой серии монолитных керамических конденсаторов для поверхностного монтажа.

Благодаря интенсификации научных разработок, постоянному расширению номенклатуры изделий, совершенствованию технологических процессов, мастерству производственников, современная и высококачественная продукция завода "Кулон", ставшего передовым в отрасли, к началу 1990-х годов поставлялась на более чем 1200 отечественных и зарубежных предприятий.

В 1993 году ленинградский конденсаторный завод "Кулон" был преобразован в Открытое акционерное общество с тем же названием, причём 30% акций предприятия принадлежали государству.

Кризис народного хозяйства, развернувшийся в ходе проведения экономических реформ 1990-х годов, болезненно сказался на развитии российской промышленности, в том числе электронной, традиционно ориентированной в СССР на военно-промышленный комплекс (ВПК). Резкое сокращение оборонными предприятиями объёмов производства было вызвано дезинтеграцией социальной системы страны, повлёкшей за собой нарушение хозяйственных связей внутри и за пределами России; снижением наукоёмких производств, свертыванием современных технологий, резким сокращением количества государственных оборонных заказов из-за остановки в реализации большинства приоритетных инвестиционных, в том числе конверсионных федеральных программ, таких как "Развитие электронной техники России", "Развитие гражданской авиационной техники России" и др.

Эта участь не миновала и крупнейшего отечественного разработчика и производителя керамических конденсаторов. В 2000 году ОАО "Кулон" прошёл процедуру внешнего управления (банкротства), а через два года доля его акций, принадлежащих государству, была продана с торгов.

Тем не менее, петербургское предприятие с каждым годом всё увереннее стало возвращать свои утерянные позиции на рынке отечественной электроники. Верно выбранный руководством курс развития компании позволил даже в условиях глобального экономического кризиса сохранить компактное объединение исследовательской, технической и технологической фаз производства в рамках одного предприятия, вернуть к работе высококвалифицированные кадры, неуклонно наращивать производственные мощности, совершенствовать существующие и внедрять новые технологические процессы, повышать качество выпускаемой продукции, в том числе за счёт использования при её изготовлении только дорогих высококачественных материалов (палладий, платина, сплавы палладия и серебра различных процентных составов и др.), а также оборудования и оснастки, не уступающих по точности настройки аналогам передовых зарубежных фирм, систематически расширять ассортимент изделий и клиентскую базу.

Сегодня постоянными заказчиками конденсаторов, проходных помехоподавляющих фильтров и терморезисторов с логотипом ОАО "Кулон" являются более 800 российских предприятий, и несколько сотен компаний осуществляют периодические закупки этой продукции, полностью соответствующей требованиям Международной Электротехнической Комиссии (IEC) по соблюдению стандартов в области электротехники, радиоэлектроники и связи.

Отправить на Email