Направление деятельности:
Изделия, создаваемые ОАО "ЦНИИ "Электрон" широко и успешно используются практически во всех отраслях науки и техники, включая исследование Космоса.
Основными направлениями деятельности института являются:
-Разработка и производство фотоэлектронных телевизионных приборов;
-Создание модулей на основе этих приборов;
-Разработка и изготовление нестандартного технологического и измерительного оборудования для разрабатываемых и выпускаемых приборов.
Организационная структура:
Штат института составляет около 350 высококвалифицированных специалистов, в том числе 18 кандидатов и докторов наук. Ряд ведущих специалистов института являются лауреатами Государственных премий. Штат института активно пополняется молодыми специалистами.
Институт располагает 35 тыс.м2 исследовательских и производственных площадей; компьютерным парком и лабораторным оборудованием для разработки, моделирования и конструирования приборов и комплексных изделий; специальными лабораториями с соответствующим оборудованием для измерений и испытаний приборов.
Научные и производственные связи:
Интеллектуальную собственность института составляют 17 патентов и более 700 публикаций, статей, докладов, а также результаты НИОКР.
Институт постоянно поддерживает творческие связи с крупными организациями РАН (ФТИ им. Иоффе, ИАЭ им. Курчатова, НИИ ОФИ, ИКИ и др.), а также с научными центрами и промышленными предприятиями России и СНГ. Имеет договора о стратегическом партнерстве с СПбГТУ и СПбГЭУ.
Институт осуществляет успешную внешнеэкономическую деятельность со странами Европы, США и Юго-Восточной Азии.
Достижения:
Создание телевизионных фотоэлектронных приборов для систем безопасности, промышленности, транспорта, научных и коммерческих аэрокосмических программ, включая первую в истории передачу изображений обратной стороны Луны и поверхности Венеры, управление луноходом, наземные системы управления полетами спутников и космических станций с человеком на борту.
Разработка и организация производства твердотельных передающих приборов на ФППЗ, обеспечивающих межпланетные полеты к комете Галлея (проект «Венера») и к Марсу (проект «Фобос»).
Разработка и серийное производство цветных передающих телевизионных трубок для более чем 80 телецентров бывшего СССР.
Создание ряда матричных ФППЗ с числом элементов 520х580, 760х580, 1024х1024, 1024х1152, 4096х4096, включая приборы с виртуальной фазой, низкоуровневым управлением и электронным затвором, а также ФППЗ с повышенной радиационной стойкостью. Одновременно были созданы оригинальные конструкции линейных ФППЗ.
Участие в ряде международных проектов. Создание магнитоустойчивых фотоумножителей, необходимых для исследований взаимодействия частиц и ядер при сверхвысоких энергиях, определило участие института в международных программах по созданию андронного коллайдера в ЦЕРНе.
На международных выставках в Брюсселе дактилоскопическая ТВ система была дважды удостоена Золотой, а прибор ночного видения МН-201Р Серебряной медали.
В настоящее время "ЦНИИ "Электрон" концентрирует свои усилия на создании новых фотоэлектронных приборов и систем для работы в УФ, видимой и ИК областях спектра.
ЭЛЕКТРОН

-
Почтовый адрес:
194223, г. Санкт-Петербург, пр. Тореза, 68
-
Контакты:
Тел./Факс: (812) 552-61-54,
(812) 552-36-00 -
Сайт:
-
E-mail:
О компании