16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

НАРЬЯНМАРНЕФТЕГАЗ

НАРЬЯНМАРНЕФТЕГАЗ
  • Почтовый адрес:

    166700 Ненецкий автономный округ п. Искателей, проезд Лая-Вожский, дом 16

  • Телефон:

    Телефон:
    (81853) 6-40-04; 6-40-14
    Факс:
    (81853) 6-43-99

  • Сайт:

    www.nmng.ru

  • E-mail:

    priemnaya@nmng.ru


О компании

Компания «Нарьянмарнефтегаз» образована в Нарьян-Маре (Ненецкий автономный округ) 26 декабря 2001 года. За время работы в условиях Крайнего Севера создано мощное современное производство со всей необходимой инфраструктурой. Все месторождения объединены современной системой связи. Быстрыми темпами развивается сеть внутрипромысловых и межпромысловых автодорог.

Компания владеет лицензиями на разработку месторождений в районе Ненецкого автономного округа. Основное внимание в настоящее время сосредоточено на освоении Южно-Хыльчуюского месторождения.
СПРАВКА

Общество с ограниченной ответственностью «Нарьянмарнефтегаз» зарегистрировано постановлением мэра города Нарьян-Мара за № 1508 от 26.12.2001 года.

ООО «Нарьянмарнефтегаз» было создано с целью ускорения решения обустройства и ввода в разработку месторождений нефти на территории Ненецкого округа.

В апреле 2003 года на ООО «Нарьянмарнефтегаз» было переоформлено 9 из 14 лицензионных участков, принадлежащих ОАО «Архангельскгеолдобыча» :

-Варандейское;

-Торавейское;

-Тобойское;

-Мядсейское;

-МедынскоеСеверо-Сарембойское;

-Западно-Лекеягинское;

-Месторождение им.Ю.Россихина;

-Участок недр Варандей-Адзьвинской зоны.

В сентябре 2004 года к 9 лицензиям прибавились ещё 4, на так называемые «Северные территории»:

-Хыльчуюское месторождение;

-Южно-Хыльчуюское;

-Ярейюское;

-Колвинский мегавал.

В 2005 году Компания претерпела структурные изменения. На базе существующего предприятия было создано СП, в котором управление осуществляется на паритетных началах, 50% на 50%, российским "ЛУКОЙЛом" и американской Conoco Phillips. В активы СП включены 11 лицензий ООО «Нарьянмарнефтегаз» на месторождения с правом разработки и добычи. А также 2 разведочных лицензии на трех перспективных структурах. Генеральным директором с 4 февраля 2005 года назначен Сергей Викторович Гнатченко.

В 2006 году начаты работы над основным проектом компании: строительство и обустройство Южно Хыльчуюского месторождения. За 2,5 года построено уникальное по срокам и масштабам сооружение, которое включает центральный пункт сбора нефти, энергоцентр мощностью 125 Мвт (для нужд всех нефтепромыслов НМНГ) и нефтепровод к побережью Баренцева моря-протяженностью около 160 км.

При строительстве на Южном Хыльчую, было задействовано одновременно 500 единиц техники, для сооружения площадок и дорог отсыпано 4792 тысячи кубометров песка и гравия, забито 76152 сваи, смонтировано 43704 тонны металлоконструкций, 803 единицы технологического оборудования, 15000 задвижек, 12083 тонны технологических трубопроводов, уложено 2318 километров кабелей и проводов.

20 июня 2008 года состоялся торжественный пуск в режиме комплексного опробования, первой очереди ЦПС Южное Хыльчую.

20 июня 2008 года состоялся торжественный пуск в режиме комплексного опробования, первой очереди ЦПС Южное Хыльчую.

28 августа 2008 года прошла церемония пуска месторождения в промышленную эксплуатацию.

Объем инвестиций в строительство составил более 93 млрд. рублей.

В сентябре 2008 года в ООО «Нарьянмарнефтегаз» произошла реорганизация производства. Путем выделения из ООО «Нарьянмарнефтегаз», было создано дочернее предприятие ООО «НМНГ – МНА», на которое было переоформлено шесть лицензий на право пользования недрами для продолжения деятельности на лицензионных участках месторождения – Медынское, Тобойское, Мядсейское, им. Ю.Россихина, Хыльчуюское, территория – Северная часть Колвинского мегавала и Хорейверской впадины.

В ООО «Нарьянмарнефтегаз» из 13 имевшихся, осталось 7 лицензий на право пользования недрами с целевым назначением - геологическое изучение, разведка и добыча углеводородного сырья, с месторождений на территории Ненецкого автономного округа.

В активе материнской компании остались лицензионные объекты: месторождения - Южно-Хыльчуюское, Ярейюское, Варандейское, Торавейское, Западно-Лекейягинское, Северо-Сарембойское, Варандей-Адзьвинская структурная зона, с находящимися в ней Перевозным, Междуреченским и Седьягинским месторождениями.

В ноябре 2008 года запущена в режиме комплексного опробования установка по подготовке нефти на нефтепромысле № 1 в Варандее.

На декабрь 2008 года запланировано окончание строительства второй очереди ЦПС Южное Хыльчую.

По итогам 2009 года объем добычи нефти ООО «Нарьянмарнефтегаз» превысил 7,5 млн. тон., добыча попутного газа составила 815,9 млн м3. Сегодня Южное Хыльчую - это 42 эксплуатационные скважины, из которых 27 добывающих и 15 нагнетательных. Это свыше 130,4 тысячи пробуренных метров земли и более 20 тысяч тонн добываемой нефти в сутки. Сданы в эксплуатацию система сепарации и обогрева нефти, установка по переработке газа. Капиталовложения по Южному Хыльчую в 2009 году превысили 11 млрд. рублей. Произведена сейсмическая разведка Восточно-Перевозного месторождения, продолжалось обустройство Торавейского месторождения, по результатам проведенного горизонтального разведочного бурения определяется судьба Ярейюского месторождения.

В 2009 году ООО «Нарьянмарнефтегаз» было включено в списки лауреатов международной премии «Лучшая компания года», ему присвоено почетное звание «Социально-ответственное предприятие».

По итогам 2010 года объем добычи нефти ООО «Нарьянмарнефтегаз» составил более 7,44 млн. тонн, добыча попутного газа 815,6 млн. м3., объем глубокого бурения на лицензионных участках ООО «Нарьянмарнефтегаз» составил 33828 м.. В 2010 году окончено строительство и введены в эксплуатацию объекты, которые повысили технологический уровень решения проблем экологии и качества подготовки нефти на Южно-Хыльчуюском месторождении. Одно из самых заметных природоохранных мероприятий Общества - запуск в эксплуатацию установки аминовой очистки газа от сероводорода, на ЦПС Южное Хыльчую. Установка очищает попутный нефтяной газ от сероводорода и углекислоты, что сделало его пригодным для использования на собственные нужды – в печах подогрева нефти, на Энергоцентре ЦПС. Запущена установка демеркаптанизации нефти производства компании «Мерикем». Данная установка является единственной на территории Российской Федерации. В результате ее ввода существенно снизились выбросы вредных веществ в атмосферу, а также эксплуатационные затраты на процесс очистки нефти от тяжелых сернистых соединений и повысилось экспортное качество товарной нефти. Повышение товарного качества позволило ООО «Нарьянмарнефтегаз» получить прибавку к стоимости реализуемой нефти. Завершено строительство установки получения и грануляции элементарной серы, что позволит производить товарную серу для реализации потребителям.


Думая о будущем, Общество вкладывает средства в геологоразведочные работы на территории НАО. К 2010 году на эти цели потрачено более 2,5 млрд. рублей. Прирост запасов углеводородного сырья составил по категории С1 более пяти миллионов тонн, по категории С2 – почти сто миллионов тонн. С целью продолжения полномасштабной разведки недр, в ближайшие два года планируется пробурить поисковые скважины на Восточно-Мореюской, Восточно-Перевозной структурах, разведочную скважину на Южно-Хыльчуюском месторождении. Запланированы детализированные полевые сейсморазведочные работы 3D в объеме 450 квадратных километров на Ярейюском, Седъягинском и Междуреченском месторождениях. ООО «Нарьянмарнефтегаз» планирует проводить опытно-промышленные работы (гидроразрывы пласта, строительство боковых стволов, бурение двуствольной скважины) на Седъягинском, Северо-Сарембойском, Западно-Лекейягинском, Ярейюском и Перевозном месторождениях. На данные работы запланированы более 1,82 млрд. рублей.


Кроме того, ООО «Нарьянмарнефтегаз» становится стратегическим партнером для развития добычи и транспортировки нефти на европейском Севере России. Альтернативы созданной компанией в НАО инфраструктуре нет, и в ближайшее время не предвидится. Существуют проекты транспортировки в северном направлении нефти, добываемой на побережье арктических морей вдоль границы Ненецкого автономного округа, используя потенциал ООО «НМНГ». Строится трубопровод Харьяга – Южное Хыльчую, по которому пойдет нефть, добываемая на месторождениях компании «ЛУКОЙЛ-Коми». К этому проекту готовы присоединиться и другие компании, работающие в регионе. Серьезные планы у «Нарьянмарнефтегаза» и в отношении использования энергоцентра на Южном Хыльчую, в качестве крупнейшего производителя электроэнергии. Таким образом, ООО «Нарьянмарнефтегаз» становится не только добывающим предприятием, но и сервисной компанией, оказывающей услуги по подготовке и транспортировке нефти.


В 2010 году ООО «Нарьянмарнефтегаз» отметило пятилетний юбилей с момента создания ОАО «ЛУКОЙЛ» и «КонокоФиллипс» совместного предприятия. За эти годы Общество превратилось в мощную производственную компанию, которая не только воплощает в жизнь, но и сама создает самые передовые стандарты в подходах к геологоразведке, обустройству месторождений, организации переработки и сбыта нефти, к выполнению социальных и экологических программ, реализации стратегии безопасности производства. Деятельность ООО «Нарьянмарнефтегаз» заслужила высокую оценку. Предприятию было присвоено почетное звание «Лучшая компания России – 2010» в номинации «промышленная безопасность, охрана труда и окружающей среды» в рамках главной всероссийской премии в области бизнеса - «Лидеры экономики России».

Отправить на Email