16+
Регистрация
РУС ENG

Назад

ТВЕРЬГЕОФИЗИКА

ТВЕРЬГЕОФИЗИКА
  • Почтовый адрес:

    170034, г. Тверь, пр. Чайковского, 28 / 2, оф. 202

  • Контакты:

    Тел. (4822) 32‑17‑49, 35‑58‑39
    Факс (4822) 43‑44‑77

  • Сайт:

    www.tgph.ru

  • E-mail:

    tvergph@tgph.ru


О компании

30 лет назад в г. Калинине (ныне г. Тверь) формируется геофизическое подразделение, ставшее в 1977 г. отделением Всесоюзного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института по геофизическим исследованиям геологоразведочных скважин (ВНИИГИС) Мингео СССР. Позже (1982 г.) решением Министерства отделение было преобразовано в самостоятельный институт по геофизическим исследованиям, контролю и испытанию скважин (ВНИГИК), на базе которого (с привлечением родственных по направлениям деятельности институтов) в 1983 г. было создано Научно-производственное объединение по геофизическим исследованиям скважин (НПО “Союзпромгеофизика”). После провозглашения суверенитета России это объединение было преобразовано (1992 г.) в научно-производственное государственное предприятие по геофизическим работам в скважинах (НПГП “ГЕРС”) Мингео СССР, которое после акционирования и приватизации (1994 г.) стало открытым акционерным обществом (ОАО НПП “ГЕРС”).

В 1995 г. по ряду причин большая часть коллектива ОАО НПП “ГЕРС” перешла в закрытое акционерное общество “Научно-производственный центр по геофизическим работам “Тверьгеофизика” (ЗАО НПЦ “Тверьгеофизика”), реорганизованное через год в открытое акционерное общество (ОАО НПЦ “Тверьгеофизика”), куда были затем перемещены научный потенциал и производственные мощности.

Таким образом, коллектив ОАО НПЦ “Тверьгеофизика” имеет 30 летний опыт научно-производственных работ в геофизике, здесь создана научная геолого-геофизическая школа, сохраняются традиции в нефтегазовой геофизики, конструировании, производстве новейших разработок и сервисном обслуживании производства.

В конце 2000 г. в ОАО НПЦ “Тверьгеофизика” утвержден состав диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук по научной специальности 25.00.10 – геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых, а в середине 2001 г. при ОАО НПЦ “Тверьгеофизика” открыта аспирантура по той же научной специальности с очной и заочной формами обучения для подготовки кадров высшей квалификации – кандидатов наук.

В собственности Общества лабораторно-конструкторский комплекс в центре г. Твери общей площадью 11 тыс. 600 кв.м., имеются производственная база, экспериментальное производство, петрофизическая лаборатория, научная библиотека, фонды и др.

В соответствии с профильными направлениями деятельности Общества ежегодно формируется тематика работ, учитывающая потребности геологоразведочного производства и добычи углеводородного сырья в их информационном обеспечении. При этом принимается во внимание также насыщенность рынка сервисных геофизических услуг предлагаемыми аппаратурно-методическими и технологическими средствами геофизических исследований нефтяных и газовых скважин. С начала своей самостоятельной деятельности Общество было нацелено на глобальную компьютеризацию всех процессов проведения научных и научно-технических исследований, опытно-конструкторских разработок, изготовления и производственного использования, создаваемых средств геофизического сервиса. В этом плане последние 3 года мало чем отличались от предыдущего периода деятельности по рассматриваемым профильным направлениям с учетом рыночного спроса в тех или иных геофизических услугах.

В Обществе к настоящему времени работают высококвалифицированные специалисты и ученые в области интерпретации геофизических данных и создания научно-методической основы определения параметров пластов, необходимых для подсчета запасов углеводородного сырья и моделирования залежей углеводородов. Подтверждением высокой эффективности созданных для выполнения этих задач технологий являются успешные подсчеты или экспертиза запасов отдельных залежей крупнейших нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений Тюменской области (севера, Нижневартовского свода и Широтного Приобья), Томской области, севера России, Сахалинской впадины и Калининградской области. Тематика научно-исследовательских работ по этому направлению ежегодно корректируется в соответствии с практическими потребностями.

Общество достигло мирового технологического уровня по геофизическим исследованиям скважин, приемлемого для ведущих западных нефтегазовых компаний, действующих на российском рынке геофизических услуг. Это позволило выполнять в России по заказу компаний подрядные работы по ГИС, успешно конкурируя с западными геофизическими фирмами. Работы выполняются и результаты представляются в соответствии с западными стандартами.

Проведены на должном уровне каротажные работы для компаний Коноко и Экссон, включая петрофизические исследования. Ведутся контрактные петрофизические работы по проектам Сахалин –1,2.

Научные работники принимали участие с докладами, сообщениями и натурными образцами в 18 проводимых (за последние 3 года) российских и международных конференциях и выставках как геофизического, так и общеотраслевого нефтегазового направления. Участвовали в международных симпозиумах SPWLA (Норвегия – Стивангер, Франция – Париж, Греция – Афины, Шотландия – Эдинбург, США – Лос-Анджелес, Франция – По) и в других международных геофизических конференциях.

Из общероссийских мероприятий наиболее значительными были научно-практические конференции: “Геология и нефтегазоносность Западно-Сибирского мегабассейна” (г. Тюмень, ноябрь 2000 г.), “ Геофизические технологии 2000 года. Состояние, задачи, перспективы развития” (Оренбург, май 2000 г.), “Инновационные технологии в области поисков, разведки и детального изучения месторождений нефти и газа (г. Москва, май 2002 г.), “Ядерная геофизика 2002 г.” - технология поиска, разведки, разработки и контроля эксплуатации нефтегазовых месторождений с использованием новейших методов ядерной геофизики (г. Тверь, июнь 2002 г.).

На международном уровне проводились следующие мероприятия, в которых участвовали сотрудники ОАО НПЦ “Тверьгеофизика”: “Международная выставка “Геологоразведка-2000” и международная геофизическая конференция, посвященная 300-летию горно-геологической службы России (г. Санкт-Петербург, октябрь 2000 г.), симпозиум “Новейшие технологии в геофизике” и международная выставка “Газ. Нефть-2001” (г. Уфа, май 2001 г.), международная геофизическая конференция (КНР, г. Шанхай, сентябрь 2002 г.).

В каждом из 18 мероприятий участвовали по 3-5 сотрудников ОАО НПЦ “Тверьгеофизика”. Большинство научно-технических конференций и симпозиумов публиковали научные труды участников.

Наиболее значимые результаты своих научных исследований и разработок сотрудники Общества печатают в изданиях по профессиональной принадлежности, в том числе в научно-техническом журнале “Геофизика” и научно-техническом вестнике “Каротажник”. Имеются публикации и в других периодических изданиях геолого-геофизического направления. Всего публикуется около 30-40 статей и тезисов докладов в год.

Общество имеет государственную аккредитацию научной организации Минпромнауки России № АК - 336 от 22.07.03 г.

Отправить на Email