16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Каталог компаний

ТАМБОВМАШ
  • Почтовый адрес:

    392010, г. Тамбов, проезд Монтажников, 10

  • Телефон:

    Тел. (4752) 53‑77‑30, 53‑17‑30, 53‑03‑16
    Факс (4752) 53‑65‑62, 53‑77‑50, 55‑23‑17

  • Сайт:

    www.tambovmash.ru

  • E-mail:

    mail@tambovmash.ru, tmash@bk.ru


О компании

История ОАО «Тамбовмаш» насчитывает более 65 лет.

В трудный для страны 1944 год Государственный Комитет Обороны СССР постановил 17 марта создать на базе законсервированного строительства СК-5 г. Тамбова котельно-механический завод и передать в подчинение Главному управлению промышленности синтетического каучука Наркомата резиновой промышленности СССР. Эта дата считается днем рождения завода.

Строительство завода началось со второго квартала 1944 года.

В ноябре 1945 года завод был пущен в эксплуатацию.

Основной продукцией являлось химоборудование и запчасти к нему (небольшие теплообменники; боровые спиртоперегреватели; змеевики и т. д.).

В 1946 году на заводе действовало уже три цеха: котельно-сварочный, механический и ремонтный. В 1947 году завод начал осваивать выпуск новых видов теплообменников, емкостной аппаратуры, аппаратов с мешалками. Это дало возможность увеличить производственные площади.

В 1950 году окончено строительство литейного цеха. С освоением более сложного химического оборудования (рефтификационные колонны; мостовые грейферные краны; сложные рукавные фильтры и др. машины).

В 1958 году выпуск продукции увеличился в 20 раз по сравнению с 1946 годом.

В 1959 году вступил в строй новый корпус инструментального цеха.

В 1960 году построен и начал работать кузнечно-заготовительный цех.

В 1961 году начато строительство штамповочного цеха. Много сил завод вкладывает в эти годы в организацию филиала института МИХМа (ныне Тамбовский государственный технический университет), став его базовым предприятием. Этим самым проблема кадров инженерно-технических работников была решена. Продолжалось развитие машиностроительного производства.

В 1962 году были выпущены первые в СССР партии полиэтиленовых труб. В те годы газета «Известия» писала, что это было самое крупное производство труб в Европе.

В 1963 году завод впервые изготовил две автоматизированные линии для обработки кордной ткани, которые были поставлены Волжскому шинному заводу, а в 1964 году линия в экспортном исполнении была поставлена в Цейлон.

23 марта 1964 года постановлением СНХ ЦЧЭР № 104 Тамбовский котельно-механический завод переименован в Тамбовский машиностроительный завод.

После ликвидации совнархозов в Министерстве химической промышленности, вновь созданное управление неорганических производств перевело в короткий срок завод на основной профиль – производство индивидуальных и коллективных средств химической защиты органов дыхания.

Тем самым ОАО «Тамбовмаш» стал являться одним из немногих предприятий, кто решает проблемы силовых министерств по защите людей под водой, на земле и в воздухе.

Учитывая необходимость скорейшего освоения специзделий, завод заключил долгосрочные договоры с научно-исследовательским институтом ТамбовНИХИ, московским ОКТБ, Электростальским головным отраслевым научно-исследовательским институтом. С 1966 по 1974 годы были созданы и освоены изделия: коллективные средства защиты органов дыхания типа фильтр–вентиляционных установок для убежищ ГО и передвижного состава автотранспорта, танков, самолетов и т.д.

В 1982 году 13 августа приказом Министерства № 497 Тамбовский машиностроительный завод преобразован в Тамбовское производственное объединение «Тамбовмаш».

1986-1990 годы связаны с рядом мероприятий по ускорению научно-технического прогресса.

С 1991 года, в результате конверсии спецпроизводств, коллектив ведет работу по освоению новых видов специзделий, значительное внимание уделяется производству машиностроительной продукции. В 1991-1992 годах освоены в производстве: станции опреснения воды СОВ-35 и СОВ-50, установки деминерализации молочной сыворотки УДМС-1, установок каталитического дожига газовых выбросов химических производств, вентиляторов высокого давления, фильтров и фильтр-элементов к авто-тракторно-комбайновой технике и тепловозам.

В 1992 году глава администрации Октябрьского района г.Тамбова постановил преобразовать ПО «Тамбовмаш» в АО «Тамбовмаш» (приказ № 491 от 30 ноября 1992 года).

Сложности перестроечного времени отразились на заводе. С 1992 по 1995 год большинство производственных мощностей было законсервировано

В 1995 году на предприятии освоены и внедрены в производство промышленные противогазы, а в 1999 году освоено производство шланговых противогазов различных модификаций.

В 1996 году АО «Тамбовмаш» преобразован в Открытое акционерное общество «Тамбовмаш» постановлением главы администрации Октябрьского района г. Тамбова (приказ № 738 от 1 августа 1996 года).

В 2003 году учитывая непредвиденные чрезвычайные ситуации, сотрудники предприятия разработали универсальные аварийно-спасательные средства пожарной безопасности – самоспасатели противопожарные СИП-1, они активно используются для оснащения зданий и помещений с массовым пребыванием людей В 2004 году освоено производство углей катализаторов.

В 2006 году ОАО «Тамбовмаш» освоил серийный выпуск поглотителя химического известкового ХП-И.

В условиях современности ОАО «Тамбовмаш» приоритетным направлением работы выбирает разработку и внедрение средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), отвечающих требованиям новых Российских стандартов, гармонизированных с европейскими стандартами ЕN141 и ЕN143.

В 2006 году техническим советом предприятия было принято решение о разработке документации и организации производства комбинированного фильтра большого габарита ФК-5РШ с развернутой шихтой (для промышленных противогазов). При разработке документации на данный фильтр был учтен многолетний опыт работы нашего предприятия, проработаны различные варианты конструкций. В результате сотрудниками ОАО «Тамбовмаш» разработан универсальный высокоэффективный, не имеющий аналогов фильтр, позволяющий сочетать большое время защитного действия и низкое сопротивление дыханию. Это сочетание позволило резко улучшить потребительские свойства данного фильтра.

С1 августа 2009 года предприятие ОАО «Тамбовмаш» полностью перешло на выпуск современных промышленных фильтрующих противогазов, респираторов и фильтров для их комплектации, сертифицированных по новым ГОСТам. Новые изделия производства ОАО «Тамбовмаш» полностью отвечают общеевропейским требованиям по обеспечению безопасных условий труда. Благодаря применению в конструкции фильтров новейших высокоэффективных поглотителей стала возможной универсальная и многофункциональная защита органов дыхания сразу от нескольких видов вредных веществ одновременно. Такое преимущество многофункциональных фильтров особенно значимо для разных подразделений объектов промышленности, где зачастую применяются вредные вещества различные по концентрации и составу.

Каждая партия изделий проходит все виды контроля, предусмотренные действующими государственными стандартами и техническими условиями. Вся продукция военного назначения проходит приемку ОТК и Военного представителя МО РФ.

На ОАО «Тамбовмаш» внедрена и сертифицирована система менеджмента качества соответствующая требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001, что обеспечивает качество при проектировании, разработке, производстве, отгрузке, монтаже, обслуживании и утилизации.

Отправить на Email