16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Каталог компаний

ЛИПЕЦКГРАЖДАНПРОЕКТ
  • Почтовый адрес:

    398001, г. Липецк, пл. Победы, 8

  • Телефон:

    Тел. (4742) 77‑43‑54
    Факс (4742) 77‑55‑81

  • Сайт:

    www.lgp.lipetsk.ru

  • E-mail:

    arhiv_lgp@lipetsk.ru


О компании

Наша организация сегодня является одной из самых крупных проектных организацией по жилищному и гражданскому строительству в городе Липецке и Липецкой области. Нами были разработаны проекты таких крупных общественных зданий города, как Дом финансовых работников, кинотеатр «Октябрь», здания Облсовпрофа и «Трилистник». Города Липецкой области украшают многоэтажные дома, разработанные на основе достижений современной архитектуры специалистами «Липецкгражданпроекта».

История института началась в 1954 году, когда была образована проектная контора «Облпроект». Постепенно росли кадры архитекторов, появились способные специалисты в области конструирования зданий, а также по инженерному оснащению сооружений: электрики, газовики, водоснабженцы и сметчики. В институте «Липецкгражданпроект» работало 80 % архитекторов, проживающих в городе Липецке.

С первых лет в учреждении работали Л.А.Найденкова и А.К. Кузьмина, создавшие свои творческие мастерские и посвятившие институту всю жизнь. Заметный след в истории «Липецкгражданпроекта» оставили руководители отделов З.В. Долбилова, Н.С. Глинская, главные инженеры-проектировщики Л.Ф. Мордовкина, М.Н. Ципин. По сей день здесь работают такие специалисты, как главный архитектор М.В. Мордухович, заместитель генерального директора В.Н. Веселов, начальник архитектурно-строительного отдела И.Н. Селевёрстов, главные конструкторы В.Г. Мищенко, И.П. Забелин, В.В. Ауде, главные инженеры проектов Р.Л. Расторгуева и Н.А. Чернецова.

В 1960-1970-е годы по проектам «Липецкгражданпроекта» было построено много крупных объектов. И хотя в основе работ лежали типовые проекты, архитекторы всегда вносили свою лепту в планы и фасады зданий, в планировочные работы и в благоустройство. К таким объектам относятся гостиница «Липецк», Дом политпросвещения (ныне областной музей), 2-я больница и первые 12-этажные жилые дома на улице Ленина, Дом печати, дом быта и ЦУМ на площади Плеханова. По проектам института формировались и застраивались основные площади и магистрали Липецка.

В 1980-е годы коллектив института «Липецкгражданпроект» разрабатывал всю градостроительную документацию на строительство юго-западного жилого района, 15-го и 16-го микрорайонов, застройку проспекта Победы, улиц Космонавтов и Депутатской, а также отдельных районов Липецка и районных центров Липецкой области. Проводилась большая работа по созданию новых панельных серий для массового строительства. В эти годы был возведён ряд крупных зданий, влияющих на архитектуру города. Это здание администрации города и дом с магазином «Сказка», административное здание — Дом союзов, 16-этажный дом «Трилистник» и 14-16-этажные дома башенного типа по улице Космонавтов и в 19-м микрорайоне.

Многие здания, построенные по проектам института «Липецкгражданпроект» в Липецке и Липецкой области, относятся к инфраструктуре. Они составляют значительную часть застройки городов: это многочисленные больничные комплексы, школы и институты, кинотеатры и Дома культуры и многие другие.

В начале 1990-х годов резко снизились темпы работы, численность работников была сокращена до 200 человек, многие способные архитекторы создали свои индивидуальные мастерские, работающие на основе накопленного в институте опыта. Но в конце 1990-х в институте снова закипела работа, появилось много интересных проектов. Комплекс домов по улице Терешковой, дом на улице Советской, кирпичный дом на проспекте Победы, дома на улицах Шкатова, Торговой и Депутатской — эти объекты придали новое звучание силуэту города.

В 2004 году специалистами института «Липецкгражданпроект» была проделана огромная работа по выпуску проектной документации на благоустройство улиц и площадей города Липецка. Учитывая дефицит времени, проекты по частям выдавались строительным организациям, причём проектировщики вели постоянный авторский надзор и вносили коррективы непосредственно на стройплощадках. Для размещения строительства жилья на ближайшие годы были выполнены эскизные проекты детальной планировки. Институт постоянно занимается инженерными сетями города, в том числе крупнейшими магистралями для обеспечения районов нового строительства и реконструкции существующих кварталов.

Многие здания, спроектированные институтом «Липецкгражданпроект», находятся в стадии строительства или уже сданы в эксплуатацию. Фасады домов выполнены в новых архитектурных формах, в современной отделке и особой цветовой гамме. В городе появилось несколько интересных зданий торговых центров: «Спутник» в 24 микрорайоне, магазин фирмы «Оконные системы» на улице Водопьянова, рынок «Октябрьский» в жилом районе № 6. По проектам института построены такие высотные дома, как 15-этажный дом башенного типа на улице Терешковой и 14-этажный дом со школой искусств на улице Депутатской.

В недалёком будущем появится 16-этажный дом на площади Победы, который тоже активно включится в формирование силуэта города.

Институт работает над крупными градостроительными проектами, в числе которых застройка 7-го жилого района в юго-западной части города, планировка микрорайонов № 26, 28 и 29, которые будут построены в городе в ближайшие годы.

Ещё много неосуществлённых проектов находится на чертёжных досках и в компьютерах специалистов института «Липецкгражданпроект». И, несомненно, каждый из этих объектов станет особым украшением города и гармонично впишется в архитектурный облик Липецка — одного из красивейших и благоустроенных городов России.

Отправить на Email