Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского (ФГУП «ГНЦ РФ – ФЭИ») – многопрофильная научная организация, ведущая комплексные исследования физико-технических проблем атомной науки и техники. ГНЦ РФ – ФЭИ основан 31 мая 1946 г. Он стал первым в стране институтом, созданным для разработки атомных реакторов.Белоярская АЭС
27 июня 1954 г. в институте состоялся пуск Первой в мире атомной электростанции, созданной в кооперации с ведущими НИИ, КБ и предприятиями Минсредмаша.
ГНЦ РФ – ФЭИ всемирно известен не только благодаря Первой в мире АЭС, визитная карточка института – реакторы на быстрых нейтронах.
Атомные подводные лодки:
-«Топаз».
За полувековой период под научным руководством и при участии ГНЦ РФ – ФЭИ разработано более 120 проектов различных реакторных установок для гражданских и военных применений, в числе которых:
-первые два блока Белоярской АЭС, транспортабельная АЭС ТЭС-3 в Обнинске, Билибинская АТЭЦ на Чукотке - с реакторами на тепловых нейтронах;
-исследовательские реакторы на быстрых нейтронах БР-10 в Обнинске и БОР-60 в Дмитровграде, первый в мире энергетический реактор на быстрых нейтронах БН-350 в Казахстане, быстрый реактор БН-600 Белоярской АЭС, импульсные быстрые реакторы типа ИБР в Дубне;
-реакторные установки для серии атомных подводных лодок, охлаждаемые жидкометаллическим сплавом свинец-висмут;
-космические ЯЭУ “БУК” и “ТОПАЗ” с термоэлектрическим и термоэмиссионным преобразованием энергии.
Высокий научный потенциал ученых и специалистов, научные школы и уникальная экспериментальная база института обеспечивают проведение проблемно-ориентированных фундаментальных исследований и поддержание базы знаний в областях:
-ядерной и реакторной физики, физики радиационной защиты;
-физики плазмы и лазерной физики;
-теплофизики, гидро-, газо-, плазмодинамики и технологии теплоносителей;
-физики радиационных повреждений и радиационного материаловедения.
Результаты фундаментальных исследований служат основой для НИОКР по проектам ядерной энергетики.
Создание реакторов на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем является приоритетным направлением в инновационной деятельности института. Быстрые реакторы, соответствующие самым жестким современным требованиям безопасности, экологической приемлемости, конкурентоспособности, составят основу крупномасштабной ядерной энергетики нового столетия.
Государственной энергетической программой предусмотрено сооружение в России до 2010 г. быстрого реактора БН-800 с натриевым теплоносителем.
Реактор
СВБР–75/100
Перспективные разработки включают НИОКР по быстрому энергетическому реактору модульного типа СВБР-75/100 с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем свинец - висмут, по космическим ЯЭУ с ресурсом более 15 лет для беспилотных систем высокоорбитального базирования с различными высокотемпературными жидкометаллическими теплоносителями Na-K, Li, Na-K-Cs.
Под научным руководством ГНЦ РФ-ФЭИ подготовлены новые проекты АЭС малой мощности "РУТА" и "ВОЛНОЛОМ" для выработки электрической и тепловой энергии в удаленных районах.
На базе ГНЦ РФ – ФЭИ функционируют международный центр ядерных данных; Российский учебно-методический центр по учету и контролю ядерных материалов; отраслевые центры - теплофизических данных, стандартных и справочных данных в области радиационной защиты и безопасности, центр интегральных экспериментов и реакторных констант.
По основным направлениям научно-технической деятельности в ГНЦ РФ – ФЭИ созданы научные, технологические и инженерные школы, признанные в России и за рубежом.
Институт осуществляет широкое научно - техническое сотрудничество с ведущими научными организациями России, СНГ, многих стран мира.
Среди важнейших международных проектов института - сотрудничество с Францией по быстрым реакторам, совместные с США, Францией, Германией и Японией исследования по утилизации экс-оружейных материалов в реакторе БН-600; совместная разработка проекта китайского быстрого реактора СЕFR, корейского быстрого реактора KALIMER и др.
В настоящее время ГНЦ РФ – ФЭИ является научным руководителем Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010–2015 гг. и на перспективу до 2020 г.» и будущих разработок, связанных с ней.
Основная цель Программы – разработка и демонстрация ядерных энерготехнологий нового поколения – технологий реакторов на быстрых нейтронах и замкнутого ядерного топливного цикла. Эта программа включена в президентский перечень мероприятий по модернизации экономики страны, и реализация этой программы позволит России к 2030 г. получить новую базу для массового строительства новых АЭС в стране и экспорта за рубеж.
Основная идея базы – технология быстрых реакторов. Это направление развивается в нашей стране с 50-х годов и одним из живых примеров демонстрации работоспособности технологии служит реактор БН–600, который успешно работает уже 30 лет на Белоярской АЭС.
На данный момент, по разработкам в этой области Россия занимает почетное место мирового лидера.
Привлекательность энерготехнологий на основе быстрых реакторов состоит в том, что, на первом этапе, сырьем для них является отработанное ядерное топливо от реакторов ВВЭР и РБМК. Своевременное создание коммерческих АЭС с быстрыми реакторами позволяет решить проблему сырьевой ориентации экспорта и увеличить долю неорганического топлива в энергетике страны. Попутно решается и проблема захоронения накопленных ядерных отходов современной атомной энергетики.
Вышеупомянутая федеральная программа связана с пониманием того, что технологиям необходим новый коммерческий уровень, а России – выход на новые рубежи модернизации экономики.
ФЭИ также осуществляет научное руководство строящегося сегодня самого мощного в мире быстрого реактора БН–800 на Белоярской Атомной Станции. Разработки ФЭИ – это зерна для развития энергетического комплекса России. Институт дал жизнь городу и теперь может дать новое дыхание экономике страны.
Рыночная экономика обусловила развитие коммерческой деятельности в области высоких технологий.
Генераторы технеция для ранней
медицинской диагностики
В ГНЦ РФ – ФЭИ производятся:
-реакторные изотопы медицинского и технического назначения;
-полимерные трековые мембраны;
-аэрозольные фильтры для очистки воздуха от твердых токсичных и радиоактивных примесей.
ФИЗИКО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМ. А. И. ЛЕЙПУНСКОГО

-
Почтовый адрес:
249033, Калужская область, г. Обнинск, пл. Бондаренко, 1
-
Контакты:
Тел. (48439) 9‑89‑61, 9‑84‑12, 9‑80‑43
Факс (48439) 6‑82‑25, 5‑84‑77 -
Сайт:
-
E-mail:
О компании