16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Каталог компаний

КАЛУЖСКИЕ ГОРОДСКИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ
  • Почтовый адрес:

    248002, г. Калуга, ул. Салтыкова-Щедрина, 78

  • Телефон:

    Тел. (4842) 54‑51‑21, 57‑43‑43
    Факс (4842) 53‑15‑59

  • Сайт:

    www.kalugaenergo.ru

  • E-mail:

    mpkgk@kaluga.ru


О компании

«Калугаэнерго» является филиалом открытого акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья» - единой операционной компании с центром ответственности в г. Нижний Новгород, являющейся основным поставщиком услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям во Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях, а также в Республике Марий Эл и Удмуртской Республике.

В состав ОАО «МРСК Центра и Приволжья» входят девять филиалов: «Владимирэнерго», «Ивэнерго», «Калугаэнерго», «Кировэнерго», «Мариэнерго», «Нижновэнерго», «Рязаньэнерго», «Тулэнерго», «Удмуртэнерго».

Формирование компании в данной конфигурации завершено 29 февраля 2008 года и осуществлено в соответствие с распоряжением Правительства РФ от 19 декабря 2007 года № 1857-р. 29 февраля 2008 года осуществлена конвертация акций присоединяемых обществ в дополнительные обыкновенные акции ОАО «МРСК Центра и Приволжья», благодаря чему все акционеры РСК стали акционерами единой операционной компании.

В настоящее время филиал «Калугаэнерго» отвечает за перераспределение, транспорт электроэнергии в Калужском регионе и присоединение потребителей к электрическим сетям филиала "Калугаэнерго".


История электроэнергетики Калужской области

Первая дизельная электростанция Калужской области была введена в эксплуатацию в 1912 году, и на центральных улицах г. Калуги зажглись электродуговые лампы.

В августе 1926 года на базе электростанции создается трест «Водосвет», обеспечивающий жителей города водой и электрической энергией.

В 1926 году в соответствии с планом ГОЭЛРО губернская плановая комиссия по заданию Главэлектро составила пятилетний план электрификации Калужской губернии, по которому в 1927 году в г. Калуге было начато строительство городской центральной электростанции. 6 ноября 1929 года городская электростанция, состоящая из двух генераторов по 1500 кВт, была сдана в эксплуатацию.

В течение 1940—1950 годов строились небольшие гидроэлектростанции для электроснабжения потребителей сельской местности. Их мощность составляла 30—50 кВт.

Однако настоящее развитие электрификация области получила после Великой Отечественной войны. В 1948 году была введена в эксплуатацию ТЭЦ комбината СДВ, потом ТЭЦ Калужского турбинного завода.

В начале 50-х годов утверждается перспективный план развития энергетики областного центра. В 1951 году в городе введена в эксплуатацию районная подстанция № 83 «Калуга» с мощностью трансформаторов 31,5 МВт. Электроснабжение этой подстанции осуществлялось по линии 110 кВ с ТЭЦ г. Алексина от системы «Мосэнерго». Летом 1954 года на территории области в г. Обнинске вступила в строй первая в мире атомная электростанция.

В шестидесятые годы в связи со строительством в Калужской области новых промышленных предприятий, угольных шахт, с переводом на электротягу железной дороги, осуществлением большой программы по электрификации сельскохозяйственного производства, переводом на централизованное электроснабжение городов и сельских пунктов началось бурное развитие энергетического хозяйства области. Ежегодно вводились в работу крупные опорные подстанции 35—220 кВ, сооружались многие сотни километров высоковольтных электрических сетей. В 1970 году последний населенный пункт области получил электроэнергию от централизованной системы, и Калужская область стала зоной сплошной электрификации.

В эти годы проводилась большая работа по замене деревянных опор ВЛ-110 кВ на металлические. В 1984 году под Малоярославцем была включена в работу подстанция 500 кВ, что позволило получать электроэнергию непосредственно от Смоленской АЭС. Эта подстанция, удачно вписавшаяся в схему основных ВЛ-220 кВ, увеличила надежность электроснабжения потребителей Калужской области.

Отправить на Email