16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Каталог компаний

ЛЕНИНГРАДСКАЯ АТОМНАЯ СТАНЦИЯ
  • Почтовый адрес:

    188540, Ленинградская область, г. Сосновый Бор

  • Телефон:

    Тел. (81369) 2-12-05, 2-25-18, 2-31-48, 5-59-97, 2-33-78
    Факс (81369) 2-25-18, 5-59-97

  • Сайт:

    www.laes.ru

  • E-mail:

    god@laes.ru


О компании

Ленинградская АЭС расположена в 80 км западнее Санкт-Петербурга на южном берегу Финского залива Балтийского моря. Станция включает в себя 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый, 1-ый и 2-ой энергоблоки (первая очередь) расположены приблизительно в 5 км к юго-западу от города Сосновый Бор, 3-ий и 4-ый энергоблоки (вторая очередь) находятся на два километра западнее.

Строительство Ленинградской АЭС потребовало от зодчих использования новых выразительных средств и архитектурных форм, создающих облик передового промышленного предприятия эпохи научно-технической революции.

Своеобразный, уникальный художественный облик Ленинградской атомной электростанции складывался под влиянием двух основных композиционных задач: во-первых, необходимости органичной связи с природным окружением — с естественным ландшафтом, с безбрежными просторами Финского залива — и воплощения тех характерных типологических черт, которые органически присущи своеобразию технологических процессов, происходящих в атомной станции.

О грандиозности этого сооружения можно судить по тому, что строительный объем только одного главного корпуса первой очереди станции составляет 1 200 000 м3, высота реакторного блока достигает 56 м, а протяженность главного фасада — более 400 м.

Принятая для основных зданий ЛАЭС каркасно-панельная конструктивная схема определила лаконичность пространственного решения, активно выявляющего ясную технологическую структуру зданий. Лаконичные, четкие объемы реакторных блоков, имеющих характерный силуэт, создают выразительный метрический ряд, придающий комплексу станции крупный архитектурный масштаб, соответствующий ее значению.

В формировании устойчивого архитектурно-художественного облика энергетического сооружения, в выражении его характерных типологических особенностей значительная роль принадлежит широкому включению в композицию элементов техники.

Вертикаль вентиляционной трубы, занимающая центральное место в общей пространственной структуре комплекса, имеет решающее значение в создании запоминающегося архитектурного облика всего комплекса. Основная идея, заложенная в формирование производственно-технологической среды станции — это прежде всего общая планировочная структура, решенная в виде системы функциональных блоков, сформированных исходя из принципа наибольшего взаимного соответствия планировочных, конструктивно-строительных и технологических требований. Проведенная при этом дифференциация технологических установок и служб по предъявляемым к ним планировочным требованиям и видам воздействия на строительные конструкции, позволили для каждой выбранной группы технологий определить оптимальный строительный модуль, оптимальную компоновку технологического оборудования, наиболее эффективную конструктивную схему и принять соответствующую номенклатуру строительных и отделочных материалов.


Выявленные таким образом основные функциональные блоки отличает однородность планировочных решений, основанная на их специализации.


Особое значение в системе функциональных блоков имеют решения комплекса помещений контура многократной принудительной циркуляции — технологической и планировочной основы АЭС с реакторами РБМК.

Достигнутая в нем высокая степень функционально-технологических, архитектурно-планировочных и инженерно-строительных решений позволила принять их для дальнейшего распространения и реализовать во всех без исключения последующих АЭС с реакторами РБМК.

Вместе с тем, в проекте проведена широкая унификация объемно-планировочных и конструктивных решений, основой которой явилось применение типовых конструкций (колонн, ригелей, плит перекрытий и других элементов каркаса), а также применение для наружных стен стандартных керамзитобетонных панелей.

Особенно выразителен силуэт станции со стороны залива, построенный на активном контрасте вертикали с протяженным фасадом машинного зала, ориентированным на южную сторону горизонта и потому хорошо освещенным и ясно видимым с достаточно удаленных точек.

Фасад этого грандиозного сооружения выполнен из крупных железобетонных панелей, облицованных цветной стеклянной плиткой.

Грандиозности масштаба, монументальности сооружения соответствует сдержанное колоритное решение. Идея блочности основной технологической схемы комплекса, активно выраженная в его объемно-пространственной структуре, подчеркнута выделением объемов основных реакторных блоков более насыщенной цветовой характеристикой, причем если в первой очереди этот прием только намечен в нюансном сочетании светло-серых и белых тонов, то во второй очереди он прозвучал активным мажорным акцентом кобальтово-синих реакторных блоков и деаэраторной этажерки на спокойном белом фоне остальных корпусов станции, что явилось гармоничным дополнением к спокойному природному окружению, хорошо сочетающимся с зеленью окружающих лесов, с жемчужно-серым цветом неба и моря.

Отправить на Email