В 1943 году, когда многие заводы и фабрики страны стояли в руинах, неподалёку от станции Соколовская, на пустыре, начали возводить первый в московском регионе завод металлоконструкций.
Завод начал свою работу с выпуска простейших лестничных ограждений, стропильных ферм, балок и колонн. Но уже через несколько лет на строительные площадки из ворот завода пошли более сложные металлоконструкции для промышленных объектов: пролётные строения мостов, перекрытия высотных зданий, мачты высоковольтных передач, радио- и телемачты.
Завод изготовил и поставил более 717 тысяч тонн металлоконструкций для строительства крупнейших объектов тяжёлого машиностроения, чёрной металлургии и других отраслей народного хозяйства, в том числе таких, как Коломенский тепловозостроительный завод, металлургический завод в г. Рыбница в Молдавии, завод имени Лихачёва, Брянский камвольный комбинат и другие, а также многих известных объектов в Москве, имеющих социальное, культурное и спортивное назначение: гостиница "Ленинград", Дворец спорта "Лужники", Останкинская телебашня, Кремлёвский Дворец съездов, кинотеатр "Россия", СК "Олимпийский" и многие другие.
По заданиям Правительства страны завод в течение десятилетий выполнял индивидуальные заказы для сооружений военных объектов, полигонов и ракетных шахт, поставлял свои металлоконструкции на экспорт.
Продукция завода всегда славилась высоким качеством, которое обеспечивали высококвалифицированные кадры, многие из которых неоднократно признавались лучшими в своей профессии по Министерству монтажных и специальных работ.
Наряду с металлоконструкциями завод выпустил более 527 тысяч тонн сварочных электродов для нужд сотен монтажных организаций и десятков крупнейших заводов по изготовлению металлоконструкций.
В 1986 году Соколовский завод металлоконструкций после продолжительной реконструкции приказом Минмонтажспецстроя СССР был переименован в Щёлковский завод специальных монтажных изделий "Спецмонтажизделие". Вместо производства металлоконструкций начато освоение и выпуск новой продукции — высокопрочного крепежа для монтажа металлоконструкций промышленных зданий и сооружений, применение которого в строительстве значительно повышает производительность труда, сокращает сроки производства работ.
В 1988 году коллектив завода избирает директором А. М. Храмушина. Новое производство продолжает развиваться и достигает своего максимума — 400 тонн крепежа в месяц.
В 1993 году Щёлковский завод "Спецмонтажизделие" прошёл этап приватизации и был преобразован в акционерное общество.
В период перестройки и в связи с распадом Минмонтажспецстроя СССР производство высокопрочного крепежа было приостановлено, резко сократилось производство электродов. В это время начинается активное сотрудничество завода с Московской железной дорогой. Осваивается выпуск железнодорожного крепежа. Совместно с Институтами сварки им. Патона и ВНИИЖТ внедрена в производство новая марка наплавочных электродов АНП-13 для нужд железнодорожников.
В 1998 году после длительного перерыва возобновлено производство высокопрочного крепежа. В связи с отсутствием промышленного строительства в настоящее время основная область применения его — строительство и реконструкция мостов. Завод поставлял свою продукцию при реконструкции Большого Устьинского и Ново-Спасского мостов в Москве, на строительство Ледового Дворца спорта в Подольске.
По просьбе Администрации Санкт-Петербурга к 300-летию северной столицы технологи завода предложили и внедрили технологию изготовления высокопрочных болтов с круглой головкой для замены старых заклёпок при реконструкции знаменитого Троицкого моста, тем самым сохранив его исторический облик. Ещё одна новинка — конические болты, разработанные московским Институтом транспортного строительства совместно со специалистами завода, были освоены в производстве и апробированы при строительстве пешеходных переходов в Москве.
Крепеж завода использовался и при возведении мостов через Волгу в г. Энгельсе общей протяжённостью более 13 км, реконструкции Крымского моста и строительстве футбольного стадиона "Локомотив" в Москве, многочисленных эстакад и путепроводов на кольцевой дороге вокруг Санкт-Петербурга и ещё десятков объектов не только в России, но и в ближнем и дальнем зарубежье.
Новый этап
В 2007 году завод был перепрофилирован под производство профнастила, металлочерепицы, сайдинга, софитов и доборных элементов. В новом производственном корпусе установлено профилировочное оборудование известных финских производителей. Так же на территории завода установлен агрегат итальянского производства продольного и поперечного роспуска оцинкованного и окрашенного рулонного проката. Завод является дочерним предприятием ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и реализует свою продукцию под торговой маркой ММК-Профиль- Москва.
ММК-ПРОФИЛЬ-МОСКВА

-
Почтовый адрес:
141102, Московская область, Щелковский район, г. Щелково-2, ст. Соколовская
-
Контакты:
Тел. (495) 526‑97‑19
Факс (495) 526‑97‑19 -
Сайт:
-
E-mail:
О компании
Отправить на Email