16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Каталог компаний

ВНИПИВЗРЫВГЕОФИЗИКА
  • Почтовый адрес:

    140105, Московская область, г. Раменское, ул. Прямолинейная, 26

  • Телефон:

    Тел. (49646) 3‑62‑14
    Факс (49646) 3‑33‑19

  • Сайт:

    www.vnipivzryv.ru

  • E-mail:

    info@vnipivzryv.ru


О компании

На территории, которую в настоящее время занимает ОАО «ВНИПИвзрывгеофизика» с 1944 по 1949г. размещалась испытательная станция специального конструкторского бюро (СКБ) Министерства путей сообщения (МПС), выполнявшая работы особого назначения. После упразднения СКБ МПС в 1950г. этот участок земли площадью 6га был передан СКБ-1 Миннефтепрома, которое в 1952 г. приступило к разработке кумулятивных перфораторов для вскрытия пластов и нефтяных и газовых скважинах. Возглавлял СКБ-l в то время Ефим Михайлович Вицени.

Следует отметить, что первые кумулятивные перфораторы были предложены еще в 1943г. в СССР Юрием Александровичем Колодяжным, а также в США в связи с появлением в начале Второй мировой войны противотанковых снарядов кумулятивного действия. В 1943г под руководством Ю.А. Колодяжного прошли испытания первые образцы таких перфораторов, но успешное применение разработанных им же торпедных (снарядных) перфораторов ТПК приостановило дальнейшую разработку кумулятивных перфораторов.

Вместе с тем в 1946г. в США появились сообщения о результатах испытаний первых опытных образцов кумулятивных перфораторов, а в 1948г. были проведены их промышленные испытания.

Имея большой собственный опыт в области создания кумулятивных снарядов и скважинных буровых аппаратов, СКБ-1 начало разрабатывать отечественные кумулятивные перфораторы. В 1953г. были предложены первые проекты пулевых и кумулятивных перфораторов (корпусный кумулятивный перфоратор ПБ 100 и ленточный перфоратор ПКС-120) и созданы их действующие макеты. Для продолжения работ по прежней тематике и развития нового направления требовалась научно-экспериментальная и опытно-производственная база.

История ВНИПИвзрывгеофизики начинается с того дня, когда по приказу Министра нефтяной промышленности Н.К. Байбакова от 8 июня 1953г. № 704 отдел взрывных работ ВНИИбурнефти со всеми лабораториями и секторами перешел в состав Научно-исследовательского института геофизических и геохимических методов разведки (НИИГГР) и на его базе сформировалось отделение прострелочно-торпедировочных работ. Согласно этому приказу, основной задачей, стоящей перед отделением, являлось проведение исследований и разработки новых образцов прострелочно-взрывной аппаратуры (перфораторов, грунтоносов, торпед и др.), методики проведения работ по перфорации и торпедированию нефтяных и газовых скважин, а также разработка новых средств взрывания для сейсморазведки.

Отделение возглавил инженер-геофизик Леонид Андреевич Горбенко. В состав отделения были включены группа Е.М. Позныша (НИИГГР) и лаборатория торпедирования Ю.А. Колодяжного (ВНИИнефть). Большую помощь в организации отделения оказал Министр нефтяной промышленности СССР Н.К.Байбаков.
Необходимость образования отделения в то время была обусловлена большим отставанием техники и методики прострелочно-взрывных работ в скважинах от требований разведки и добычи нефти и газа. Разработка и усовершенствование стреляющих перфораторов, грунтоносов, торпед велись в основном силами трестов «Азнефтегеофизика», «Грознефтегеофизика», а также лабораторией торпедирования ВНИИнефти и группой перфорации в НИИГГР. В этих организациях была проведена большая работа по созданию и внедрению пулевых перфораторов, боковых грунтоносов, торпед, которые обеспечивали в течение 20 лет (начиная с 30-х годов) потребности глубокого разведочного и эксплуатационного бурения.
Однако бурное развитие и увеличение темпа буровых работ, особенно в районах "Второго Баку", где коллекторы нефти и газа отличаются от коллекторов старых южных нефтяных районов большой плотностью, требовали увеличения эффективности и производительности прострелочно-взрывной аппаратуры. Рост глубин бурения вызвал необходимость повышения ее термобаростойкости. Имеющиеся методы изготовления зарядов, средств взрывания, аппаратов не отвечали условиям безопасности работ.

Научно-экспериментальная база указанных организаций не позволяла выполнять научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в данной области на высоком научно-техническом уровне. Целесообразно было централизовать данные работы в одной организации.

В отделении были созданы следующие лаборатории:

- перфорации (руководитель Н.Г. Григорян);

- фугасных торпед (руководитель С.А. Ловля);

- направленных торпед (руководитель Ю.А. Колодяжный);

- снаряжения (руководитель А.В. Софронов);

-испытательная станция (начальник И.И. Мельников);

- экспериментально- производственный цех (начальник А.Ф. Голяков).

В то время коллектив насчитывал в общей сложности около 200 человек, которые отличались высокой активностью и работоспособностью. Многие из сотрудников - Н.А. Мерцалов,
В.М. Тебякин, Г.Г. Шахназаров, К.И. Андреева и другие работают здесь и в настоящее время.

ОАО «ВНИПИвзрывгеофизика» - крупная научно-исследовательская организация, имеющая солидную научно-экспериментальную и производственную базу:

- механический цех;

- рентгено-импульсную установку;

- участок снаряжения прострелочно-взрывной аппаратуры;

- испытательную станцию, бронекупол;

- опытную скважину;

- собственный автопарк для перевозки взрывчатых материалов.

Это единственная в стране организация по созданию методов и средств прострелочно-взрывных работ в скважинах при геофизической разведке.
В институте разработаны и широко используются в стране и за рубежом кумулятивные перфораторы, скважинные аппараты для разрыва пластов действием пороховых газов, скважинные торпеды фугасного и направленного действий, взрывные пакеры для разделения пластов в разведочных и добывающих скважинах, пневмоимпульсные методы и аппаратура для интенсификации добычи из нефтяных, газовых и водозаборных скважин, взрывные заряды для сейсморазведки, газодинамические источники сейсмических колебаний, уникальные установки высокого давления и температуры для испытания скважинной аппаратуры, что позволяет в том числе проводить отстрелы при повышенных температурах и давлении.

В 1994 г институт стал акционерным обществом. Это позволило не только сохранить прежние достижения института, но и ускорить научные исследования. По инвестиционной программе закуплено современное технологическое оборудование для прессования зарядов.

Разработаны и внедрены новые перфораторы и кумулятивные заряды: ПКТ50, ПКТ73, ПКТ89, ПКТ105, ПКТ114, ЗКУ50, ЗПК105Н, ЗПКС80Н, 3ПKC100H, ЗПКТ114-СБО с повышенной пробивной способностью, по своим характеристикам не уступающие лучшим зарубежным аналогам.

Изделия ОАО «ВНИПИвзрывгеофизика» используются в России и за рубежом. Благодаря своему высокому качеству они могут эксплуатироваться в любых климатических условиях (Западная Сибирь, Вьетнам, Куба, Азербайджан, Узбекистан и др.). Аппаратура работает при аномально высоких температуре и давлении и в сложных (иногда аварийных) условиях.

Разработанными и изготовленными в институте перфораторами вскрывались скважины месторождений Карачаганак (Казахстан), Мингбулак (Узбекистан) с аномально высокими пластовым давлением (160 МПа) и температурой (170 °С). На месторождении Белый Тигр (Вьетнам) за один спуск перфоратора ПКТ89 вскрыт интервал общей протяженностью 237 м. Нашими перфораторами вскрывалась Тырныаузская геотермальная скважина (температура 240 °С). Перфораторами ПКТ89 была вскрыта Тюменская сверхглубокая скважина СГ6 при температуре 150 °С и давлении 110 МПа.

Специалисты института первыми начали вскрывать горизонтальные и наклонно направленные скважины, причем интервалы вскрытия иногда превышали 220 м за один спуск (скв. 2 и 4 куста 276 Федоровского месторождения - соответственно 220 и 244 м, скв. 5804 куста 346 Быстринка - 329 м). С помощью специалистов ВНИПИвзрывгеофизики и с использованием аппаратуры института в Баренцевом море у Новой Земли разведано новое перспективное месторождение - Долгинское. В 1999 г. совместно с ООО «Газфлот» в процессе строительства поисково-разведочной скв. 1 на площади Южно-Долгинская в Печорском море перфоратором ПКТ89, входившим в состав компоновки пластоиспытателя и оснащенным зарядами ЗПК105Н, вторично вскрыт на депрессии продуктивный объект в карбонатном комплексе нижней перми верхнего и среднего карбона. В результате получен промышленный приток нефти дебитом 168 м3/сут. на штуцере диаметром 13 мм, свидетельствовавший об открытии нового крупного месторождения.

Решением Центральной комиссии МПР РФ по Государственной экспертизе запасов полезных ископаемых Долгинское нефтяное месторождение поставлено на государственный учет с извлекаемыми запасами нефти категории С1 892 тыс. т., категории С2 234924 тыс. т.

Отправить на Email