16+
Регистрация
РУС ENG

Статьи компаний

Назад

Два «мегаваттника» для Камчатки

Два «мегаваттника» для Камчатки
18.10.2018 11:30:11 НГ-ЭНЕРГО
Продолжаем работать с Дальним Востоком, - все-таки это очень перспективный регион для развития распределенной генерации. Отправили две станции Энерго-Д1000/6,3КН31 на Камчатку, на Озерновское золоторудное месторождение. Это 700 километров к северу от Петропавловска-Камчатского и полторы сотни верст от ближайшего жилья – поселка Ключи. Насколько это место отдаленно от любых централизованных сетей, можете себе представить сами. В общем, собственная генерация – это единственный вариант для развития месторождения.

А развивать есть что. Рудный слой уходит от поверхности в глубину на 300 метров, причем там не только золото, но и теллур, серебро, висмут, медь, вольфрам, молибден - целый набор металлов. Причем если теллур и золото – в основном самородные, то остальные – в виде сложных соединений. То есть для того, чтобы все это богатство извлечь, нужен целый горно-обогатительный комбинат. Собственно, его там сейчас и строят. Первую очередь Озерновского ГОКа запустили в июне, вторую – планируют к 2020 году. Ну, а пока идет разработка месторождения и уточнение его запасов. Изначально речь шла о 80 000 тонн золота и примерно таком же объеме серебра, но, похоже, на деле запасы руды там окажутся больше: уже сейчас говорят о более чем 100 000 тонн золота в недрах рудных слоев.

Для того, чтобы извлечь это богатство, переработать миллионы тонн руды, получив благородные металлы, необходима энергия. И если не генерировать ее на месте а, как это делалось в не таком уж далеком прошлом, тянуть линию электропередач для снабжения предприятия за сотни километров – через леса и горы Камчатки, работа затянется на долгие годы. Да и небезопасный это проект был бы в условиях этого сейсмически беспокойного региона. Компактные мобильные электростанции в модульном исполнении в данном случае решение отличное. Две поставленных нами ДЭС дадут новому горно-добывающему предприятию 2 МВт электроэнергии. Для развития этого более чем достаточно.

Ну, а когда потребуются дополнительные мощности, заказчик знает, к кому обратиться. Тем более, что условия сотрудничества, как мне кажется, выбраны самые удобные: по условиям договора оборудование НГ-Энерго передано заказчику в аренду с последующим выкупом.

В общем, направление на работу с Дальним Востоком, с Камчатским краем, с Сахалином, а в дальнейшем, хочется верить, с Курилами, где распределенная генерация могла бы стать одной из движущих сил для повышения уровня жизни людей, видится мне очень перспективным. Будем работать дальше.

Отправить на Email