16+
Регистрация
РУС ENG

Статьи компаний

Назад

Современное поколение ВА57-35М. Обновленные характеристики и расширенная линейка уставок ЭМР

Современное поколение ВА57-35М. Обновленные характеристики и расширенная линейка уставок ЭМР
13.08.2021 14:53:04 АО «Контактор»
Современное поколение ВА57-35М. Обновленные характеристики и расширенная линейка уставок ЭМР В современном мире требования к надежности, гарантии и стабильности характеристик автоматических выключателей, эффективной эксплуатации и безопасности энергетических установок растут одновременно с темпами развития промышленности, строительства и транспортной инфраструктуры.

Надежность работы защитной аппаратуры определяется многими параметрами. Одним из важных критериев при выборе автоматического выключателя является предельная наибольшая отключающая способность (Icu). При прохождении через автомат токов короткого замыкания, значения которых предельны, выключатель должен выполнить свою основную функцию – отключиться, но при этом остаться работоспособным. Это особенно важно на объектах повышенной технологической и экологической опасности, т.к. выход оборудования из строя может привести не только к финансовым потерям, но и к нанесению колоссального ущерба здоровью людей и окружающей среде. Именно поэтому важна надежность работы автоматического выключателя, отвечающего за безопасность обслуживающего персонала и дорогостоящего оборудования.
Инженерами АО «Контактор» в новом исполнении автоматического выключателя ВА57-35М достигнуты значения предельной отключающей способности (Icu) до 42 кА. При этом рабочая отключающая способность (Ics) равна 100% предельной отключающей способности (Ics = 100% Icu).
Также на высоком уровне сохранены электроизоляционные свойства автоматического выключателя. Номинальное импульсное выдерживаемое напряжение (Uimp), равное 8 кВ, и номинальное напряжение изоляции (Ui), значение которого 800 В, дают возможность выключателю успешно пройти все испытания по ГОСТ Р 50030.2-2010.

Следующим параметром надежности, который удалось улучшить в аппарате ВА57-35М является износостойкость. Повышенный ресурс (10000 механических циклов, 2600 электрических циклов) был достигнут благодаря проработке и модернизации силовых контактов аппарата.

Одним из самых главных критериев качества контактного соединения является его переходное сопротивление. В результате научно-исследовательской работы подобрана оптимальная форма контактов и кинематика контактного сжатия, обеспечивающие максимальную площадь пятна контакта для снижения переходного сопротивления и минимизации нагрева.

Также нашими исследователями был подобран сбалансированный сплав серебра, вольфрама и графита для подвижных и неподвижных контактов. Серебро - лучший материал для автоматических выключателей, работающих в продолжительном режиме. Теплопроводность и электропроводимость этого материала превосходит другие металлы. И, несмотря на высокую стоимость таких контактов, мы применяем в своих аппаратах высококачественные материалы, ставя в приоритет надежность и стабильность параметров.

В свою очередь, защиту цепей от превышения номинальных значений тока обеспечивают тепловой и электромагнитный расцепители.
Тепловой расцепитель обеспечивает защиту линии от токов перегрузки. Он представляет собой биметаллическую пластину, состоящую из нескольких слоев сплавов с разными коэффициентами терморасширения. При включении электрооборудования, мощность которого превышает допустимую нагрузку, в сети возникает ток перегрузки, что в свою очередь может привести к разрушению изоляции электропроводки и выходу ее из строя. Биметаллическая пластина под действием превышающей нагрузки нагревается и изгибается, при этом приводится в действие механизм расцепления, который отключает аппарат.
На этапе разработки ВА57-35М материал и конструкция биметаллической пластины теплового расцепителя были тщательно проработаны технологами и конструкторами АО «Контактор» совместно с коллегами из Группы Legrand.
Среди исполнений автоматического выключателя также имеются версии с регулируемой уставкой теплового расцепителя. Это дает возможность настроить выключатель таким образом, чтобы его отключение происходило при меньших токах перегрузки. Для аппарата ВА57-35М, имеющего регулировку теплового расцепителя, предусмотрено два положения регулятора: 0,8In и 1In, где In – это номинальный ток выключателя. Данный функционал делает выключатель более гибким в применении на объектах.
В арсенале линейки имеются версии аппаратов без теплового расцепителя. Такие аппараты могут найти применение для защиты систем пожарных электроустановок, т.к. по СП7.13130.2013 недопустимо использовать аппараты защиты с тепловыми расцепителями в устройствах аварийной противодымной вентиляции и пожаротушения.
Электромагнитный расцепитель (ЭМР) обеспечивает защиту от токов короткого замыкания (КЗ).
КЗ – это аварийное состояние, при котором токи в сети могут достигать больших величин, что может являться причиной возгораний и пожаров. При превышении уставки током, протекающим через электромагнитный расцепитель, величина магнитного поля становится достаточной для срабатывания механизма ЭМР, который отключает аппарат.
Благодаря действующей на предприятии программе Voice of Customers (с англ. «Голос клиентов») были учтены пожелания клиентов о добавлении различных уставок ЭМР для фиксированной версии выключателя.
ВА57-35М предоставляет возможность выбрать удовлетворяющие всем современным требованиям выключатели с номинальными токами от 16 до 250 А, с уставками токов короткого замыкания от трёх до пятнадцати кратноминального тока (Ii = (3 - 15)In, где Ii – уставка ЭМР). Уставки 3-5 крат используются в основном для защиты изоляции кабелей, распределительных и групповых цепей с большими длинами линий и малыми токами короткого замыкания преимущественно с активной нагрузкой, например электрические печи и нагреватели, цепи освещения. Уставки 5-15 крат применяются на предприятиях, в мастерских с оборудованием, имеющим высокие пусковые токи, для защиты электрических двигателей с частыми запусками или значительными пусковыми токами (тяжелый пуск).
Востребованная на рынке версия автоматических выключателей серии ВА57-35 с регулируемым электромагнитным расцепителем также представлена и в новом исполнении ВА57-35М. Данная регулировка позволяет выставить уставку ЭМР 5 или 10 крат от номинального тока.
При сборке серии применяется 100%-ный контроль качества. Каждый выключатель проходит калибровку и проверку расцепителей на автоматизированных стендах, что позволяет исключить ошибки, вызванные человеческим фактором.
В результате комплекса проведенных работ и повышения качества продукции было принято решение об увеличении гарантийного срока от производителя с 3 до 5 лет. Увеличение срока гарантийного обслуживания обеспечивает потребителям дополнительную уверенность и позволяет сэкономить на сервисном обслуживании аппаратов.

Современное поколение ВА57-35М. Обновленные характеристики и расширенная линейка уставок ЭМРКод PHP" data-description="В современном мире требования к надежности, гарантии и стабильности характеристик автоматических выключателей, эффективной эксплуатации и безопасности энергетических установок растут одновременно с темпами развития промышленности, строительства и транспортной инфраструктуры." data-url="https://www.eprussia.ru/com/articles/8859475.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/940/9407f9fe3ffe345a13ec149428345d33.jpg" >

Отправить на Email